Елега Пригова | Исторический Джефферсон-отель в Ричмонде

Из цикла «Америка, которую я люблю»…

Память, как правило, ассоциативна: события, места и даты вытаскивает, как фокусник из своего рукава. Я хорошо помню звонок из Мадрида несколько лет назад и радостный голос дочери, сообщившей, что «платье купила»… Тогда я ничего не поняла и поинтересовалась платьем, доставившим столько радости. В ответ в трубке раздалось: «Мама, у нас же будет бал в Джефферсон-отеле – Ring Dance…».

Нет, вы не подумайте, что за вечерним платьем надо лететь в Мадрид, но столица Испании и ещё 22 города были прописаны в расписании занятий в одном прекрасном европейском университете, куда занесла дочь непредсказуемость семестра учебы в Старом Свете.

Так вместе с платьем в мою жизнь ворвался бал и отель, в котором этот бал состоялся…

По прошествии лет я понимаю, что Джефферсон-отель в столице штата Вирджиния городе Ричмонде, создан был именно для того, чтобы материализовать сказку, в которой каждая девушка, попавшая на бал, становилась принцессой…

Бал по закону жанра проводя в помещении, соответствующем торжественности момента, а исторический роскошный гранд-отель, носящий имя третьего американского президента и коренного вирджинца Томаса Джефферсона, в самом что ни на есть исконном смысле этого слова, является дворцом, с облицованным мрамором вестибюлем, позолоченными канделябрами и изысканной мебелью. И находится этот исторический памятник архитектуры под охраной государства с 1895 года.

Именно в нем уже традиционно с 1914 года в первую субботу февраля проходит церемония вручения юниорского кольца – Ring dance – ритуал Westhampton College, тоже традиционного женского колледжа, составной исторической части University of Richmond. Coбственно, сам университет был создан в первой половине 19 века для молодых людей, а девушки получили возможность обучаться в нем только с 1914 года. В настоящее время мужской Richmond college, и женский Westhampton College составляют основу прекрасного университета, отсчитывающего свою историю с 1840 года.

Традиции здесь чтут.

Первый декан Westhampton College Мей Келлер предложила несколько ритуалов для объединения женщин и празднования их академических достижений. И вот уже 106 лет бал, на котором каждая третьекурсница получает памятное университетское кольцо, проходит в Джефферсон-отеле. И воспоминания, и кольцо, которое на всю жизнь остаётся своеобразным материальным паролем, по которому выпускники всегда узнают «своих», навсегда будут связаны с историей, в которой все традиционно: и обязательный цвет вечернего платья, и сопровождение девушки отцом (в последние годы сопровождать юную леди могут другие родственники, или друзья) и время проведения, и, конечно же, место…

Но вернёмся к месту проведения бала, к жемчужине архитектуры, которая своей богатой историей расскажет об эпохе много.

Ричмонд – столица американского вирджинского табака. Собственно, это растение, выращиваемое на плантациях южного штата с начала 17 века года, дало прекрасные всходы, и многие вирджинский семьи сделали состояние не производстве табачных изделий.

19 век с его Гражданской войной и периодом послевоенного восстановления стал настоящим экономическим толчком для многих талантливых предпринимателей и тех, чьи таланты помогли проявить самые дерзкие фантазии этих предпринимателей.

И неудивительно, что именно табачный барон Льюис Гинтер решил вложить капитал в строительство отеля в 1892 году, открыв его в 1895 году. С тех пор Джефферсон-отель в Ричмонде принял в своих роскошных номерах 13 президентов США, Чарльза Линдберга, Генри Форда, Чарли Чаплина, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатру, Энтони Хопкинса, Вупи Голдберг, Джона Д. Рокфеллера-младшего, Гертруду Стайн, Генерал Джон Дж. Першинг, Маршалл Фош, Сару Бернар, Скотта и Зельду Фицджеральд, Рэя Чарльза и многих именитых гостей. И непременно вспомнить надо о Сергее Рахманинове, игравшем на фортепиано в Большом бальном зале отеля…

Ещё знатоки непременно напомнят о сцене из классического американского фильма «Унесённые ветром», который нынче не очень жалуют любители черно-белой истории с ее расовой составляющей. Но великолепные кадры, в которых Ретт Батлер несет Скарлетт О’Хара вверх по лестнице, якобы тоже снимались в этом отеле, а знаменитые мраморные 36 ступенек помнят каждый кинодубль с участием Вивьен Ли и Кларка Гейбла…

