Изобретатели бумаги

У ос изящная и тонкая талия. Всякая женщина мечтает о таком сравнении. Что же касается талии, то это даже вошло в поговорку. А если сюда добавить эффектный наряд – желтый в черную полоску, то и здесь самым изощренным модницам далеко до фантазии природы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Однако такой наряд природа придумала не для красоты. Полосатая окраска ос является предупреждением врагам: «Будьте осторожны, я вооружена, у меня страшное жало и яд». Даже те осы, у которых нет жала, тоже ходят (вернее летают) с такой грозной «табличкой».

Это благородно со стороны ос. Если бы и человек вешал себе на грудь предупреждающую табличку, то по улицам было бы не так страшно ходить.

Осу нельзя ни с кем спутать, поэтому и описывать ее нет необходимости. С ними мы встречаемся не только в сельской местности или на даче, но и в городе. Стоит начать варить варенье или разложить сушить фрукты на свежем воздухе, как они появляются невесть откуда. Ос привлекают не только сладости. Они с тем же упорством будут виться у лотков с мясом или рыбой.

У большинства из нас сложилось ложное представление, что осы вредные насекомые и от них всеми способами необходимо избавляться. Их появление вызывает панику и испуг. Конечно, есть от чего. Насколько болезнен укол осиного жала, общеизвестно. А «укус» дюжины шершней – это уже опасно для жизни. Что на это скажешь. Надо быть осторожным, не лезть, куда не следует. Ведь и автомашина бывает опасной, если не соблюдать существующих правил дорожного движения.

Чтобы заинтриговать вас, дорогой читатель, начну с того, что человечество своим прогрессом в какой-то мере обязано осам. Это, конечно, небольшое преувеличение, однако все же давайте воздадим осам должное.

Среди большого разнообразия ос есть семейство, представители которого из пережеванной древесины строит гнезда. Они скоблят древесину, перетирают ее своими челюстями, увлажняют ее клейкой слюной, превращая в тестообразную массу. Из этой пережеванной древесины лепят соты и гнездовую оболочку. Материал гнезда по своей структуре похож на бумагу. На гнездах даже можно писать карандашом, сам пробовал. Вы тоже можете проверить это, только, пожалуйста, используйте пустые прошлогодние гнезда, чтобы не оказаться на больничной койке. Осы в полной мере проповедуют известный тезис: «Частное владение – неприкосновенно».

Ученые считают, что именно осы подсказали человеку идею изготовления бумаги из древесины. Ведь технология производства настоящей бумаги и «бумаги» для гнезд одна и та же. В одном случае, измельченная и увлажненная древесина пропитывается клеем, а в другом – клейкой слюной ос.

А теперь давайте мысленно представим, сколько потребуется глиняных «дощечек», папируса или телячьей кожи для одного только романа «Война и Мир», если бы не было бумаги. Так что одного этого уже достаточно, чтобы к осам относились уважительно и почтительно, тем более, что у них, кроме этого, имеется масса иных достоинств. А если разобраться, то из большого разнообразия ос только небольшая их часть имеет мощное оружие – жало. Остальные только делают вид, что они такие страшные. А на самом деле, они такие же безобидные, как, к примеру, кузнечик или бабочка.

А теперь начнем с самого начала, по порядку. Осы – это сборное название большой группы насекомых, насчитывающих около 23 тысяч видов. Распространены они очень широко. Нет такого места, где бы они ни встречались, нет их разве только на холодной Антарктиде.

Они вместе с пчелами, шмелями и муравьями входят в подотряд жалоносных перепончатокрылых. Жало у них находится на конце брюшка. Жало – это видоизмененный яйцеклад. У всех прочих перепончатокрылых яйцеклад выполняет только свою прямую функцию. Лишь у жалоносных насекомых он превратился в орудие защиты и нападения.

Тельце ос (в отличие от пчел) голое или с отдельными волосками. Пчелы выкармливают свое потомство нектаром и пыльцой, тогда как осы – мясной пищей, хотя сами они вегетарианцы, питаются нектаром. Это объясняет, почему их так привлекает сладкая и мясная пища: одна для себя, другая – для детей. Осы, питаясь нектаром, осуществляют опыление растений. Они это делают не менее эффективно, чем пчелы, несмотря на то, что тела их не опушенные.

