Майкл Горовитц: “Джеймс Коми показал очень опасный пример для всех 35,000 сотрудников ФБР”

К такому заключению пришел генеральный инспектор ФБР Майкл Горовитц. 29 августа он официально завершил одно из двух расследований и опубликовал соответствующий отчет.

Photo copyright: Tony Webster. CC BY 2.0

Горовитц занимался изучением того, что и как делал Коми в процессе своего увольнения с поста главы ФБР в мае 2017 года. Известно, что Коми забрал с собой с работы многочисленные документы и рукописи, которые имели конфиденциальный статус.

Экс-глава ФБР поделился ими со своим университетским другом, который затем передал часть текстов в руки журналистов. Более того, у себя в сейфе Коми держал как минимум четыре копии этих документов, некоторые из которых имели гриф “секретно”.

С точки зрения закона подобные действия носили очевидно преступный характер. Будь на месте Коми кто-то другой (простой американец или даже рядовой агент ФБР), он бы уже давно оказался за решеткой.

Но Коми вовсю пользовался той самой неписаной юридической неприкосновенностью, которая, видимо, имелась у всех высокопоставленных членов разведывательного сообщества. Ведь ни Джон Бреннан, экс-глава ЦРУ, ни Джеймс Клеппер, бывший глава АНБ, никак не поплатились за свои выходки вроде лжи под присягой или осуществления незаконной слежки за американскими гражданами.

Так и Коми, ничего не опасаясь, написал целую книгу на основе тех записей, что он вынес из ФБР, и заработал на ней немалые деньги. Похоже, что даже сейчас, после оглашения отчета Горовитца Коми может ничего не опасаться. Генеральный инспектор ФБР представил свое заключение в Департамент юстиции, чьи прокуроры, после долгих раздумий, решили не заводить уголовное дело против Коми.

Второе расследование Горовитца носит более широкий характер: оно уже рассматривает истоки “Рашагейта” и вплотную касается темы шпионажа администрации Обамы за предвыборной кампанией Дональда Трампа. С этим имеется больше надежд на то, что некоторая справедливость всё же в итоге восторжествует.

@usapoliticsonline