Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Изменение климата Земли приближает конец света

Изменение климата Земли приближает конец света

“Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание”.
Чарльз Дарвин

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Об этом заявлено в очередном отчёте International Panel of Climate Change (IPCC), который был опубликован в начале ноября этого года. В отчёте утверждается, что к концу столетия средняя температура Земли увеличится на 1.5-2 градуса по Цельсию. Это произойдёт в результате неуправляемого роста выбросов в атмосферу Земли парниковых газов и в первую очередь углекислого газа (УГ). Такое увеличение температуры является, по мнению авторов отчёта, катастрофическим для климата Земли. Чтобы остановить рост температуры, следует сократить выбросы УГ к 2030 г. на 20%, а к 2075 г. – полностью их прекратить.

В ноябре был также опубликован отчёт Nongovernment International Panel of Climate Change (NIPCC). В этом отчёте говорится, что отсутствует консенсус среди специалистов относительно степени влияния выбросов УГ на изменение климата Земли по сравнению с влиянием природных факторов. Поэтому нет научной основы для рекомендаций по ограничению использования ископаемого топлива, при применении которого для получения энергии выбрасывается УГ.

Почему у этих организаций столь противоположные выводы?

NIPCC – научная организация. Её члены – учёные из 20-ти стран. NIPCC была создана в 2003 г. Её участники добровольно тратят своё время, работая в NIPCC, не получая финансовую компенсацию за свою работу. NIPCC рассматривает утверждение о доминирующем влиянии антропогенных выбросов УГ на изменение климата как гипотезу, а не как окончательно установленный факт.

IPCC – одна из организаций ООН. Она была образована в 1988 г. для решения проблемы влияния антропогенных выбросов УГ на изменение климата Земли. Абсолютное большинство членов IPCC – правительственные бюрократы из разных стран, политологи, общественные деятели и кто угодно, но не научные специалисты-климатологи.

В отчёте IPCC в безапелляционной форме утверждается, что если не сократить выбросы антропогенного УГ, то резко возрастет число штормов. Ураганы, засухи, наводнения, лесные пожары захлестнут Землю. Но в новом отчёте забыли упомянуть о том, что в предыдущем докладе IPCC тоже утверждалось о наступлении климатических катаклизмов, если температура Земли поднимется к 2022 г. на 1-2 градуса по Цельсию. Теперь авторы нового отчёта отодвинули наступление этих ужасов к концу столетия. Тем самым нам подарили несколько десятилетий для выполнения рекомендаций IPCC.

В новом отчёте IPCC не анализируется, на сколько современные колебания температуры Земли отличались от тех, которые были в прошлом, а также не рассматривается степень влияния деятельности человека на изменение климата. Кроме этого авторы отчёта для прогнозирования изменения температуры Земли использовали компьютерные модели, показавшие ранее свою полную несостоятельность. Для подкрепления прогнозов в отчёте были использованы скорректированные фактические измерения температур. Те их значения, которые не соответствовали кривым роста температур, удалялись из рассмотрения. Ну и конечно, в новом отчёте мнения учёных климатологов, не согласных с концепциями авторов отчёта, игнорировались.

Левые СМИ вместе с демократами обошли стороной откровенные высказывания видных чиновников ООН относительно целей их борьбы с разогревом Земли. Так, председатель Рабочей группы III IPCC Оттмар Эденхофер в интервью 14 ноября 2010 г. швейцарской газете Neue Zurcker Zeitung сказал: “Нужно освободиться от иллюзии, что международная климатическая политика является экологической политикой. То, что мы делаем, почти не имеет никакого отношения к климату. Мы должны чётко заявить, что мы используем климатическую политику для перераспределения де-факто мирового богатства. Климатическая политика не имеет ничего общего с защитой окружающей среды.” Исполнительный директор Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристина Фигуэро сказала на пресс-конференции в Брюсселе в феврале 2015 г.: “Впервые в истории человечества мы ставим перед собой задачу умышленно изменить экономическую модель развития (капиталистическую модель – Г.Г.), которая воцарилась после промышленной революции”.

Ни Барак Обама, ни Эл Гор, ни Джон Керри, ни Хиллари Клинтон и никто из демократов не выступали с критикой этих прокоммунистических высказываний высокопоставленных чиновников ООН. Эти откровения показывают, что под видом “климатической помощи” триллионы долларов американских налогоплательщиков должны быть переданы коррумпированным правительствам слабо развитых стран. Демократы поддерживают эти цели лидеров ООН. Президент Трамп знает, что борьба левых с изменением климата – большая ложь. Поэтому он вышел из Парижского соглашения.

Экономический анализ перехода от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (зелёным технологиям – Г.Г.) был проведён экономистом климатологом, лауреатом Нобелевской премии по экономике Уильямом Нордхаусеном из Йельского университета. Он показал, что затраты на достижение нулевых выбросов УГ столь велики, что полностью отказаться от ископаемых источников невозможно. На сегодня и в ближайшем будущем ископаемое топливо обеспечивает получение надёжной дешёвой энергии.

По оценкам Международного энергетического агентства, ископаемое топливо будет в 2040 г. удовлетворять три четверти мировых потребностей в энергии. Зелёные технологии остаются не конкурентоспособными и более дорогими. Переход на эти технологии замедлит экономическое развитие всех стран. Бедные страны станут ещё беднее, а в богатых странах из-за более высоких цен на энергию пострадают в первую очередь бедные люди. Полномасштабный переход на зелёные технологии приведёт к существенному снижению уровня жизни бедных людей во всех странах мира. Похоже, что борцы с изменением климата этого и добиваются.

Сегодня снижение выбросов УГ может быть достигнуто за счёт широкого внедрения технологий, улавливающих углерод при производстве электроэнергии из ископаемых источников. По этому пути идут США. По данным Enviromental Protection Agency, в 2017 г. выбросы углерода в нашей стране снизились на 2.7% по сравнению с 2016 г. и достигли уровня 1950 г. (на душу населения). На конец ноября 2018 г. энергетический сектор США сократил с 2005 г. выбросы углерода на 28%. Это произошло за счёт замены угля природным газом при производстве энергии.

Во всём мире, в том числе и в странах, подписавших Парижское соглашение, выбросы углерода растут. Снижение выбросов углерода в США происходит на фоне роста производства энергии, вызванного подъёмом экономики. Администрация Трампа доказала, что для уменьшения выбросов углерода федеральное регулирование не нужно.

31 октября в журнале Nature были опубликованы результаты исследований группы учёных под руководством Ральфа Килинга из Seripps Institution of Oceanography. Было найдено, что температура вод океанов резко возросла. Но вскоре климатолог математик Ник Льюис показал, что Килинг и его коллеги допустили математическую ошибку при обработке измеренных значений температур. Рост температуры был завышен на 60%. Килинг признал эту ошибку и поблагодарил Льюиса. Профессор Роджер Пилке из University of Colorado подтвердил вывод Льюиса об ошибке Килинга. В августе 2017 г. Пилке написал в своём твиттере о том, что не наблюдается увеличение числа засух, частоты и интенсивности наводнений и ураганов, а также подтверждается “низкая достоверность заметного влияния человека на изменение климата”. Кстати, Льюис вместе с Джудит Лэрри из George Institute of Technology опубликовали в начале этого года результаты анализа применения компьютерных моделей, используемых для прогноза изменения температуры Земли. Они показали, что эти модели завышают прогнозируемые температуры не менее чем на 45%.

Климат Земли – сложная многофакторная система. Тем не менее, в компьютерных моделях учитываются только 5-7 параметров этой системы, из которых антропогенный УГ является доминирующим. В действительности доля антропогенного УГ в атмосфере Земли не велика.

Левые политики безапелляционно заявляют об острой необходимости резкого снижения выбросов УГ за счёт снижения использования ископаемого топлива. Они игнорируют два фактора.

1. В 1-ом и 10-м веках происходило потепление климата Земли. Современный третий тёплый период начался в 18-м веке после окончания Малого ледникового периода. В течение первых двух тёплых периодов и в начале третьего антропогенные выбросы УГ были ничтожны. Повышение температуры было вызвано природными силами.

2. Утверждение, что выбросы антропогенного УГ влияют на потепление климата, не подтверждаются в реальности. В начале прошлого века климат в Северном полушарии становился теплее. Потепление продолжалось до конца 30-х годов. Затем наступило похолодание. Примерно с 70-х годов началось очередное потепление, которое длилось до начала 21-го века. И за всё прошлое столетие выбросы антропогенного УГ постоянно росли. Таким образом, выбросы антропогенного УГ если и влияли на изменение температуры, то это влияние практически не ощущалось. Профессор климатолог Филип Ллойд из Cape Peninsula University написал на своём твиттере, что изменения температуры Земли в 20-м веке находились в пределах, происходивших за последние 8 тыс. лет.

