История в числах: почему китайцы – большой народ, а еврейский – небольшой?

Евреи и китайцы: демографическая история двух народов

Photo copyright: pixabay.com

Попробуйте придумать вопрос глупее: почему? Потому! Но всё же хочется порассуждать. Оба народа – древние, и, казалось бы, естественный прирост мог привести еврейский народ к значительной численности.

Сегодня численность китайцев в мире оценивается в 1,4 млрд человек, а евреев – в 15,8 млн. Очевидно, эти числа – не только результат времени, но и следствие множества географических и исторических условий. Я не стану писать о Китае, о котором мало знаю, а сосредоточусь на истории еврейского народа, поскольку сам к нему принадлежу.

Наша история необъятна, но в этой заметке я ограничусь демографией 20-го века и современностью, а для сравнения упомяну 19-й век, хотя эти столетия едва ли сопоставимы. Сразу подчеркну: все приведённые числа – лишь оценки, и по ряду причин их нельзя считать абсолютно точными. Я постараюсь объяснить это ниже.

Меня «зацепил» этот вопрос, когда я читал книгу Шмуэля Этингера об истории евреев России в 19-м веке – тогда они составляли значительную часть нашего народа. Этингер отмечал, что естественный прирост еврейского населения в Российской империи достигал 2% в год. Это очень высокий показатель: школьная математика подсказывает, что при таком темпе население удваивается за 35 лет, а за 105 лет увеличивается в 8 раз. Но это, конечно, из области фантастики – в реальности всё сложнее.

Вернувшись к реальности, отметим, что рост еврейского населения Российской империи в 19-м веке действительно был значительным. После трёх разделов Польши между европейскими государствами в конце 18-го века (последний – в 1795 году) в границах России оказалось 800–900 тыс. евреев. До этого их там было очень мало. Хотя жизнь наших предков в Российской империи была нелёгкой, 19-й век прошёл без крайностей, характерных для 20-го века.

К 1880 году еврейское население России оценивалось в 4,2–4,3 млн человек. Это подтверждает, что прирост в 2% в год был близок к реальности. Для сравнения: в некоторые годы в Израиле наблюдался аналогичный прирост, но он включал алию – иммиграцию в страну. Почему для оценок выбран именно 1880 год? Потому что с 1881 года в России начались драматические события, затронувшие как всю империю, так и еврейский народ, в частности.

После убийства царя-реформатора Александра II по южным областям России прокатилась волна еврейских погромов, которые положили начало массовой эмиграции. Погромы, а порой и резня, продолжались многие годы – как в связи с революционным движением, так и без него. В результате в период с 1881 по 1914 год, до начала Первой мировой войны, Россию покинули 1,8 млн евреев. Большинство отправилось на Запад, в первую очередь в США, а меньшая часть – в Палестину, что стало практическим началом сионизма.

Описать историю 20-го века вкратце невозможно: Первая мировая война, Гражданская война на огромных территориях России с множеством кровавых погромов, восстановление независимости Польши до 1939 года. К 1920-м годам крупнейшие еврейские общины сформировались в Польше, Советском Союзе и США. К 1930-м годам в Польше проживало около 3,3 млн евреев, примерно столько же – в Советском Союзе. Накануне Второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу и нового раздела Польши между Германией и Советским Союзом, еврейское население мира оценивалось в 16,6 млн человек. Самые трагические события войны развернулись на территориях массового расселения евреев – в Польше и Советском Союзе. Для нашего народа это стало Холокостом. Война была катастрофой для многих народов, но каждый ощущает свою боль острее. Для многих из нас это ещё и личная история – история наших родителей и дедов. Что происходит с нами сегодня, спустя 80 лет после Холокоста, за которые произошло так много событий? Сейчас статистика ведётся более точно благодаря компьютерным технологиям, но я всё же сомневаюсь в её абсолютной точности. Сегодня еврейское население мира оценивается в 15,8 млн человек, из них 7,3 млн живут в Израиле, где общее население составляет 10 млн.

Почему я считаю приведённые числа лишь оценками, а не точными данными? Это сложный вопрос, и я не берусь его глубоко исследовать, но приведу несколько примеров. Историки, изучавшие советское еврейство, отмечали, что при переписях многие евреи указывали в анкетах другую национальность. Я и сам знал людей, которые меняли в документах так называемый «пятый пункт» – графу национальности. Это происходило ещё до того, как в последние 100 лет стало распространённым явлением смешанных браков, которых в предыдущие века было значительно меньше.

В Советском Союзе национальность указывалась в документах, но в большинстве стран мира этого нет. В Израиле, например, раньше национальность записывали в удостоверении личности, но в последние годы перестали. Как подсчитывают евреев в такой крупной общине, как в США? По религиозной принадлежности? Но большинство нашего народа давно отошло от религии. По самоопределению? Или как-то иначе?

Даже в Израиле, где, казалось бы, определение «кто есть еврей» должно быть проще, этот вопрос остаётся предметом споров. Многие израильтяне живут за границей – в США и других странах – месяцами или годами.

Итог: мы оперируем оценками, других данных нет, и каждый вправе решать, доверять им или нет. На мой взгляд, многие люди отходят от еврейской идентичности не только из-за смешанных браков. Часто они просто не хотят жить в атмосфере недоброжелательности или даже враждебности, чувствуя, что сами этого не заслужили. Результат очевиден и тяжёл: еврейское население мира – 15,8 млн человек – не достигло уровня 1939 года, когда оно составляло 16,6 млн.

Эта статистика резко контрастирует с ростом в 19-м веке. Кто-то может напомнить, что в еврейских общинах прошлого были большие семьи. Но это лишь частичное объяснение, ведь и сегодня в Израиле многие семьи многодетные. Есть и другие соображения по этой теме, которые я, возможно, дополню позже. Но главный вопрос остаётся: где евреи и что с нами происходит? У меня нет хорошего ответа – приходят на ум только плохие или совсем плохие. Так же, как нет простого ответа на вопрос, почему в последнее время в мире усилился антисемитизм. Сегодня мы не решим всех проблем, но оставим что-то на завтра.

Рома Этин

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.2 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x