Из дерьма и палок

В конце сороковых – начале пятидесятых все книжные магазины Советского Союза были завалены макулатурой в жанре производственного романа. Во всех этих бесчисленных “Журбиных”, “Волгиных”, “Колобовых” и “Братьях Ершовых” стареющий глава династии не хотел уходить на пенсию, а рвался обратно к доменной печи/стапелю/фрезерному станку, рыжеволосая озорная внучка Дуняшка поступала в институт, чтоб пойти дальше своих родителей, а по вечерам вся семья из пятнадцати человек садилась за большим столом есть борщ и обсуждать заводские новости.

В этих низкосортных книгах, где человек низведён до уровня приложения к конвейеру, авторы все же не додумывались воспевать создание пулеметов, бомб и гаубиц.

Но это с успехом сделал уже в 2020 году режиссёр Константин Буслов с фильмом “Калашников”. Историей о том, как наш Левша 2.0 без законченного среднего образования подковал блоху (зачеркнуто) создал самый совершенный в мире автомат из дерьма и палок. В трейлере фильма ясноглазый паренёк в свободное от работы время весело сваривает какие-то железные трубочки, сверлит в них дырочки и протирает готовое изделие промасленной ветошью. Помогают ему такие же весёлые и безграмотные раздолбаи его цеха. И никаких рядом Хуго Шмайссеров и прочих немцев, что вы! Известно же, что Шмайссер был вывезен в СССР вовсе не для работы на “Ижмаше”, а просто для того, чтобы полюбоваться красотами удмуртской природы и поправить здоровье!

У автомата Калашникова печальная история. Первый раз он был применён в деле во время венгерского восстания 1956 года, когда около трех тысяч венгров полегли за то, что не хотели жить в коммунистическом концлагере. А потом он стал любимым оружием террористов и повстанцев всех мастей, типа Ахмада Шах Масуда. Заодно попал на флаги и гербы самых отсталых, воинственных и нищих стран мира – Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора и Буркина-Фасо (последние, правда, вскоре подумали и автомат с герба убрали).

И теперь, в 21 веке, зрителю предлагается насладиться байопиком о человеке, придумавшем оружие, которое растерзало, убило, покалечило, разорвало на куски миллионы людей в кровожадных трибалистских войнах. Это примерно то же самое, если бы немцы с помпой презентовали фильм о создателе S-mine, первой в мире противопехотной прыгающей мины-лягушки, изобретённой в 1935 году.

Будьте вы прокляты, сценаристы этого барахла!

Сергей Беседин
Источник