В течение прошедших нескольких столетий уровень океанов и морей поднимался на 203 мм в столетие. Человечество хорошо адаптировалось к этому. Но чтобы вызвать страх и панику, борцы с изменением климата пугают нас значительным повышением уровня вод.

Климатические паникёры постоянно говорят об уменьшении площади льда Гренландии. Но они не хотят знать о результатах наблюдений американского National Oceanic and Atmospheric Administration и Датского метеорологического института. Эти наблюдения показывают увеличение ледяной массы Гренландии. Образующиеся новые ледяные массы выталкивают периферийный лёд в море.

Журналист Арон Браун проанализировал результаты измерений температуры, проводимых NASA. Об этом Браун написал в летнем выпуске новостного издания для бизнесменов Real Clear Markets. Оказалось, что с февраля 2016 г. по февраль 2018 г. глобальная средняя температура Земли упала на 0.56 градусов по Цельсию. Это самое большое двухлетнее снижение температуры за последние 100 лет. Как обычно, левые СМИ не нашли ни времени, ни места сообщить об этом. Но левые репортёры нашли время и место, чтобы подробно рассказать о группе энтузиастов, планирующих вырезать портрет Трампа на одном из ледников, чтобы напомнить об изменении климата.

Левые СМИ не заметили также информацию о сокращении в США выбросов УГ, об увеличении популяции белых медведей и об отсутствии роста климатических катаклизмов за последние годы.

23 ноября правительственная организация National Climate Assessment опубликовала очередной отчёт об изменении климата. В отчёте утверждается, что происходит сильный разогрев Земли, и люди виноваты в надвигающемся климатическом кризисе. Члены этой организации были назначены при Обаме.

Отчёт вызвал резкую критику учёных климатологов. Так, Тим Хюльскамп, президент Heartland Institute (штат Иллинойс) заявил: “Этот последний климатический отчёт… содержит ещё больше (по сравнению с предыдущими отчётами – Г.Г.) преувеличений псевдонауки и большее вмешательство в политический процесс со стороны неизбранных корыстных чиновников”. Хюльскамп сказал, что “каждое заключение этого правительственного отчёта ложно… Идея о том, что глобальная температура может подняться на 12 градусов в течение следующих 80-ти лет, абсурдна. Никакие фактические данные и наблюдения не подтверждают это”. Об этом повышении говорится в правительственном отчёте.

Джей Лер, научный сотрудник Heartland Institute, написал: “Он (правительственный отчёт – Г.Г.) опирается на компьютерные модели пятилетней давности, которые были смехотворно ошибочны и не смогли приблизиться к реальности”. Пилке отметил, что экономический ущерб от изменения температуры, приведённый в правительственном отчёте, был рассчитан в предположении, что температура повысится на 9.5 градусов по Цельсию. Это значительно больше значений температур, приведённых в других разделах отчёта. Вероятно, что разные разделы правительственного отчёта были написаны разными авторами, и весь отчёт не прошёл научного редактирования. Такое редактирование обычно проводится, когда общую работу пишут несколько авторов.

О приближении конца света климатические паникёры кричат уже в течение пяти десятилетий. Но 50 лет назад они кричали о глобальном похолодании. Это похолодание происходило, по мнению тогдашних паникёров, из-за неконтролируемого роста населения Земли.

Прогнозы о скором конце света в результате похолодания провалились. Тогда, чтобы оставаться на виду, они заговорили о скором конце света из-за разогрева Земли, вызванного выбросами в атмосферу антропогенного УГ. Но и на этот раз их прогнозы оказались ошибочными. Тогда климатические паникёры перешли от словосочетаний “рост температуры Земли” и “разогрев Земли” на новое клише “борьба с изменением климата”.

Изменение климата Земли происходит постоянно в течение всей её истории. Эта борьба аналогична борьбе с вращением Земли вокруг своей оси или вокруг Солнца. Похоже, что современные климатические паникёры этого не понимают.

Применение дешёвого ископаемого топлива способствовало улучшению качества жизни людей во всём мире. По данным Всемирного банка, рост использования ископаемых видов топлива в странах третьего мира привёл к сокращению уровня нищеты вдвое.

От повышения налогов на энергию страдают бедные люди во всех странах мира. Но климатических паникёров это не интересует. Их деятельность позволяет им демонстрировать моральное превосходство. Но в то же время они путешествуют по всему миру на углеродоёмких авиалайнерах и лимузинах. Они не собираются менять свой образ жизни, требуя этого только от нас.

Григорий Гуревич

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика