Ярослав Романчук | Америка – это ещё демократия или уже нет?

30 мая 2024 г. – трагический день в истории мировой демократии и свободы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Привычно и ожидаемо, когда белорусский диктатор, апологет Сталина и Советского Союза, устраивает судилища против своих политических оппонентов.

В духе совковой диктатуры убивать свободу слова, превращать парламент в послушный пергамент Диктатора, а суд заменять судилищем.

Привычно и ожидаемо, когда глава российского фашистского государства устраняет своих политических конкурентов. Кого физически, кого при помощи Закона. Закон в нацистской системе – это удавка Левиафана, намордник силовика-Шлагбаума.

В духе имперской фашистской диктатуры душить свободу слова, совести и собраний. Кого в тюрьму на 20 лет, кого из страны изгнать пожизненно, кого в психушку упрятать.

Расправа с политическими оппонентами руками суда – это Kangaroo court или Басманное правосудия или лукашенковское судилище.

30 мая 2024 г. в Нью-Йорке был осуждён гражданин Америки Дональд Трамп. Только за то, что он намерен участвовать в президентской кампании в качестве кандидата в президенты. Только за то, что имеет все шансы победить нынешнего президента Дж. Байдена. Только за то, что он имеет другое мнение о конституционном порядке, правовой и экономической системе.

Для нас, живущих в постсоветском пространстве, да и в любой развивающейся и переходной стране суть осуждения гражданина Д. Трампа кажется полным абсурдом, несуразицей.

Сделали уголовником за то, что он неправильно оформил бухгалтерскую проводку?!

Сделали уголовником за то, что заплатил деньги за добровольную связь с женщиной более 20 лет назад?

Сделали уголовником за то, что, возможно, если бы информация была доступной для избирателей, то они могли бы не отдать свой голос за кандидата в президенты Д. Трампа в 2016 г.? Возможно, пожалуй, вероятно, судя по обстоятельствам, видимо, так могло произойти – это вообще о правосудии? Об уголовном наказании за то, что могло бы быть? Да с таким подходом в любой развивающейся/переходной стране можно осуждать любого политического оппонента, ссылаясь на «передовой» опыт Америки.

Мог бы убить, изнасиловать, украсть, сломать… В условном наклонении. И вот за это гражданина Америки сделали уголовником.

Обманщик – это не тот, кто обманывает каждый день.

Насильник – это не тот, кто насилует каждый месяц.

Убийцей становится не тот, который убивает каждый год по два человека на протяжении пяти лет.

Достаточно раз украсть, раз убить, раз изнасиловать – и вот человек уже вор, насильник и убийца.

Достаточно одного такого судебного случая, чтобы назвать американский суд Kangaroo court. Достаточно закрыть глаза на вопиющие судебные, правовые практики, чтобы сделать вывод: «Исполнительная власть США использует судебную для политического преследования, для политической борьбы, для устранения политического оппонента». Политическое преследование гражданина руками суда на том основании, что он, мол, может стать терминатором демократии, диктатором, трансформировать институты управления страной – это не про демократию, не про rule of law, а про rule of lawyers. Это не про справедливость, а про политическую месть. Это не про наказание за преступление, а наказание за политическую неуёмность.

Судилище в США состоялось. Гадкое, противное, отвратительное. После него ни один представитель Администрации Дж. Байдена не имеет морального права открывать рот про коррупцию где бы то ни было, в том числе в Украине.

После такого судилища Америка не может считаться полной демократией. Только дефективной. Нельзя считать Америку страной с высоким уровнем rule of law, потому что этот Law стал инструментом политического преследования и расправы. Тем самым Америка, land of the free, страна с прекрасной установкой на life, liberty and pursuit of happiness превратилась в банановую республику.

Судилище гражданина США за политические взгляды и гражданскую позицию – это не первый, а очередной шаг в разрушении демократии и свободы в Америке. Вот что уже используется в американской практике:

вопиющие нарушение свободы слова, введение цензуры под прикрытием якобы защита общественной морали, порядка и правды. Лукашенко/Путин используют примерно те же аргументы;

вопиющие нарушения прав собственности: можно грабить безнаказанно, только если немного; можно оплачивать долги за счёт налогоплательщиков; можно вообще получить иммунитет от банкротства в статусе too-big/important-to-fail; нельзя выгнать нарушителей частной собственности из жилья;

грубые нарушения privacy, когда гражданина просвечивает со всех сторон Левиафан, используя все возможные инструменты, включая банки;

превращение денег в расчётные фантики, которые никак не защищены от инфляции, от бюджетной разнузданности VIP-распорядителей и потребителей чужого. При этом гражданам запрещают вводить свои инструменты защиты от грабежа через инфляцию;

удушение регулированием в сфере образования, здравоохранения, технологических инноваций, других сфер человеческой деятельности.

Ждём ответ гражданского общества Америки. Ждём ответа американского бизнеса, который критически зависит от наличия в стране настоящего независимого суда. Ждём реакции американских граждан не в защиту гражданина Трампа, а в защиту фундаментальных ценностей, на которых создавалась Америка, вся западная цивилизация. Борьба за её сохранение вступает в новую фазу. Ось Зла на ценностном фундаменте тоталитаризма, империализма, нацизма, фашизма и коммунизма во весь рост идёт в наступление. Она десятилетиями плела сети влияния внутри Запада, вскармливала агентов влияния, подкармливала центры противостояния, источники осквернения. Сейчас всё это резко активизировалось. Ось Зла ведёт геноцидную войну против Украины, гибридную войну против Америки.

Если американцы не осмыслят глубинную трагедию 30 мая 2024 г., тогда западная цивилизация вплотную приблизится к своему историческому поражению. Это будет не big bang, а ползучая деградация, которая будет ускоряться самыми разными событиями. Одно из таких может произойти 5 ноября 2024 г. Критически важно для всего мира, чтобы американцы сделали правильный выбор. Let’s make America great again. Let’s make the West great again!

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 9 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    10 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    10
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x