Израиль должен сделать больше, чтобы подготовиться к угрозе землетрясения, говорят эксперты

Хотя разговоры о наиболее серьезных рисках, с которыми сталкивается Израиль, часто сосредоточены на региональных противниках, таких как Иран, один эксперт по национальной безопасности бьет тревогу по поводу готовности страны к потенциально катастрофическому стихийному бедствию, сообщает «The Algemeiner».

Photo copyright: xiquinhosilva, CC BY 2.0

«Имеется достаточно геологической информации, чтобы с уверенностью определить, что в Израиле произойдет крупномасштабное разрушительное землетрясение», — заявил в интервью «The Algemeiner» геолог и приглашенный научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Ариэль Хейманн. «Вопрос не в том, если, а в том, когда, и все это знают». «Несмотря на то, что землетрясение представляет собой вероятную и значительную угрозу национальной безопасности и устойчивости Израиля, ресурсы и внимание, уделяемые подготовке к нему, значительно меньше, чем те, которые выделяются на обеспечение готовности и противодействие другим угрозам, включая пандемию Covid-19 и угрозу из Ирана», — заметил он.

По словам Хейманна, риски такого стихийного бедствия были недооценены отчасти из-за того, что время следующего крупного землетрясения сложно предсказать. «У угрозы землетрясения нет правильного или лучшего пиара», — заметил Хейманн. «Это может произойти через 10 или 20 лет, или меньше, а это значит, что этого может не произойти во время пребывания в должности нынешних правящих политиков, поэтому они думают, что это не их дело».

Землетрясения происходят в основном в пограничных областях между тектоническими плитами, движущимися по Земле, и вызываются трением, возникающим в результате движения между ними. На Израиль влияют столкновения Африканской плиты с Европейской плитой, и в основном трение, возникающее в результате движения между Аравийской плитой к востоку от Израиля и Африканской плитой. Многие землетрясения происходят вдоль этой границы между плитами, которая простирается от Красного моря и Эйлатского залива на юге, через долину реки Иордан и до Турции на севере.

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]В декабре исследователи из Тель-Авивского университета предупредили, что в ближайшие годы ожидается землетрясение силой 6,5 баллов по шкале Рихтера, которое может привести к сотням смертей и разрушению плохо построенных зданий. Прогноз был основан на результатах исследования, проведенного после того, как исследователи пробурили скважину на глубину сотен метров под дном Мертвого моря и смогли проанализировать историю землетрясений в этом регионе за последние 220000 лет.

«Геологические данные не лгут, и в Израиле произойдет сильное землетрясение», — заявил профессор Шмуэль Марко, возглавляющий Школу окружающей среды и наук о Земле Портера при Тель-Авивском университете. «Мы живем в стране, где ситуация с землетрясениями очень похожи на Калифорнию, хотя в Калифорнии землетрясения происходят гораздо чаще, чем в Израиле».

Последнее крупное землетрясение магнитудой около 6,5 баллов по шкале Рихтера произошло в долине Мертвого моря в 1927 году, унеся жизни 500 человек. Только в Иерусалиме погибло более 130 человек, 450 получили ранения, а 300 зданий рухнули или получили серьезные повреждения. Согласно сценарию, представленному Комитету Кнессета по иностранным делам и обороне Израиля в 2016 году, сильное землетрясение в Израиле приведет к гибели около 7000 человек, тяжелым ранениям 8600 человек и оставит без крова 170000 человек. «При таком сценарии у Израиля была бы высокая вероятность войти в состояние продолжающейся катастрофы», — предупредил Хейманн, бывший старший научный сотрудник Геологической службы Израиля.

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]«Здания рухнут в десятках населенных пунктов, и различные спасательные подразделения, даже если их много и они хорошо обучены, не смогут оказать помощь большинству раненых». Хайманн утверждает, что правительство и государственные органы недостаточно инвестируют в подготовку к уменьшению ущерба, например, путем укрепления зданий или подготовки различных органов, учреждений и самих граждан. «Прежде всего, в Израиле нет единого органа, отвечающего за общую подготовку государства к массовым бедствиям, включая землетрясения, с конкретной ответственностью и полномочиями по обеспечению соблюдения государственных институтов, экономики и граждан», — заметил он.

Одна из проблем заключается в том, что многие старые здания в Израиле, построенные до 1980-х годов, не соответствуют строительным нормам, связанным с землетрясениями. «Некоторые из этих зданий находятся в полуразрушенном состоянии, о чем свидетельствует, например, обрушение жилого дома в Холоне без всякого землетрясения», — подчеркнул Хейманн. Он отметил, что ранее Израиль решил выделить 5 миллиардов шекелей (1,54 миллиарда долларов) на укрепление зданий от землетрясений, но прошлогодний отчет правительственного Министерства показал, что было перечислено только 7 миллионов шекелей. Кроме того, в проекте бюджета Израиля на 2021-2022 годы землетрясения не выделено в особую строчку. Хотя израильтяне могут реагировать в течение нескольких секунд, когда они слышат сирену, предупреждающую о приближающемся ракетном нападении, их обычно не тренируют на случай землетрясения.

«Мы, израильтяне, живем с чувством, что независимо от того, где мы находимся, даже если это в Антарктиде, Израиль пойдет на риск, чтобы попытаться спасти нас. Это наша природа. Мы уверены, что если мой дом рухнет из-за землетрясения, страна придет и спасет меня. И чего мы не понимаем, у страны не будет возможности сделать это, и нам придется делать это самим», — подчеркивает Хейманн.

На запрос «The Algemeiner» с просьбой о комментариях к Министерскому руководящему комитету Израиля по обеспечению готовности к землетрясениям ответ на момент публикации не поступил.

В Израиле уже проводится ряд подготовительных мероприятий, включая регулярные учения поисково-спасательных подразделений командования тыла, а также национальные и местные учения. В настоящее время в стране также проводится пилотный проект государственно-частного партнерства для системы раннего предупреждения о землетрясениях, которая потенциально может рассылать предупреждения населенным пунктам, компаниям и заводам по мере землетрясения, но до значительного сотрясения почвы. «Мы тратим много денег на страхование нашей собственности, нашего здоровья и нашей жизни не потому, что мы планируем, что что-то произойдет, но мы хотим быть готовыми, когда и если это произойдет, и то же самое должно быть с землетрясениями», — заметил профессор Марко. «Мы должны быть готовы все время, потому что никто не скажет нам сколько дней, недель или месяцев осталось до землетрясения».

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.