Джанет Йеллен выступает в защиту нового правила IRS, требующего от банков сообщать обо всех транзакциях на сумму более 600 долларов

Министр финансов Джанет Йеллен защищает предложение администрации Байдена, согласно которому банки должны будут сообщать в налоговую службу данные о транзакциях на сумму более 600 долларов, назвав сбор информации «рутиной». Подавляющее большинство американцев восприняли эту идею как беспрецедентное вторжение в частную жизнь.

Во вторник во время интервью телеканалу CNBC «Squawk Box» Йеллен спросили, есть ли у IRS «необходимые средства» для сбора дополнительной информации о налогоплательщиках и банковских счетах, включая денежные потоки.

«Ну, конечно, есть. Прямо сейчас на каждом банковском счете, который приносит более 10 долларов в год в виде процентов, банки сообщают о полученных процентах в IRS. Это часть информационной базы, которая включает отчеты W2 и отчеты о дивидендах в составе прочих доходов, полученных налогоплательщиками. Так что сбор информации рутинный», – сказала Йеллен.

Йеллен назвала «огромный налоговый разрыв» в США причиной предлагаемого повышения налогов и сбора информации, обвинив в этом разрыве места, где информация о доходах «может быть скрыта».

«Это всего лишь несколько фрагментов информации об отдельных банковских счетах и ничего, что могло бы нарушить конфиденциальность», – сказала секретарь.

Собранная информация якобы поможет Министерству финансов определить людей с высоким доходом, которые могут скрывать транзакции и доходы, и «это могут быть полезные индикаторы того, где имеет смысл проводить аудит».

«Таким образом, это не отчеты об отдельных транзакциях или что-то в этом роде. И банкам, и другим поставщикам платежей будет несложно предоставить это вместе с другой информацией, которую они уже предоставляют», – добавила она.

Согласно этому предложению, банки должны будут ежегодно передавать в IRS совокупные данные о приходах и расходах на банковских счетах по транзакциям на сумму от 600 долларов, согласно Wall Street Journal.

Предложение было раскритиковано республиканцами как вторжение в частную жизнь. На прошлой неделе сенатор Синтия Ламмис (R-Wyo.) раскритиковала министра финансов во время слушаний в сенатском комитете по банковскому делу, жилищному строительству и городскому развитию, спросив, знает ли она, «насколько ненужно это регулирующее бремя?»

«Вы настолько не доверяете американцам, что вам нужно знать, когда они купили диван или корову?» – спросила сенатор-республиканец.

«Здесь у всех американцев есть очевидные проблемы с конфиденциальностью, и это представляет собой новое серьезное нормативное бремя для местных банков и кредитных союзов в Вайоминге и других местах», – добавила Ламмис.

«Клиенты банка не подчиняются федеральному правительству. Банки не работают на IRS».

Йеллен выступила в защиту регулирования, сказав сенатору: «Банки уже сообщают напрямую в IRS о процентах, которые они выплачивают по счетам, когда они превышают 10 долларов, и это не предложение о предоставлении банками в IRS подробных данных о транзакциях».

«Ну, порог в 600 долларов – это обычно не то значение, где вы обнаружите огромную сумму налоговых поступлений, из которой, как вы думаете, американцы вас обманывают», – ответила Ламмис.

«Это правильно, – признала Йеллен, – но важно иметь исчерпывающую информацию, чтобы люди не могли играть с системой и иметь несколько учетных записей».

Некоторые штаты также выразили озабоченность по поводу этого предложения, в том числе Небраска, которая назвала сбор информации нарушением конституционного права американцев на неприкосновенность частной жизни и заявила, что расходы, связанные с банками, кредитными компаниями и другими финансовыми учреждениями, выполняющими это требование, будут перенесены на потребителей.

«Это может привести к грандиозному вторжению в частную жизнь, которого наша страна никогда не видела. Миллионы законопослушных американцев внезапно откроют свои банковские счета федеральным следователям по такой мизерной причине, как покупка холодильника. Это просто бессовестно. Что еще хуже, в соответствии с этим предложением экономия на колледже может поставить американскую семью в поле зрения IRS, а все расходы, скорее всего, будут переложены на общественность», – сказал казначей штата Небраска Джон Муранте в заявлении, опубликованном в прошлом месяце.

Callie Patteson, NYpost