Из огромного разнообразия ос основную массу составляют одиночные осы. Лишь одно семейство – осы настоящие – ведет общественный образ жизни.

Среди одиночных ос интересной группой являются роющие осы. Они практически не жалят человека. Это связано с тем, что назначение их жала совсем иное, чем у жалящих ос. Их жало выполняет функцию скальпеля хирурга, а не кинжала. Оно служит для повреждения двигательных нервных центров насекомых. Парализовав, таким способом, свою жертву, они переносят ее в подземную норку, чтобы обеспечить своих личинок свежей пищей. Парализованное насекомое заживо будет съедено растущей личинкой осы.

Каждый вид осы строго специализированный охотник, парализует только определенный вид насекомого. В этом есть определенный смысл. Во-первых, узкая специализация позволяет в совершенстве овладеть искусством парализатора, так как разные насекомые устроены по-разному. Во-вторых, каждое насекомое обитает в определенном биотопе и находить его непросто. Наконец, благодаря строгому разделению, осы-парализаторы не мешают друг другу. Одни роющие осы специализируются на «консервировании» сверчков, другие – мух, третьи – клопов, медведок, цикад, пауков, гусениц, в частности, озимой совки. Так что у разных видов ос существуют свои пищевые пристрастия. Взрослые особи соблюдают строгую вегетарианскую диету.

Несмотря на название, среди роющих ос есть и такие, которые выращивают детей в древесине.

Среди одиночных ос наиболее интересной является сколия. Это очень крупная оса. Ее размер достигает 3 см, а в размахе крыльев – до 5 см. Однако, яд у сколии не вызывает у человека боли и через несколько минут об укусе можно забыть.

Гнезд сколия не строит. Она выискивает личинок крупных жуков-носорогов, обездвиживает их и откладывает на них свое яйцо. Финал – известен. Другие виды сколий охотятся на других жуков, в частности, бронзовок.

Помпилы (или дорожные осы) избрали в качестве объектов охоты пауков. Парализовав одного из них, они перетаскивают их в норки на корм своим деткам. В норке оса откладывает на брюшко паука яичко и закапывает вход. Вылупившаяся личинка питается парализованным пауком.

Дорожные осы, в отличие от сколий, жалят и притом довольно сильно, ведь, чтобы убить паука (который и сам содержит ядовитые вещества) яд должен быть довольно сильным. Эти осы в основном занимаются земляными работами, поэтому они жалят в основном в босую ногу, когда случайно наступают на нее. Здесь можно посоветовать не ходить без обуви; можно простудиться или поранить ногу.

А теперь давайте рассмотрим семейство складчатых ос (или настоящих ос). Они делятся на две большие группы: одиночные и общественные осы. Одиночные осы (их еще называют пилюльными осами) для своих личинок строят глиняные гнезда в виде шариков и кувшинчиков (похожих на пилюли), которые прикрепляют к стенкам домов, стеблям растений, глиняным откосам. В них они помещают парализованное насекомое, яичко и все это замуровывают. Одиночные осы, снабдив своих детей провизией, сразу же забывают о них. Они, как и большинство одиночных ос, безобидны для человека. Укол жала этих ос мало чувствителен для людей.

Наконец мы добрались до группы ос, которые своими действиями бросают «тень» на все осиное племя. Они жалят и притом довольно сильно.

Живут они большой семьей, в которой есть матка, самцы и рабочие осы. Жалят в основном рабочие осы. Длина их достигает 4 см. Наиболее крупными общественными жалящими осами являются шершни.

В отличие от пчел, способных ужалить только один раз, рабочие осы делают это по много раз. Дело в том, что жало у пчелы зазубрено, и вытащить его из тела врага она уже не может. Пчела улетает, а вместе с жалом в коже остается часть кишечника вместе с резервуаром яда. При расчесах ужаленного места яд вдавливается в ранку. Вряд ли есть необходимость напоминать, что после такой атаки пчела-камикадзе гибнет. Пчел в семье много; гибель одной из них (или нескольких) для семьи урон небольшой по сравнению с задачей, которую они выполнили. Почти, как в человеческом обществе!

