Эли Лихтенштейн | Израиль – пример для Украины

Об этом говорил украинский дипломат, учёный, общественный деятель Василий Акимович Тарасенко. 14 мая 1948 года он сумел сорвать принятие враждебного Израилю решения Генеральной Ассамблеи ООН. При каких обстоятельствах и на каком историческом фоне это произошло?

Вспомним, что по решению Лиги Наций вся территория бывшей провинции Оттоманской империи – Палестины предназначалась для основания национального дома евреев. 24 июля 1922 года Совет Лиги Наций выдал Британии Мандат на управление Палестиной. В этом историческом документе с предельной ясностью указано: «Историческая связь еврейского народа с Палестиной осознана и признана, так же, как и право евреев возродить свой национальный дом на этой земле».

Во второй статье этого Мандата сказано: «… создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине». В пятой статье сказано: «… никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы». В шестой статье сказано: «… содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей».

Отметим, что иностранцы называют «Палестиной» Землю Израиля (на иврите – Эрец Исраэль). В наше время ложные термины «Палестина», «палестинцы», «палестинский» служат оружием антиизраильской пропаганды. Однако, получив этот Мандат, Британия сразу же начала нарушать принятые на себя обязательства. В том же – 1922-м – году Британия грубейшим, циничным образом нарушила Пятую статью Мандата, запрещающую отдавать кому бы то ни было часть палестинской территории. Британия произвольно отобрала у евреев 77% предназначенной для них земли! Всю обширную территорию к востоку от Иордана – 89,2 тысячи кв. км. – Британия отрезала от Палестины и передала под управление Абдаллы – представителя Хашимитской династии из Мекки. Для него было создано искусственное королевство Транс-Иордания, которое теперь называется Иорданией.

А на оставшемся после этого небольшом (менее одной четверти) участке территории Эрец Исраэль Британия резко ограничивала прибытие евреев и поощряла массовый въезд арабов из соседних стран.

Когда в Европе нацисты истребляли евреев, Британия всячески препятствовала им найти убежище на территории Эрец Исраэль. После окончания Второй Мировой войны Британия с таким же упорством и жестокостью продолжала вести антиеврейскую политику. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года Британия настаивала на том, чтобы после истечения срока её Мандата на управление Палестиной, там было бы создано одно арабо-еврейское государство. Понятно, что при этом британцы – покровители арабов – сохранили бы своё доминирующее положение на Ближнем Востоке. А евреи в таком государстве так и остались бы национальным меньшинством, и поэтому наша двухтысячелетняя мечта быть свободным народом в своей стране, оставалась бы недостижимой ещё неопределённо долгое время.

Полное господство Британии на Ближнем Востоке раздражало США и СССР. Поэтому они решили существенно ограничить его. С этой целью они предложили разделить западную часть Палестины, лежащую между Иорданом и Средиземным морем, на два мини-государства – еврейское и арабское. Разумеется, как США, так и СССР, сделали это вовсе не из любви к евреям, а исходя из своих интересов, которые в тот момент и в том конкретном вопросе совпали.

В те времена почти все страны-члены ООН группировались в два блока: проамериканский и просоветский. Поэтому совместный американо-советский проект резолюции о разделе западной Палестины на два государства был одобрен подавляющим большинством голосов. Но эта резолюция являлась лишь рекомендацией и не предназначалась для немедленного исполнения. Она могла вступить в силу только после окончания срока действия британского Мандата. Было установлено, что эта резолюция вступит в силу при условии, что до 18-ти часов 14 мая 1948 года ООН не примет альтернативную резолюцию. Так что радоваться и благодарить американских и советских «друзей» было пока ещё преждевременно!

И действительно, вскоре выяснилось, что политическая атмосфера в мире изменилась. Отношения между Востоком и Западом приобрели характер «холодной войны». СССР фактически подчинил себе Восточную Европу и явно намеревался продолжить свою экспансию в других регионах, в том числе, на Ближнем Востоке.

