Исаак и Мария

II. СЕМЬЯ ТКАЧУК. ОДЕССА.

Одесса! Город, где улицы «пахли морем и лимонами, в порту качались у молов синие и белые шхуны, в кафе Фанкони под тентом ходил средиземный ветер, и яростно кричали за столиками на чудовищном одесском языке евреи в котелках.»1

«Где вы найдете еще такой город, как Одесса? Я знаю? Вы скажете – Минск, Пинск, Двинск – какое это имеет отношение к Одессе?

Правда, вы мне можете заявить, что тот, кто имеет деньги, живет-таки как Б-г в Одессе, а тот, кто их не имеет, лежит в земле. Зато ж лежит он в Одессе.»2

И приняла Одесса семейство Ткачук, как и многих других искателей счастья из провинции, готовых воспользоваться теми невероятными возможностями, которые так щедро представлял этот дивный Город.

Маруся Ткачук, директор брацлавского еврейского детдома, родилась в городе Одессе 20 апреля 1903 года в семье торговца недвижимостью Эли Ткачука и его жены Дынци. У нее были две сестры: старшая, Голда-Лея, средняя, Хана, и брат Волько.

Какими же судьбами оказались в Городе наши герои?

Обратимся к архивам. В деле студентки Школы Равинского Голды-Леи (Жени) Ткачук мы находим копию ее метрики3 с указанием даты рождения: 15 ноября 1896 года и места рождения – города Брацлава.

Копия свидетельства о рождении Голды-Леи Ткачук.

В документах Одесского раввината обнаруживается запись4 о рождении у Эли Мошкова Ткачука и жены его Дынци дочери Марии.

Лист метрической книги Одесского раввината за 1903 год, подтверждающий дату рождения Марии Ткачук.

Мама новорожденной, Дынця Мелеховна Волынская (1874-1913), была брацлавчанкой, а ее муж, Эли (он же Евель) Мошкович Ткачук (1871-1920) – уроженцем города Теплика. После свадьбы молодые некоторое время жили в Брацлаве, где в 1896 году родилась их старшая дочь, Голда-Лея (Женя), а в 1898 – сын Волько. В начале девятисотых семья переехала в Одессу, где Эли нашел работу в фирме по продаже недвижимости и снял квартиру в доходном доме в центре, на Нежинской 30.

В Одессе у четы Ткачук родились еще две девочки: Хана (Аня) – в 1902 году и Мира (Мария) – в 1903. Сведения них были занесены в посемейный список5– специальный документ, родственный ревизской сказке, в котором фиксировался состав семьи.

Копия посемейного списка мещанина Эля Мошкова Ткачука.

Лист из посемейного списка6 Ткачуков с перечнем «Лиц женского пола, к семействам принадлежащим»: Голды Леи, Ханы, Марии и их матери Дынци.

Дом на Нежинской, где поселилась семья Ткачук, был настоящим украшением квартала между Торговой и Дворянской. Это был доходный дом Михельсон-Щербакова, построенный в 1890 году по проекту архитектора Л.Л.Влодека. В нишах флигеля во дворе были установлены разнообразные скульптуры, фасад здания украшали живописные балконные решетки.

На Нежинской располагались представительства различных российских и иностранных фирм, а также агентурно-посреднические конторы, в одной из которых служил маклером Эли Ткачук.

В доме нотариуса Веселовского, на Нежинской 56, размещался офис представителя Торгового дома Карла Фаберже, а по соседству с домом #79 много лет находилась кафе-кондитерская Павла Дитмана, популярная наравне с такими заведениями, как Фанкони.

В кафе Дитмана во времена беспорядков 1905 года разорвалась бомба, брошенная анархистом, а чердак доходного дома Фельдмана на Нежинской, 71 был разрушен снарядом, выпущенным броненосцем «Потемкин». Все эти события описаны очевидцем, замечательным русским писателем Юрием Олешей, в его дневнике «Ни дня без строчки».

