Исторические параллели: от Афин до Иерусалима

Смещение Нетаниягу похоже на отстранение от власти Перикла, после которого золотой век Афин закончился навсегда.

Время расцвета Афин называют золотым веком Перикла. Который на самом деле длился с 461 по 429 – то есть всего 32 года включая время отстранения Перикла от власти. Которое произошло так же, как в случае Нeтаниягу – исключительно из-за того, что блестящее правление Перикла длилось (с точки зрения конкурентов, не стоивших и мизинца Великого Афинянина) чересчур долго.

Для этого для начала любовницу Перикла гетеру Аспасию, вошедшую в историю как прекраснейшая из прекрасных, способная вести диалоги с философами (ее после ухода от власти, став опальным, Перикл сделал своей женой) и его учителя Анаксагора обвинили в непочтении к богам (так же как спустя 33 года в 399 году до н.э. Сократа), а Великого скульптора Фидия обвинили в растрате золота (несмотря на то, что золотые части двенадцатиметровой скульптуры Афины Парфенос скульптор, предвидя возможные обвинения в злоупотреблении, сделал съемными. Так что обвинения были абсурдны. Однако за якобы потворствование злоупотреблениям друга-скульптора и любовницы (красота и мудрость которой стали нарицательными), Перикл был лишен власти.

Когда раскаявшиеся Афиняне вернули Перикла, было уже поздно: в Афинах разразилась чума.

И хотя Периклу были даны еще более широкие полномочия, чем ранее, войну со Спартой выиграть было уже невозможно, а вскоре вслед за своими сыновьями Перикл умер.

Будем надеяться, что судьба современного Израиля после отстранения Нeтаниягу окажется более счастливой, чем конкурента Иерусалиму (если рассматривать в масштабах тысячелетий) Афин.

И что если Нетаниягу вернут, золотой век Израиля не закончится так же, как закончился золотой век Афин, конец которому был положен отстраненьем Перикла.

Юрий Магаршак