Почему СССР был сторонником создания там еврейского государства? На первый взгляд это кажется парадоксальным! Ведь Сталин ненавидел евреев и даже отказывал им в праве считаться народом. «Что это за нация, – писал он, – состоящая из грузинских, дагестанских, русских, американских и прочих евреев, члены которой не понимают друг друга, говорят на разных языках, живут в разных частях земного шара, никогда друг друга не увидят, никогда не выступят совместно ни в мирное, ни в военное время».

Но когда евреев можно было использовать в интересах Советского Союза, то Сталин такую возможность не упускал. Он имел все основания полагать, что еврейское государство станет вассалом Советского Союза. Начиная с двадцатых годов прошлого века, советская разведка стала внедрять своих агентов в политические и общественные организации Эрец Исраэль. А после Второй мировой войны роль левого крыла в руководстве еврейского ишува (на иврите – населения) стала весьма значительной.

К весне 1948 года США изменили свою позицию по ближневосточной проблеме на прямо противоположную, и выступили против создания отдельных государств для евреев и арабов. Почти все влиятельные фигуры в американском истеблишменте (включая государственного секретаря Джорджа Маршалла и министра обороны Джеймса Форрестола) полагали, что еврейское государство будет служить интересам Советского Союза. Поэтому США решили действовать заодно с Британией, считая её уже не соперником, а союзником в этом вопросе. А Британия требовала создать общее арабо-еврейское государство, где евреи оказались бы национальным меньшинством.

Чтобы принять окончательное решение по ближневосточной проблеме, 14 мая 1948 года собралась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Понятно, что исход её работы был уже предрешён. Ведь британский (антиеврейский) проект резолюции теперь поддерживал весь проамериканский блок – свыше сорока стран. А за утверждение предварительной резолюции, принятой, как вы помните, 29 ноября 1947 года, выступали только шесть стран советского блока. При таком соотношении сил вся работа сессии фактически свелась к выполнению ряда формальностей. Представители советского блока пытались затянуть бесполезные дебаты, но, когда до 18-ти часов (предельного срока для принятия резолюции) оставалось примерно полчаса, председатель сессии аргентинец Хосе Арсе прервал выступление главы советской делегации Андрея Громыко и объявил о начале голосования по британскому проекту резолюции. Разумеется, он был бы незамедлительно принят подавляющим большинством голосов.

С этого момента в зале начали происходить совершенно невероятные и необъяснимые события. Вдруг поднялся со своего места глава украинской делегации Василий Акимович Тарасенко. Охваченный внезапным душевным порывом, он быстро пересёк зал и взошёл на трибуну, находившуюся рядом с креслом председателя сессии. Не обращая внимания на возражения господина Арсе, Тарасенко громко и решительно заявил ему, что желает высказать свою точку зрения по процедуре голосования. Тарасенко не владел английским языком в совершенстве. Английское выражение «point of view» (точка зрения) прозвучало у него, как «point of you» – (поговорить о тебе). Арсе воспринял это как угрозу в свой адрес, немедленно покинул председательское кресло, бегом устремился к двери, ведущей в комнату отдыха.

А Тарасенко, стоя на трибуне, экспромтом произносил свою речь. Он всё говорил и говорил, не замолкая ни на миг, пока минутная стрелка на часах не перевалила за цифру 12. Лишь в этот момент Арсе вернулся в зал, но предельный срок для принятия альтернативной резолюции – 18 часов – уже истёк. Поэтому господину Арсе пришлось объявить, что прежнее решение о создании в западной Палестине двух государств – еврейского и арабского – осталось в силе.

Вы спросите: как всё это смогло произойти? Почему Арсе, прервав на полуслове речь главы делегации СССР Андрея Громыко, через минуту после этого не посмел удалить с трибуны самовольно взошедшего не неё Василия Тарасенко? Почему в этот решающий момент председатель сессии Арсе покинул свой пост? Что настолько ошеломило его, что он бегом скрылся в комнате отдыха? Почему многочисленные представители мощного проамериканского блока молча, словно загипнотизированные, слушали речь Тарасенко? Почему никто из них не потребовал удалить Тарасенко с трибуны, и провести уже объявленное голосование, пока это ещё было возможным? Что повергло этих дипломатов в оцепенение, помешало им выполнить чёткое указание своих правительств? Почему онемел и даже не попытался что-нибудь предпринять глава делегации США генерал Осборн?