Так выглядит в наши дни дом-красавец на Нeжинской 30, где в начале ХХ века снимала квартиру семья Ткачук.7

Внутренний двор дома на Нежинской. Настоящая изюминка – необычные скульптуры в нишах. Они изображают не античных богов, а простых смертных: двух гимназистов, крестьянина и, человека неизвестной профессии – вероятно доктора.

Там же. Полная архитектурных цитат эклектика с витиеватыми балконными решетками, обилием лепнины, львами и кариатидами.

В доме # 30 проживали представители одесского среднего класса: лор-врач С.Г. Боржин, дантисты М. А. Хармац-Блезнюк и Л. В. Букоемский, регистратор Канцелярии одесского полицмейстера коллежский советник М. З. Неселовский, художник Н. К. Гершфельд и другие.

Супруги Ткачук были довольны своими роскошными, вместительными апартаментами и со временем даже завели для детей королевского пуделя. Дынця выросла в состоятельной семье, была хорошей хозяйкой, и все в доме шло по заведенному ею порядку. Одевалась она у лучших портных, а в субботу и в праздники, собираясь в синагогу, украшала свои элегантные наряды дорогими золотыми подвесками.

В течение десяти лет, с 1902 по 1912 годы, Эли и Дынця Ткачук были прихожанами молитвенного дома Погребального Братства в Авчинниковском переулке. Ученым евреем этой синагоги в 1910-х годах состоял Хаим-Янкель Айзик Левин, старостой – Ейкель Лейбович Блатштейн и казначеем – Фишл Гершкович Полонский.

Молитвенный дом Погребального Братства помещался он в одной из квартир дома № 10, принадлежавшего Мойсею Яковлевичу Перкелю, который держал здесь агентурно-комиссионную контору под названием «Перкель и К[о]», специализировавшуюся на колониальных товарах – ванили, кофе, перце, лимонах и прочих дарах благословенного щедрого юга.

Авчинниковский переулок считался самым еврейским в городе Одессе: в доме № 12, построенном в 1889 году и принадлежавшем сначала Л. Кофману, а потом отошедшем к мануфактурному торговцу Д. Котляревскому, на втором, фасадном этаже находился первый в Российской империи Палестинский комитет.8

С деятельностью этого комитета связаны имена людей, достойных глубочайшего уважения. Среди них Лев Пинскер, Хаим-Нахман Бялик, основатель и первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф, Владимир Жаботинский, Менахем Усышкин.

В Авчинниковском переулке, 12 обосновалась и редакция популярного журнала «Ха-Шилоах», инициатором которого был блестящий еврейский писатель-публицист Ахад-Гаам. Основал и поддерживал «Ха-Шилоах» друг Ахад-Гаама, видный филантроп, чайный магнат Зеев Колонимус Высоцкий.

Журнал был адресован тем, кто интересовался новой литературой и журналистикой на иврите, и отражал все направления сионизма. Публиковались в «Ха-Шилоахе» наиболее одаренные писатели, поэты и публицисты своего времени: Хаим Нахман Бялик, Менделе Мойхер Сфорим, Шауль Черняховский, Мордехай Зеев Файерберг, Залман Шнеур, Шолом Аш и другие. Журнал «Ха Шилоах» был образцом издательской культуры и одним из лучших ивритских изданий начала века.

Так выглядит в наши дни одесский дворик дома # 10 в тихом и уютном Авчинниковском переулке, где начале XX века располагался молитвенный дом Погребального Братства.

О, эти милые сердцу одесские дворики, набережные, мостовые, чьи камни помнят шаги юных Цали и. Баси, Давида и Бузи, Рахили и Хаима!* Разве не через похожие дворики проходили в синагогу «Малбиш Арумим» почтенные Арон и Настя Красноштейн, наши брацлавские родственники, кажется, совсем недавно перекочевавшие в Одессу?