У ос жало гладкое, они могут безболезненно для себя вынимать его из ранки врага. Поэтому осы могут жалить по много раз подряд (соответственно, впрыскивая в ранку яд).

Общественные осы строят гнезда из «бумаги», получаемой из древесины. Гнезда строят в виде полусферы, подвешенной с помощью стебелька к какой-либо поверхности. У одних видов гнездо представляет собой один этаж открытых снизу ячеек. У других видов гнездо многоэтажное, сферическое, с небольшим входным отверстием снизу (к, примеру, у шершней).

Свои гнезда осы сооружают в земле, в дуплах деревьев, на самих деревьях, под крышей чердака дома, на стоге сена. Выбор мест гнездовий определяется видовой спецификой. Одни виды предпочитают укромные места, защищенные от света и неблагоприятного влияния погоды, другие селятся под открытым небом.

Ячейки в гнезде ос шестигранные и соединены в соты. Соты расположены горизонтально и обращены отверстием вниз. Оса откладывает яйцо в пустую ячейку, вылупившуюся личинку кормят «фаршем» из пережеванных насекомых, в основном гусениц. Так что осы наряду с птицами уничтожают большое количество вредителей леса и сельскохозяйственных культур.

Осиное гнездо существует всего одно лето, у тропических видов – несколько лет. Осенью самцы и рабочие осы умирают, зимовать остаются только оплодотворенные самки. Перезимовав, самка (она же матка) принимается за постройку гнезда и откладку яиц. Всем этим она занимается одна. В дальнейшем ей помогают вышедшие из отложенных ею яиц рабочие осы – самки. Они не размножаются, а только работают, – достраивают гнездо, кормят личинок, несут сторожевую функцию.

У пчел рабочие особи тоже самки, однако, они настолько изменились, что уже не способны размножаться. У ос, в случае гибели матки, рабочие осы сразу же начинают откладывать яйца. В отличие от пчел, они внешне мало, чем отличаются от матки, разве что немного мельче ее размером.

У рабочих ос очень много работы. Перво-наперво, надо достраивать гнездо. Кроме того, надо кормить вылупившихся братьев и сестер, можно сказать «с ложечки»: ловить насекомых, пережевывать их, а затем кормить личинок. Осы могут украсть с лотка кусочек мяса или рыбы, они тоже годятся для пропитания деток.

Осам надо поддерживать санитарное состояние ячеек, ведь чистота – залог здоровья личинок. Еще одна важная функция рабочих ос – охрана гнезда от посягательств врагов. А их в природе всегда предостаточно.

Осы отличаются друг от друга не только окраской и формой, но и образом жизни. Так, оса обыкновенная строит свое «бумажное» гнездо в покинутых норах грызунов и кротов. В таком гнезде может находиться более тысячи особей. В норах млекопитающих строят свои гнезда и другие виды общественных ос – рыжая, германская. Шершень обыкновенный размещает свое гнездо в дупле дерева, а материалом для его постройки служит молодая кора деревьев. Гнездо шершня может достигать размера большого арбуза. Сверху оно покрыто защитной оболочкой. Укол жалом шершня очень опасен, однако в жилища людей они залетают крайне редко. Лесная оса подвешивает гнезда на деревьях и чердаках домов.

Так что не все осы жалят. А если и делают это, то исключительно из-за того, что потревожили их. Осы являются полезнейшими насекомыми. Они уничтожают огромное количество вредителей. Кроме того, они, подобно, пчелам и шмелям, являются опылителями, так как взрослые особи питаются нектаром цветов.

Так что, если у вас на даче или возле дома поселились осы, не беспокойте их. Если сможете предоставить им в «аренду» облюбованное место, постарайтесь это сделать. Они с лихвой оплатят вам за гостеприимство.

А если вас случайно ужалит оса, больное место надо обработать слабой кислотой – уксусом или лимонным соком. Это связано с тем, что основу яда ос составляет щелочь, которую, как известно из школьного курса химии, можно нейтрализовать кислотой. У пчел, в отличие от ос, ожог вызывается кислотой пчелиного яда. Кислоту, соответственно, нейтрализуют щелочью. Ранку необходимо промыть мылом, лучше всего хозяйственным.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

А.П.Садчиков,
Московское общество испытателей природы
(https://www.moip.msu.ru)

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.