Итоги 2019 года: у избирателей есть время в них разобраться

2019 год завершается для Белого дома самым необычным образом. С одной стороны, именно сейчас, в канун Рождества Палата представителей объявит импичмент Дональду Трампу. С другой, ему удалось выполнить многие поставленные задачи, сделав уходящий год одним из самых продуктивных в ходе его президентства.

Photo copyright: Official White House Photo by Tia Dufour. Public domain

В среду в Конгрессе начнутся дебаты всех членов нижней палаты по поводу импичмента. У них будет времени до четверга, чтобы разобраться с обсуждением, провести формальное голосование и сделать Трампа третьим президентом в американской истории, которому был объявлен импичмент, даже несмотря на то, что поддержка импичмента в последних опросах неуклонно падает.

В то же время законодатели успели принять новый военный бюджет, нивелировав таким образом угрозу очередного закрытия правительства. Он вырос до рекордных 738 млрд долларов, чего как раз и добивался Белый дом. Кроме того, бюджет выделил средства на финансирование дивизии “Space Force” в подчинении ВВС США.

Создание “Space Force” является одной из идей Трампа в рамках его стратегии о “возвращении лидерства” США в развитии космоса. В этом же ключе планируется и отправка пилотируемой экспедиции на Луну в 2024-м, возможно, в последний год второго срока Трампа.

В новом бюджете указывается на выделение около 1.5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. В этом году её возведение пошло быстрыми темпами, по одной-двум милям в день. На текущий момент построено примерно 100 миль, и еще 400 планируется закончить в следующем году.

Сразу после оглашения импичмента Конгресс официально утвердит новый торговый договор США с Мексикой и Канадой под названием USMCA, он придет на смену ушедшему на пенсию NAFTA. Этот договор, согласованный еще в начале 2019 года, довольно популярен среди избирателей. Однако демократы в Конгрессе до последнего момента затягивали его ратификацию. По оценкам экономистов, он позволит вернуть около 200 тыс. рабочих мест из Мексики в США.

Также администрация Трампа успела до конца года назначить 50 новых судей федеральных апелляционных судов. Для сравнения: Обама за все 8 лет президентства назначил лишь 55 судей. Теперь впервые за многие десятилетия в Девятом окружном суде, представляющем все западные штаты США, сформировалось консервативное судейское большинство. А ведь именно этот суд, в прошлом один из самых либеральных в Америке, блокировал многие решения Трампа в первый год его президентства.

Источник