Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Из Израиля продолжается утечка мозгов

Из Израиля продолжается утечка мозгов

Израиль теряет лучшие умы, поскольку многие талантливые ученые и инженеры стремятся перебраться за границу. Таковы результаты исследования «Покидая Землю обетованную», опубликованного Институтом социально-экономических исследований им. Шореша под руководством профессора Дана Бен-Давида.

Photo copyright: pixabay.com

На каждого израильтянина с высшим образованием, возвращающегося в страну, в 2014 году приходилось 2,6 эмигранта. К 2017-му эта цифра возросла до 4,5.

Население Израиля составляет 9 млн человек, но лишь 130 тыс. из них вносят весомый вклад в развитие национальной экономики. Два верхних дециля (то есть 20%) населения вносят 92% в общую долю получаемых страной подоходных налогов. На технологический сектор, в котором занято всего 2,7% рабочей силы, приходится 40% экспорта страны.

Общее число преподавателей и сотрудников технических подразделений вузов составляет около 0,1% населения Израиля в возрасте 25 лет и старше. Число врачей составляет 0,6% населения старше 25 лет.

«Поскольку группа таких специалистов крайне малочисленна, эмиграция даже нескольких десятков тысяч человек может привести к критическим последствиям для страны, — продолжил Бен-Давид. — Внутри Израиля действуют как бы две экономики, одна из которых тяжелым бременем лежит на плечах другой. Поскольку это бремя со временем становится все тяжелее, очень многие израильтяне с высоким доходом и востребованной специальностью выбирают отъезд за границу», — утверждает Бен-Давид.

Производительность труда в Израиле заметно отстает от ведущих западных стран, что приводит к усилению неравенства в доходах и, соответственно, к бедности. Значительная часть населения — прежде всего арабский и харедимный сектора — оказались в стороне от бума высоких технологий. В то же время стоимость жизни в Израиле растет быстрее, чем в других развитых странах, система образования отстает от нужд экономики, больницы стонут из-за нехватки койко-мест и квалифицированного персонала.

Исследование показало, что потребительские цены в Израиле на 28% выше, чем в США, и на 66% выше, чем в ОЭСР в целом. Тель-Авив и Иерусалим входят в пятерку самых дорогих городов в развитом мире, причем Тель-Авив уступает лишь Лондону.

«Если в больницах нет свободных мест, на дорогах постоянные пробки, в школах шумно и грязно, и не видно надежды на улучшение, то вы можете проголосовать ногами», — подчеркивает Бен-Давид.

Политическая система делает правительство заложником локальных групп, чьи цели далеко не всегда совпадают с интересами нации в целом. Так, например, ультраортодоксальные партии оказывают огромное влияние на расходование бюджетных средств. Харедим давно выступают против того, чтобы их дети обучались по стандартной программе, включающей такие предметы, как математика и английский. Сегодня пятая часть израильских детей принадлежит к ультраортодоксальному сектору, тогда как среди взрослого населения харедим составляют 7%. Тенденция очевидна.

Реформы в сферах образования, здравоохранения, общественного транспорта насущно необходимы, считает Бен-Давид. Развитие транспортной инфраструктуры позволит жителям периферийных районов добираться на работу в центре за приемлемое время. А появление дополнительных койко-мест в больницах снизит смертность от инфекционных заболеваний, которая в Израиле самая высокая среди стран ОЭСР. «Если средства не будут направлены в эти отрасли, — резюмировал Бен-Давид, — голосование ногами лишь ускорится».

Шошана Соломон, Times of Israel
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика