Из-за фентанила смертность от передозировки наркотиков в США достигла рекордно высокого уровня в 2021 году

В 2021 году смертность от передозировки наркотиков в Соединенных Штатах достигла рекордно высокого уровня, в первую очередь из-за увеличения количества синтетических опиоидов, таких как фентанил, подавляющее большинство которых ввозится из Мексики через юго-западную границу США.

Photo copyright: pixabay.com

Согласно новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2021 году от передозировки наркотиков умерло почти 108 000 человек. Это почти на 15 процентов больше смертей, связанных с наркотиками, по сравнению с 2020 годом.

Смертность от передозировок в Соединенных Штатах росла с 1970-х годов, но значительно возросла во время пандемии Covid-19 во время введенных правительством ограничений. С 2019 года смертность от передозировки наркотиков, особенно из-за смесей, созданных из порошкообразных синтетических опиоидов, таких как фентанил, и стимуляторов, таких как метамфетамин, выросла почти на 50 процентов.

В 2020 году было зарегистрировано около 58 000 смертей от синтетических опиоидов, в основном фентанила. К 2021 году это число выросло до 71 000 человек.

Только в портах въезда в Южном Техасе Таможенно-пограничная служба США в 2021 финансовом году изъяла 588 фунтов фентанила, что на 1066% больше, чем в 2020 финансовом году.

С начала октября 2022 финансового года пограничники изъяли на границе около 340 000 фунтов незаконных наркотиков. Приблизительно 5 310 фунтов из них — фентанил, а 88 009 фунтов — метамфетамин.

В результате штаты, многие из которых граничат с Мексикой, сообщили о росте числа обращений в больницы и смертей, связанных с фентанилом, в 2021 году. Даже такие штаты, как Канзас и Мэн, которые находятся на расстоянии от сотен до тысяч миль от границы, борются с рекордно высоким уровнем смертности от передозировок в результате контрабанды наркотиков, произведенных в лабораториях Северной Мексики.

Сообщается, что бывший президент Дональд Трамп предложил запустить ракеты по этим лабораториям, которые являются источником многих наркотиков, попавших в США и повлекших смерти от передозировки, но его идея уничтожить картели, ответственные за большие объемы наркоторговли, была отвергнута тогдашним министром обороны Марком Эспером, который «выдвинул много различных возражений».

«Мистер Трамп заявил, что он просто скажет, что Соединенные Штаты не наносили удар, рассказывает Эспер, уточнив, что он бы подумал, что это была шутка, если бы он в этот момент не смотрел Трампу в лицо», — сообщает The New York Times.

Jordan Boyd, The Federalist

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.