Истребители Израиля и ОАЭ совместно участвуют в крупных международных учениях в Греции

Израильские истребители летают рядом с самолетами Эмиратов на этой неделе в рамках крупных международных воздушных учений, проводимых Грецией, имитируя воздушные бои, крупные авиаудары и спасательные операции, подтвердили израильские военные 20 апреля, пишет «The Times of Israel».

Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem, CC BY-SA 2.0

Это не первый раз, когда израильские и эмиратские пилоты участвуют в одних мероприятиях — они также участвовали в аналогичных учениях под руководством Греции в 2017 году и американских учениях годом ранее – но это редкий случай открытого военного сотрудничества между странами, даже после подписанного в прошлом году знакового соглашения о нормализации. Семь стран присоединяются к Греции в ее учениях «Iniohos» в этом году: Кипр, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Франция, США, Испания и Канада. Учения начались 18 апреля и должны продлиться до 23 апреля.

По заявлению ВВС Израиля, учения предназначены для моделирования различных сценариев, включая боевые действия «воздух – воздух», удары по наземным целям и уклонение от атак ракет класса «земля – воздух». «Эти учения являются важной вехой в стратегическом международном сотрудничестве между ВВС Израиля и другими странами посредством укрепления общих интересов», — заявили израильские военные.

В учениях, которые проводятся в основном вдоль побережья Греции и над Средиземным морем, участвуют десятки самолетов из каждой страны. В состав израильской делегации входят истребители F-15 и F-16, самолеты – заправщики «Boeing 707» и самолеты наблюдения «Gulfstream G550». В предыдущие годы Израиль использовал воздушные учения в Греции как способ потренироваться и узнать о российской системе ПВО С-300, которая также используется Ираном и Сирией. Но, по словам одного из израильских летчиков, принимавших участие в учениях, в учениях этого года не было этой системы, хотя они и включали ряд других батарей ПВО наземного и морского базирования. «Греки привлекают к учениям свой флот, поэтому часто на этих кораблях используются различные ракеты и орудия класса «земля – воздух», которые могут стрелять по нам. Вот с чем вы имеете дело», — заявил офицер, которого можно упомянуть только по званию и первой букве его имени, лейтенант «Йод».

По словам офицера, разные страны, участвующие в учениях, работают вместе, чтобы выполнить различные аспекты общей миссии, в то время как так называемая «красная команда», притворяясь вражескими вооруженными силами, пытается их остановить. «Перед каждым вылетом вы получаете заказы на выполнение заданий, которые включают в себя всевозможные протоколы того, что вы должны делать. Всего в составе эскадрильи будут 20 самолетов из разных стран. Таким образом, французы будут выполнять боевые задачи «воздух – воздух», в то время как испанцы будут искать корабли, а мы ищем и поражаем цели. Все это должно происходить одновременно, потому что я не могу нанести удар, если есть корабль, стреляющий по мне ракетами «земля – воздух» или есть самолет, угрожающий мне», — заметил «Йод». У учений нет единого всеобъемлющего сценария или сюжетной линии; вместо этого каждая миссия представляет собой единый законченный сюжет, заявил «Йод», штурман F-16. Он уже принял участие в двух боевых вылетах, один имитировал воздушный бой, а другой – ночной полет на малой высоте.

По его словам, 21 апреля он должен был принять участие в сценарии, имитирующем спасение пилота, который катапультировался из своего самолета в тылу врага. «Йод» рассказал, что он должен принять участие еще в двух или трех боевых вылетах, прежде чем вернуться в Израиль. Он отметил, что полеты туда и обратно из Израиля в Грецию сами по себе были полезной тренировкой, поскольку истребители должны были пролететь на относительно большое расстояние, и они должны были лететь по гражданским маршрутам. Для израильских пилотов эти учения предоставляют столь необходимую возможность тренироваться на местности, существенно отличной от той, к которой они привыкли, и на очень малых высотах, менее 200 метров (660 футов).

«Мы выполняем «охотничьи» полеты, где вы летите на небольшой высоте в горах. Это топография, которой у нас нет в Израиле. Это действительно потрясающе. Вы летите через каньоны – горы с одной стороны и горы с другой, и все в снегу, на высотах, к которым мы не привыкли», — сказал он. «Это подготавливает вас к вещам, с которыми вы можете иметь дело в оперативном отношении», — добавил он.

Источник