Все осталось: название улиц, здания синагог, ремесленных еврейских училищ, театров, больниц и богаделен, – не стало народа, долго жившего среди них всю историю Города…

Их было великое множество, маленьких синагог и молитвенных домов, среди которых далеко не последним считался «Малбиш Арумим» (Одевающий нагих) – молитвенный дом старейшeго в Одессе благотворительного общества по раздаче теплого платья неимущим евреям; оно располагалась на Ремесленной улице 21, в том же здании, что и синагога портных, построенном на средства купца Рахмиэла Карка по проекту архитектора Ф.О.Моранди.

Учредителем синагоги был купец первой гильдии Абрам Менделевич Гольдштерн9 (прадед Нобелевского лауреата по химии, Мартина Карплуса), ученым евреем – Эля Шлемович Куперштейн, габаем – Михaил Вольфoвич Кац, шамэсом – Яков Абрамович Дубиновский. Последним раввином синагоги «Малбиш Арумим» был рав Зусь Аарон-Нахманов Фридман, потомок Магида из Межерича.

Синагога «Малбиш Арумим», Одесса, ХХI век.

«В сущности никто не знает, в какую эпоху он живет. Так и мы не знали в начале 10-х годов, что жили накануне первой европейской войны и Октябрьской революции. Увы!» – писала Анна Андреевна Ахматова, уроженка Южной Пальмиры.10

Эли Ткачук всегда говорил, что самое большое богатство, которое он может дать своим детям, – это образование, и делал все возможное, чтобы они его получили, но обстоятельства этому не всегда благоприятствовали.

Старшая, Голда-Лея, в 1913 году оканчивает частную гимназию А.В. Горьевой и поступает в зубоврачебную школу Равинского, чтобы иметь специальность дантиста; но младшие девочки пока не устроены.

После начала первой мировой войны Одесса, некогда процветающий морской порт, южные ворота России, теряет свое значение, испытывая все большие экономические трудности. Финансовые проблемы не обходят стороной и фирму Эли Ткачука, и младших девочек отдают уже не в частную, а в государственную Одесскую Казенную женскую гимназию (бывшую Седлецкую), эвакуированную в Одессу из Варшавского учебного округа.

Там сохраняется процентная норма, и Марусе, не имеющей освобождения от уроков Закона Божия, приходится заниматься его изучением по субботам, а иногда и в будни – на чердаке, втайне от мамы. При этом она успевает брать уроки игры на фортепиано, помогать Дынце готовить и ухаживать за любимцем семейства – королевским пуделем Джеком.

Когда девочке было тринадцать, умерла мама. Заботы о доме легли на хрупкие плечи Маруси. В 1916 году оканчивает школу Равинского Женя; она успешно сдает выпускные экзамены и получает диплом дантиста.

Студенческая книжка Жени Ткачук из школы Равинского. Фото из частного архива семьи Поляковых.

Сохранилось выпускное фото Голды-Леи, снятое в ателье Пейсаха Ротшенкера на Торговой, запечатлевшее ее светлое лицо и сдержанный взгляд умных, прекрасных глаз. Из воспоминаний Марины Поляковой: «Чтобы увидеть такой характерный и близкий мне взгляд, посмотрите на университетскую фотографию Жени. Этот взгляд всегда говорил мне, что все серьезно, мелочей нет, думай о том, что делаешь. Это взгляд Маруси, ее тети, Анюты Альшулер, и моей мамы.»

Голда Лея Ткачук, Одесса, 1916 год. Фото из частного архива семьи Поляковых.

В университетском деле Голды-Леи11 имеется документ о ee политической благонадежности, где сказано, что «поведения и нравственных качеств она была хороших, судимости не подвергалась и в политической неблагонадежности не замечена».

Уведомление из канцелярии одесского градоначальника o политической благонадежности студентки Ткачук. Одесса, 1915 год.

