Израиль – российский Гонконг?

Недавняя ликвидация главного иранского «стража», до предела накалив обстановку на Ближнем Востоке, тем не менее, пока что не стала какой-то чрезвычайной новостью, обозначившей радикальное изменение ситуации на этой шахматной доске. Игроки на этом поле давно определились, как и определились их долгосрочные геополитические интересы. Сделан всего лишь один новый шаг в сторону давно намечавшегося широкомасштабного конфликта в этом районе мира. Который из нынешней, вялотекущей, фазы в какой-то момент должен неизбежно перейти в открытое военное противостояние.

На этом взрывоопасном фоне для нас, бывших заложников Страны Советов, немалый интерес представляют взаимоотношения двух игроков на этом пространстве, претерпевшие за последнее время столь радикальные изменения, что ещё совсем недавно их совершенно невозможно было бы предвидеть. От открытой вражды – к официально демонстрируемому нейтралитету, за которым, похоже, скрывается нечто гораздо большее. Речь пойдёт, как вы уже догадались, об отношениях России и Израиля. Тема эта до такой степени свежа, и направление вектора этих взаимоотношений подвержено воздействию такого бесконечного множества обстоятельств, что делать какие-либо прогнозы на будущее было бы совершенно неперспективно. Однако, осторожно оценить нынешнюю ситуацию в этой области в свете возможных реальных политических выгод для обеих сторон всё же есть смысл. Чем мы и намерены заняться ниже.

Геополитический блицкриг Путина и его окружения в Сирии – неожиданная для Запада реальность сегодняшнего дня. Хотя, если разобраться, это ничто иное, как экстраполяция навязчивой советской мечты о сокрушении ненавистного Запада. В тщетной надежде, что это поможет бюрократам с партийными билетами навечно закрепить свою собственную приятную гегемонию в отдельно взятой стране, заблудившейся на крутых исторических поворотах и ухабах. Сейчас эта эстафетная палочка перехвачена из рук партийной бюрократии наследниками «меченосцев» из КГБ, чья ментальность насквозь пропитана этими идеями, замаскированными под квасной патриотизм с православной подкладкой.

И, несмотря на зыбкие надежды на перестройку и приход к власти новых людей, не замаранных этой квазипатриотической паранойей, надежды, питавшие разреженный российский воздух последние 30 лет, трезвый наблюдатель должен признать, что эта игра проиграна. Как населению России, так и правительствам и народам Запада в ближайшие годы придётся иметь дело с российской элитой, воспитанной на идеях конфронтации с Западом и искренне убеждённой, что развал СССР был «геополитической катастрофой». Можно ли полагать эту ситуацию тупиковой, как это кажется, на первый взгляд? Хотя я не считаю себя большим оптимистом, я думаю, что ответ всё же должен быть отрицательным. Причина такого заключения – радикальная смена приоритетов в оценке путей влияния государств на мировой арене. Эта смена приоритетов вызвана глобализацией, а также перестройкой мировой экономики в сторону доминирования интеллектуальной составляющей в структуре ВВП. Это означает, что сегодня первую скрипку в мировом оркестре играют не природные ресурсы и завязанные на них большие территории, и даже не пресловутые «Искандеры», а владение передовой интеллектуальной собственностью плюс готовность к быстрому внедрению инноваций в жизнь. В этой ситуации политика захвата и поглощения соседних территорий, практиковавшаяся Российской империей и её наследником – СССР, становится бессмысленной и даже вредной, поскольку только утяжеляет и без того неподъёмную государственную ношу. Я уже молчу о неизбежных репутационных потерях.

И тут мы подходим, собственно, к теме нашей статьи. Ни одна другая страна в мире не иллюстрирует вышеупомянутую тенденцию в такой же степени как Израиль. Масса материалов написана на эту тему, и нет смысла касаться их в этой короткой статье. Моя задача лежит в другой плоскости: показать, как через влияние Израиля, в качестве государства-посредника, могла бы произойти эволюция психологии «холодной войны» нынешней российской элиты в сторону снижения уровня противостояния с западным миром. Излишне доказывать, что альтернативы в этом вопросе просто не существует, поскольку на другой чаше весов лежит полное взаимное уничтожение. И я не думаю, что кому-нибудь хочется экспериментировать в этой области. Почему, на мой взгляд, по сравнению с другими странами Запада, Израиль имеет определённые преимущества, как страна-посредник. Тому есть несколько причин.

1. Израиль по своей сути и системе ценностей, на которых он базируется, определённо часть Запада, т.е. современное общество, разделяющее основные принципы западной демократии.

