В Китай, в густонаселённую страну трудолюбивых людей, пока что съездить не удалось, зато получилось пообщаться вдоволь с представителями англо-говорящей молодёжи. Это название приходит в голову после просмотра фильма «Из Парижа с любовью» с Джоном Траволтой в главной роли. Но, к счастью, герои моего материала не крутые полицейские, гоняющиеся за наркомафией, а ребята-иностранцы, посетившие родную восемьдесят третью школу в Омске.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Я рад – страсти по английскому языку не утихают и школьники (старшие и младшие) снова и снова спрашивают, когда приедут в гости волонтёры: Джордан и Лили. Поясняю: международная организация «AEISEC» занимается обменом студентами и сопровождением иностранных волонтёров в учебных заведениях. В этом году благодаря директору Людмиле Петровне Герман посетили нашу школу англо-говорящие китайцы. Жи Ван и Ли Бай – Джордан и Лили. Парень представляется в честь своего кумира- баскетболиста Майкла Джордана, а девушка обыкновенно добавляет к своему короткому имени «Ли» второй одинаковый слог, или иероглиф, впрочем, разбираюсь в этом с трудом.
Многие ребята переписываются с ними в социальной сети «Вконтакте», а волонтёры охотно и терпеливо отвечают, исправляя их ошибки. Что ж – добавляю во «френды» китайских друзей и я. Поддерживаю связь с интересом, совершенствую опыт переписки на английском. Оказывается, ребята используют понятия, в которых я не силён. Китай – страна с другой философией и отличающийся политикой. Как только Джордан и Лили описывают достопримечательности столицы, то каюсь, приходится обращаться за помощью к словарю онлайн. Столько названий одних только строительных материалов и площадей, что невольно путаюсь. Парень Жи Ван, признаюсь, не такой общительный, как девушка Ли Бай. Она чаще присылает сообщения, буквально наводнённые смайликами и фотографиями из Китая и Монголии. Если парень – китаец коренной, то девушка – переехала из Монголии, её столицы Улан-Батора. Парень живёт в Пекине, в его старой и архитектурно-богатой части, а девушка – в Шанхае, причём имеет множество родственников за Великой Китайской Стеной. Здорово, ха-ха, зовёт в гости летом, в Улан-Батор, куда она часто ездит на праздники. Закончив колледж, ребята станут учителями, если, конечно, не смогут найти работу переводчика. В Китае, знаете ли, вообще с работой – «напряжёнка», очень большое население.
– Виктор, ребята потихоньку улучшают английский, – отвечает мне Джордан на вопрос, насколько в нашей школе качественно преподают английский язык. – Девочка Катя Л. пишет уже лучше, правда использует мало слов. Синонимов не знает никаких, но короткие предложения строит неплохо. В основном, мне пишут сами те, кто хорошо знает язык. Если кому-то пишу я, то отвечают не сразу. Но смышлёные ученики у вас есть и немало, – сообщает волонтёр.
Английский язык совершенствуется непосредственно в процессе изучения новых слов и практики говорения, а так же перевода. Переписка с иностранным, к тому же весьма заинтересованным респондентом, даёт отличное развитие. Составляя предложения письменно, человек «напрягает» умственный процесс, обостряет внимательность, использует вложенные в него знания. Переписываясь с интересным иностранным волонтёром, ученик со знаниями ниже среднего способен совершенствовать языковой навык. Я слышал немало историй о том, что обыкновенные бездельники и «троечники», общаясь с носителями другого языка, достигают несомненных успехов за достаточно короткий срок. Но значительная проблема в том, что школы не имеют возможности приглашать волонтёров чаще. Признаюсь, такого оживления в школе я ещё не наблюдал, когда на протяжении месяца дети ожидали приход англо-говорящих китайцев. Каждый раз, получая интеллектуальный стресс, ребята-школьники пытались грамотно спросить гостей, построить предложение верно, задействовав выученную лексику.
Джордан отвечает строго по делу, я ему – вопрос, он мне – ответ. А вот Лили другое дело – улыбаясь, отвлекается на пустяки, интересуется всякой всячиной, типа оригами или музыки, которую предпочитают омичи. Но об этом позже.
С первого дня знакомства с парой китайских волонтёров было заметно, что парень озадачен некими процессами, происходящими в стране и в мире в целом. А Лили – улыбчивая девушка, мило лепечущая про красивые места в разных странах и городах. Парень задаёт вопросы, касающиеся политики в России, например, как я отношусь к инициативам президента и правительства, какую политическую партию предпочитаю. Девушка – восторженно рассказывает, насколько сибиряки отличаются от жителей поднебесной, насколько, по её мнению, первые распыляют время на отдых, а вторые – уходят в работу с головой и времени, будто не замечают, а вместе с ним и течение жизни… В Китае, например, многие люди работают в три смены, независимо, какое время года, насколько холодно или жарко. Особенно строители должны работать круглые сутки, конечно, посменно. В Пекине и в Шанхае дома строятся на глазах, этажи растут изо дня в день. А здания в Омске, скажем, строятся не так быстро. Это значит, что у россиян-омичей есть время на отдых. Так думают гости из Китая. Сколько Лили и Джордан не проезжали возле стройки, а были они в Омске зимой ровно месяц, не замечали прогресса. Рано утром парень и девушка, к сожалению или к счастью, в маршрутку забираться не пытались, но ближе к обеду в город, естественно, выезжали. Отмечали для себя, что люди особо не торопятся, гуляют и беседуют, не взирая на мороз. Видели множество замечательных «упакованных» в полушубки и огромные куртки молодых пар, которые «спускали» время на прогулку, а не на работу. Ага, подмечаю с иронией я, в большом пространстве сибирского города лучше неторопливо гулять, наслаждаясь морозным воздухом (было тогда чуть ниже тридцати градусов холода).
– Такое впечатление, что сибиряки замерзают вместе с холодным сезоном, – комментирует замороженные стройки Джордан. – Начальники строительства в нашей стране соревнуются между собой, кто быстрее построит жилой массив или офис. У вас, ребята, соревнования нет, я вам завидую по-доброму. Время – драгоценная субстанция, у вас её, наверное, завались!
– Как же вы, ребята, отдыхаете, если нет времени?
– Время есть, мы живём во времени, – поясняет Джордан. – Но на отдых я всегда выкраиваю… Остаюсь после учёбы – играю в баскетбол. Я коллекционирую настольные игры. Многие китайцы, возвращаясь с работы или учёбы, играют в такие игры. Они – очень практичные. Вряд ли усталый рабочий человек пойдёт в спортивный зал, а вот поиграть в настольную платформу – это ю а велком! Многие их даже собирают. У меня есть приставка «Сони 3», но в неё играет младший брат. Видео игры мне не интересны. Мы отдыхаем, Виктор, как все – на каникулах, на праздниках, в отпуске.
Парень мыслит рационально, как истинный китаец. Что видит – о том и рассуждает, не приукрашивая, не размешивая с фантазией. Сын директора одной из школ в Пекине, Жи Ван, даже не надеялся увидеть белого медведя на улицах Омска. Признаётся он, в этот миф мало кто верит из китайцев. Как-то прочитал статью в американском журнале, мол, в Сибири белые медведи свободно гуляют на улицах, как, например, коровы в Индии. Они залазят на автобусы и дома, а оттуда пугают сибиряков рычанием. Но парень не поверил ей. Белый медведь – животное дикое и агрессивное, вряд ли человек найдёт с ним общий язык.
С Джорданом интересно обсуждать политические проблемы. На любой вопрос у парня есть собственное мнение.
– Об Украине говорят, Джордан? – уточняю у него «Вконтакте». – Читаешь родные газеты?
– События на Украине, Виктор, – выгодная позиция для США, – не сразу отвечает он. – В наших газетах пишут примерно следующее: если «Печатающая доллары страна» способна играть с Россией, находясь на другом континенте, то ей ничего не стоит выплатить Китаю долги. Однако возврата не происходит. Китай не желает ссоры с Америкой, ему ещё поддерживать с ними торговые отношения. У нас два крупных и выгодных партнёра в мире – Америка и Россия.
– Интересно, чья позиция по вопросу об Украине тебе ближе – России или США?
– Трудно сказать. Китаю близка ваша национальная идея, но у нас живут и те, кто утверждает, что не везде в России уважают наши ценности. Москва, я заметил, город самостоятельный, даже выглядит и работает как отдельная страна. Например, в США есть Нью-Йорк и остальная Америка. Административный центр в штатах – Вашингтон, но финансы поступают в Нью-Йорк. Есть так же Гонолулу, так называемая культурная столица аристократии, – третий по счёту дорогущий город в США. У нас, например, два центра в стране: Пекин и Гонконг. Так получилось, что средства хранятся больше в Гонконге, пекинские «мандарины» предпочитают хранить деньги именно в гонконгских банках. Золотой запас находится именно там. У нас – народная республика, большинство жителей – коммунисты.
Тему «кто против кого и за что» лучше не трогать, думаю я. Куда приятней поговорить отвлечённо. С этим обращаюсь к Лили. Ещё в школе девушка приглашает меня на свою историческую родину – в Улан-Батор. К родственникам на лето. Обменявшись подарками, мы до сих пор поддерживаем связь. Шлём друг другу фотографии, переписываемся. Она – в Шанхае, я – в Омске, не так далеко и находимся друг от друга. Несколько часов до Пекина на самолёте, а там – на автобусе. Моя супруга, конечно не в восторге от такой идеи, сетует на жару в летнее время года. И в Китае, и в Монголии – жара будет не шуточная. Думаю, поеду, но позже, наверное, вместе с женой. Мечтаю, как девушка покажет нам достопримечательности Монголии. Она умеет водить машину и часто берёт папин «Форд». В девятнадцать лет она уже побывала в разных и чудесных уголках своей Родины.
– Вития, – так обращается она по скайпу. – Посмотришь жителей, живущих в юртах, седлающих лошадь для поездки прямо у порога. Не бойся, Улэн-Бэйтэ (так он произносится по-английски) – это современный город. Мы живём не в юрте – в четырёхэтажном доме. Дома похожи на ваши, только мы больше используем глину. Поглядим на Колокол Мира на центральной площади, поедим мороженое возле памятника и мавзолея Сухэ-Батора*. Увидим монастыри и музеи, огромную статую Чингисхана. Можем даже поехать в Каракорум*.
Я слышал, что именно в Улан-Баторе есть Российский Центр Научного и Культурного Сотрудничества с экспозициями по истории и культуре Монголии. Его стоит посетить так же.
Рассказываю отцу про нашу переписку с Лили, он шутит, что приеду в Улан-Батор, а увижу пятиэтажки, как на Старой Московке. Вполне может быть и так, ведь в советские времена наши строители оставили в братской Монголии немало объектов, как жилых, так и промышленных.
Лили пишет без остановки о том, о сём. В отличие от Джордана она собеседник более простой.
За перепиской и мечтами время проходит не заметно. Но хорошего понемногу, нужно работать. Детей в школе – ждёт английский, а меня – трудовые будни и подготовка к урокам. Здорово так легко отвлечься и пообщаться с иностранцами.
Прихожу на работу, директор сообщает, что президент локального отделения «AEISEC» Сергей Борисович Егоров выписывает благодарственные письма всем, кто принимал участие в осуществлении проекта. На итоговой встрече он вручил собственно директору восемьдесят третьей школы – Людмиле Петровне Герман, затем школьному координатору Власовой Ларисе Александровне и нам, учителям английского языка, – Ирине Васильевне Савчак и мне.
Конечно, благодаря подобным проектам, молодёжь мира сумеет найти общий язык в любой, даже самой сложной мировой проблеме. Давайте общаться, свободно обсуждать трудности, находить общие решения, дружить и вместе путешествовать, ведь жизнь коротка и не стоит её тратить на конфликты и тем более на военные столкновения!
Виктор Власов* Национальный герой, объявивший независимость Монголии от Китая.
* В 370 км. юго-западнее Улан-Батора находятся руины Каракорума (Хара-Хорин) – столицы монгольской империи ХIII-ХVI веков. Основанный в 1220 г. Чингисханом как столица его огромной империи, Каракорум был достроен его сыном Угедеем. Город был столицей только 40 лет, до переноса Хубилаем столицы в Пекин, после чего был разрушен маньчжурами. До наших дней сохранились дворец хана Угедея, остатки каменных стен, ремесленные кварталы, многочисленные культовые постройки и ведутся интенсивные раскопки. Неподалеку находится первый в Монголии и один из крупнейших средневековых буддийских монастырей планеты – Эрдэне-Зу (“Сотня Сокровищ”, 1586 г.), а также монастырь Шант-Хид и священная гора с монастырем Зумод.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.