Свидетельство о присвоении Голде-Лее Эльевне Ткачук звания зубного врача, выданное медицинским факультетом Императорского Новороссийского Университета11а.

Некоторое время после окончания школы Равинского Женя работала в Одессе, но в 1920 году она переехала поближе к родственникам, в Жмеринку, где вышла замуж и вместе с мужем перебралась на Кавказ, в город Нальчик.

Хана, ее младшая сестра, проучившись два года в частной гимназии А.В. Горьевой, поступила затем в третий класс Седлецкой гимназии и закончила ее в 1919 году. В личном деле Ханы сохранилось прошение12, написанное Эли Ткачуком на имя начальницы гимназии об определении его дочери в число учениц третьего класса с приложением ее метрики, справки об оспопрививании и свидетельства из гимназии А.В. Горьевой:

Заявление Эли Ткачука с просьбой о зачислении его дочери в Седлецкую гимназию.

На следующий год в ту же самую гимназию поступила Маруся. Юность ее пришлась на годы революции, и девочка повзрослела рано. Известно, что Одесса была первым городом России, в котором евреи подверглись погрому. Случилось это в 1821 году и с тех пор повторялось с определенной периодичностью до 1905 года.

Из-за частой смены властей в годы гражданской войны и налетов банд, еврейская община Одессы переживала не лучшие времена. Хотя созданная в городе Еврейская самооборона старалась держать ситуацию под контролем, отдельные локальные погромы имели место.

Во время одного из них сестры Ткачук едва не погибли. Отец, предупрежденный о погроме, попросил знакомого мануфактурщика спрятать девочек в подвале его особняка, и они спаслись. Cемья хозяина не успела вовремя скрыться и была уничтожена.

Весной 1920 года Маруся закончила Седлецкую гимназию, и отец решил отправить девочек в Брацлав, к родственникам покойной жены. Одесса уже несколько месяцев находилась в руках большевиков, там царили хаос и разруха, надвигался голод. Эли отдавал себе отчет, что его в любой момент могут убить, а квартиру экспроприировать. Незадолго до этого семью постигла тяжелая утрата: затонул корабль, на котором Волько плыл в Палестину. Смерть жены, гибель любимого сына и тяготы военного времени подорвали здоровье Эли: вскоре после отъезда девочек его не стало.

Добравшись до места назначения, сестры Ткачук находят приют у родных Дынци, а через некоторое время Маруся устраивается на работу в Брацлавскиий еврейский детдом преподавательницей музыки. Ee выручает то, что она прекрасно владеет фортепиано и имеет гимназический диплом, который в те годы высоко ценился.

Копия удостоверения13 об окончании Марией Эльевной Ткачук семи классов Одесской казенной женской гимназии.

Mария – прелестная одесситка, «милая обманщица», не стремится надолго оставаться в Брацлаве. Она еще не знает, что станет директором детдома, и проведет на этом посту почти шесть лет.

Елена Цвелик

3. ДАОО. Фонд 45, опись 2, дело 70

4. ДАОО, фонд 39, опись 5, дело 107

5. ДАОО. Фонд 45, опись 2, дело 70

6. Там же.

11. ДАОО. Фонд 45, опись 2, дело 70

11а. Там же.

• ДАОО, фонд 261, опись 1, дело 1618
  • ДАВиО, Р-847, #104, op.3
  • Цаля и Бася Брацлавские – брат и сестра мужа Анны Ткачук (см.главу I) Наума Брацлавского, получившие высшее образование в Одессе в начале XX века.
  • Бузя Красноштейн – бабушка автора, Елены Цвелик, дальняя родственница Марии; Давид Ульяницкий – жених Бузи.
  • Хаим (Ефим) Радбиль – дядя Бузи, студент Новороссийского императорского Университета, в дальнейшем известный адвокат и литератор. Депутат Украинской Центральной Рады.
  • Рахиль – невеста Хаима Радбиля.