2. Израиль – высокоразвитое государство, в значительной степени определяющее состояние мировой науки, техники, военного дела, экономики и сельского хозяйства. Отсюда – естественный интерес многих стран, в том числе и России, к его достижениям. Израиль же, со своей стороны, кровно заинтересован в расширении рынка для своей продукции и технологии.

3. Российская элита, погруженная в мечты о возврате былого советского могущества, явно не считает Израиль соперником на международной арене, чего нельзя сказать о Европе, не говоря уже о США. Это, несомненно, снижает градус взаимного недоверия и подозрительности между Израилем и Россией, отравляющие современную международную атмосферу на глобальном уровне.

4. Психологически, на персональном уровне, русское население в гражданах Израиля уже не видит удачливых, и в силу этого – опасных конкурентов, как это было в недавнем прошлом, когда евреи проживали на территории России. Таким образом, в подсознании русского человека, в какой-то мере, сломана одна из главных составляющих негативного стереотипа, столетиями питавшего бытовой антисемитизм. Эти люди для них всего лишь иностранцы, как и любые другие. Замечена даже некая симпатия к Израилю, как к стране, десятки лет борющейся за своё существование.

5. В Израиле на сегодня проживает более миллиона человек, говорящих по-русски, причём у нас на глазах влияние «русской улицы» постоянно увеличивается. Похоже, что такая тенденция сохранится и в будущем. Сегодня наиболее известной фигурой, символизирующей это влияние, является бывший министр обороны Авигдор Либерман. Известны имена ещё нескольких политиков, связываемых с «русской волной». По-видимому, не за горами и появление новых имён, идущим им на смену.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что русские евреи в Израиле, даже без вклада несомненно засланных туда ещё в советские времена российских агентов влияния, а по чисто объективным причинам, вероятно, будут способствовать сближению Израиля с Россией. Серьёзный фактор сближения – владение русским языком, что при наличии взаимных экономических и политических интересов значительно облегчает контакты между представителями обеих стран. С другой стороны, глубокое знание российских реалий, недоступное человеку Запада, в сочетании с врождённым недоверием русских евреев по отношению к России, как страны «исхода», накопленным за столетия национального угнетения, является определённой гарантией от хорошо знакомых нам приёмов российской стороны обмануть, сыграть втёмную, использовать партнёра в качестве пешки в российских «имперских» играх.

Однако, вышеперечисленные факторы приобретают смысл лишь в определённых международных условиях, к анализу которых мы и переходим.

Наблюдая сегодняшнюю политику России на Ближнем Востоке, невозможно отделаться от ощущения её очевидной двойственности. Что такое сегодняшняя, путинская Россия? Это государство, вся идеология, политика и экономика которого уходят глубоко корнями в СССР. Семьдесят лет господства коммунистов, подкреплённые чудовищными человеческими потерями времён ГУЛАГа и Второй мировой войны, сделали своё дело. Об имперских настроениях российской элиты уже говорилось в начале. Народ сбит с толку массированной государственной пропагандой. Он совершенно не способен на какие-либо осмысленные коллективные действия и занят в основном ежедневным выживанием. Это равнодушие в сочетании с недавними высокими ценами на нефть, естественно, облегчило российской элите проведение наблюдаемой нами авантюрной политики на международной арене. Но если присмотреться поближе, то можно заметить и определённые нюансы, например, в применении к Ближнему Востоку. С одной стороны, это всё та же абсурдная примаковская модель с ориентацией на арабское численное преимущество. Политика примитивная и абсолютно провальная, как это было не один раз доказано в прошлом веке. И, как это мы видим в наши дни, выражающаяся в бессмысленной поддержке Асада в Сирии лишь потому, что Советы традиционно поддерживали это семейство за его, якобы, приверженность социализму. Ну и, конечно же, как водится – за разрешение развернуть на её территории парочку военных баз. В благодарность за эту поддержку. На эту же чашу весов следует положить и демонстративное сотрудничество России со средневековым режимом аятолл, остервенело и бессмысленно ненавидящих Израиль. С другой же стороны, мы наблюдаем некие благожелательные реверансы в сторону Израиля, исходящие от российского руководства, дополняемые разными смутными спекуляциями в социальных сетях о, якобы, еврейских корнях Путина, в сочетании с назойливо мозолящим глаз в средствах массовой информации оживлением еврейской религиозной жизни в России. Не будет лишним также упомянуть лоснящиеся физиономии прикормленных Путиным деятелей от искусства еврейского происхождения, усердно подмахивающих разные, угодные режиму писульки. Что всё сие может означать?

Во-первых, но, пожалуй, с минимальной вероятностью, это может не означать ровно ничего, простое следование моде. В Европе установка Ханукий на площадях и фальшивые демонстрации в память жертв Холокоста ни на миллиметр не снижают планку ненависти всевозможной левой нечисти по отношению к Израилю.