Что же, по-вашему, произошло 14 мая 1948 года в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН? Длинная цепь нелепых, поразительных, иррациональных случайностей, или чудо – зримое проявление воли Вс-вышнего?

Еврейская история полна чудес. Возрождение государства Израиля – одно из них. Сегодня наша страна занимает лишь малую часть Эрец Исраэль. Но это только начало процесса возвращения нашего народа на свою землю. Ни у наших нынешних безответственных правителей-временщиков, ни у кого-либо другого нет права отдавать, продавать, дарить кому бы то ни было любую часть Эрец Исраэль – общего национального достояния всего нашего народа! Вс-вышний помогает нам, когда мы стремимся выполнять Его волю. А когда мы нарушаем её, Он сурово карает нас. Так было, так и будет. Он заключил с нами Завет. Он наделил нас разумом и дал нам свободу выбора. Выбор – за нами!

P. S.

После того, как СССР развалился, бывшие подданные этой империи получили возможность повидать зарубежные страны. В мае 1998 года, когда мы торжественно отмечали 50-летие возрождения независимого еврейского государства, правительство Израиля и Кнессет пригласили Василия Акимовича Тарасенко посетить нашу страну в качестве почётного гостя. Вместе с ним прилетели его сын и дочь. Василию Акимовичу исполнился уже 91 год, но он сохранил ясный ум и неуемный интерес к познанию окружающего мира.

Гости побывали в Иерусалиме, Хайфе, Натании и Тель-Авиве. Их приглашали на праздничные мероприятия, встречи с репатриантами из Украины, с ветеранами Второй мировой войны. На одной из таких встреч

Василий Акимович подробно описал события, происходившие в тот памятный день в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Он сказал, что даже самому себе не может объяснить, какая неведомая сила подвигла его совершить то, что представлялось невозможным.

Свои впечатления об Израиле Василий Акимович Тарасенко выразил такими словами: «Мы переполнены восхищением от увиденного и услышанного. Мы получили возможность наблюдать очень много явлений, о существовании которых у нас было лишь смутное представление. Да, действительно, Израиль – это чудо, жемчужина Ближнего Востока. Преображены пустыня, песок и камень превращены в цветущий сад. Лично мне это доставило величайшее удовлетворение. Я испытал изумление, восхищение и зависть, но зависть в добром понимании. Почему моя страна – Украина, обладающая природными богатствами, не может повторить чудо Израиля? Могу лишь утешить себя мечтой, что и в Украине произойдёт чудо. Я безмерно рад, что в мае 1948 года сыграл определённую роль в срыве плана создания единого арабо-еврейского государства, и тем самым помог Израилю». (Эти воспоминания Василия Акимовича Тарасенко записал израильский историк Иосиф Тельман).

Прошло 74 года с того памятного дня 14 мая, когда возродилось суверенное еврейское государство на Земле Израиля. И всё это время Израилю приходится противостоять непрестанному натиску враждебного арабского окружения, которое в десятки раз превосходит нашу страну по численности населения, величине территории и объёму материальных ресурсов. Страницы истории Израиля заполнены описанием ведущихся против нас войн и террористических атак, с краткими периодами относительного затишья. Израиль побеждает во всех войнах. У нас просто нет выбора. Первое поражение в войне стало бы и последним: наша страна была бы уничтожена громадными ордами врагов.

Сегодня Украине приходится отражать нападение российских агрессоров. Это тоже неравный бой: Россия многократно превосходит Украину по численности населения и военной мощи. Подобно Израилю, Украине жизненно необходимо разгромить войска агрессоров, вытеснить их за пределы своих границ. Ибо в случае военного поражения независимое украинское государство будет ликвидировано, и его территория будет оккупирована российской армией. Россия уже захватила Крым и присоединила его к своей территории. Точно так же Россия будет распоряжаться всей оккупированной территорией Украины.

Я и, надеюсь, большинство моих читателей желаем Украине отстоять свою свободу, изгнать российских агрессоров со своей земли. Отразить нападение сильного и жестокого врага очень тяжело. Это потребует больших жертв и предельного напряжения сил. Пусть Украина сможет это совершить, как это всегда совершает Израиль.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.