С мраморной лестницей вопросов нет, а вот с мраморными фонтанами они есть и вы не останетесь равнодушны к истории крокодилов, когда-то спокойно плескавшихся в этих фонтанах отеля. Ричмондцы в начале прошлого века любили заводить экзотических животных. Многие привозили из Флориды маленьких рептилий, не очень озадачиваясь тем, что малыш аллигатор вырастет. Дальше можно только представить размеры и темпы роста. Почему-то вспомнился Сальвадор Дали, разгуливающий по улице с крокодилом… В Вирджинии завели это странное хобби раньше. Подросших животных приносили в отель и бросали в фонтан возле статуи Джефферсона в Пальмовом дворе (когда-то там была трава, а не ковер, по которому теперь ходят посетители). Популяция рептилий в отеле настолько выросла, что контейнеры с ними постоянно можно было увидеть за стойкой регистрации. Последнего аллигатора, жившего в Джефферсон-отеля, звали Старый Помпей. Умер он в 1948 году и увековеченный в бронзе встречает нас у главного входа в отель…

Впрочем, как все в истории, Джефферсон-отель не исключение. Здесь правда с «почти правдой» запросто соседствуют в воспоминаниях. Достаточно подойти к старинному телефонному аппарату и позвонить… в прошлое… Нет, не дозвонились? Тогда на помощь приходят исторические документы, в которых все прописано до мельчайших деталей: кто, когда, за сколько купил, сколько вложил, кто строил и далее все в расчерченных хронологически графах…

Самая полная информация о Джефферсон-отеле в Ричмонде собрана историком Стэнли Туркелем. Он был назван «Историком 2014 года историческими отелями Америки» в рамках официальной программы Национального фонда сохранения исторического наследия. Эта награда вручается человеку, внесшему уникальный вклад в исследование и понимание американской истории и ее популяризации.

Туркель пишет: «Дизайн был разработан Carrère and Hastings, той же архитектурной фирмой, которая проектировала Нью-Йоркскую публичную библиотеку на Пятой авеню, отель Ponce de Leon (Сент-Огастин), Flagler’s Whitehall. Особняк (Палм-Бич), Дом и офисные здания Сената (Вашингтон, округ Колумбия) и многие другие.

В качестве центрального украшения верхнего вестибюля Гинтер поручил Ричмондскому скульптору Эдварду В. Валентайну создать изображение Томаса Джефферсона в натуральную величину из каррарского мрамора. Гинтер импортировал экзотические пальмы из Центральной и Южной Америки и приобрел сотни ценных предметов антиквариата. В отеле было электрическое освещение, электрические лифты, горячая и холодная вода в номерах и Teleseme (предшественник телефона) для обслуживания номеров. Другими необычными удобствами были гриль-зал, женский салон, библиотека, турецкая и русская бани. Отель открылся на Хэллоуин 1895 года по случаю помолвки Чарльза Даны Гибсона, известного иллюстратора, и Ирен Лангхорн…»

С 1895 года воды много утекло и отель пережил два пожара, войны, реставрации, перестройки, продажи и покупки. Новые владельцы приумножали роскошь и отель сегодня – это 155 номеров класса «люкс» выполненных в 57 различных стилях с прекрасной мебелью. А ещё коллекции антикварной посуды, которой самое место в музее, порадуют эстетов, да что тут говорить – лучше увидеть.

Это панели из красного дерева, мраморные колонны, вырезанные вручную каминные доски, декоративные потолочные светильники, настенные бра, письменные столы и различные безделушки, очищенные и отполированные. А ещё роскошные витражи (некоторые из них от Тиффани), потолки с декоративной резьбой и орнамент из сусального золота.

Определенная эклектика в оформлении сказывается, и это, вероятно, от того, что каждый реставратор за более, чем столетние «усовершенствования, стремился привнести в стены отеля собственное видение прекрасного.

Великолепие было отреставрировано поэтапно и обошлось в дополнительные почти $50 миллионов в последние годы. Теперь всем этим владеет вот уже ровно 30 лет (со 2 июля 1991 года) компания Historic Hotels, Inc., принадлежащая группе инвесторов из Ричмонда.

В заключение можно только добавить, что Джефферсон-отель – один из 27 американских отелей с рейтингами AAA Five-Diamond и Forbes Five-Star. Он входит в созвездие Исторических отелей Америки и Национального фонда сохранения исторического наследия.

О наследии американском надо теперь с оглядкой вспоминать, как и о самом Томасе Джефферсоне… Вы же просто наслаждайтесь красотой и талантом тех, кто подарил Ричмонду и Америке это великолепие…

Фото автора.