Гораздо более вероятна попытка половить рыбку в мутной воде на фоне бесконечных расследований, проводимых в Израиле левыми противниками Нетаниягу.

Ну и, наконец, третий вариант – осознание Путиным и его ближайшим окружением долгосрочных перспектив сотрудничества с Израилем, о которых упоминалось выше. Почему бы путинскому окружению не сообразить, что ставка на неуправляемые, необузданные восточные толпы в наше время не только бессмысленна, но может быть опасна и для самой России? И что инфантильная мечта, озвученная когда-то Хрущёвым: «Запустить дяде Сэму ежа в штаны» и в, первую очередь – в стратегически важном регионе Ближнего Востока, может им самим обойтись слишком дорого? Особенно на фоне «встающего с колен» Китая, от которого вообще не знаешь, чего ждать. И хотя против этого варианта говорит, казалось бы, вся история взаимоотношений Израиля и России, но, как говорится: «Вода камень точит». История не ходит прямыми путями, и, возможно, именно через Израиль, как через игольное ушко, России удастся пролезть в современный мир, не теряя своего постимперского лица. А для Израиля появится возможность присоединения огромного российского рынка, что позволит ему начать играть роль, которую сегодня играет Гонконг для современного Китая. Момент для такого исторического поворота, создания оси Иерусалим–Москва, по-видимому, назрел: Америка, уверенно захватившая лидерство в производстве углеводородов, устав вкладывать свои материальные и людские ресурсы в змеиное болото Ближнего Востока, всё меньше интересуется делами этого региона в пользу Тихоокеанского бассейна. Союз Израиля и России выгоден обеим сторонам. Россия получает экономическую, политическую и военную опору в своём «мягком подбрюшье», вечно бурлящем котле Ближнего Востока, при наличии 20% мусульман в общем составе населения России и не слишком надёжных мусульманских соседей – бывших республик в составе СССР – на её границах. Кроме того, Россия получает доступ к самым передовым современным технологиям, соответствующим уровню XXI века. А Израиль, ни в коем случае не нарушая режима санкций, наложенных на Россию за украинские «подвиги», и ни на йоту не ослабляя своих связей с Америкой, и Западом вообще, укрепляет свою экономическую и политическую безопасность. И даже, в каком-то смысле, оказывает весьма ценную услугу Западу, беря на себя трудную задачу договорённости с партнёром, чья мотивация, мягко говоря, отличается от современных и привычных Западу стереотипов. Можно даже предположить, что налаживание отношений между Израилем и Россией будет способствовать укреплению доверия к последней со стороны Запада, и, в конечном итоге, возможно, приведёт к ослаблению санкций и постепенному выходу России из международной изоляции.

Но для реализации этого плана руководство России должно проявить политическую волю и честно, окончательно и бесповоротно отказаться (И, в первую очередь, открыто и однозначно продемонстрировав это в ООН) от унаследованной от СССР примаковской политической доктрины поддержки всех деструктивных сил Ближнего Востока, открыто прокламирующих идею мирового джихада. Это означает также отказ от бредовой идеи пересмотра Ялтинских соглашений вместе с нереалистичными мечтами о «собирательстве земель» бывшего СССР, а также разворот вектора российской внешней политики с горизонтального, европейского направления, которое является для неё однозначно тупиковым, в вертикальном, южном направлении. Такой разворот придаст политике России единственно оправданный, прозрачный и здравый смысл, поскольку эта политика будет базироваться на учёте реальных и весьма зловещих угроз, исходящих с юга, а не на абсурдной и целиком надуманной идее противодействия расширению НАТО на восток. Способен ли Путин вместе со своим окружением пойти на такой, казалось бы, парадоксальный шаг? Вопрос риторический. Но и тем, кто придёт ему на смену, а это почти со стопроцентной вероятностью будут люди с той же, «имперской», ментальностью, об этом всё равно придётся задуматься. Рано или поздно российскому руководству неизбежно придётся понять, что в современный, открытый мир невозможно въехать ни с помощью подвигов «рыцарей плаща и кинжала», ни на широко разрекламированном танке «Армада». Этот поезд навсегда, окончательно и бесповоротно ушёл в прошлое. Единственный путь туда – это добрая воля самого российского руководства. Тем более, что на другом конце – скорое и полное истощение всех, и так небогатых, российских экономических ресурсов, за чем неминуемо последует «донбассизация» всей страны, с войной всех против всех, с отвязными полевыми командирами типа приснопамятных Беса или Моторолы, а то и с малограмотными Маруськами в подшитых кожей штанах и с маузерами на боку. Оно вам надо, господа «меченосцы»?

Виктор Бронштейн