Исламистские террористические группировки видят в глобальном хаосе от коронавируса свой шанс

И группировка «Исламское государство» (ИГ), и «Аль-Каида» видят в коронавирусе угрозу, но некоторые из их борцов также видят в потрясении от пандемии возможность завоевать больше сторонников и нанести более сильный удар, чем раньше.

Сообщения от исламских террористических группировок показывают их обеспокоенность по поводу вируса, смешанное с бравадой утверждений, что это — наказание для немусульман, а также призывами к своим последователям покаяться и позаботиться о себе. 31 марта «Аль-Каида» высказала предположение, что немусульмане используют свое время в карантине, чтобы узнать об исламе. Но в резком комментарии в своем информационном бюллетене «Аль-Наба» в середине марта ИГ призвала своих последователей не проявлять пощады и проводить атаки в это кризисное время.

В комментарии от 31 марта Международная кризисная группа предупредила, что пандемия угрожает глобальной солидарности, которая является ключом к борьбе с джихадистскими экстремистами. «Почти наверняка верно, что COVID-19 будет препятствовать усилиям по обеспечению внутренней безопасности и международному сотрудничеству в борьбе с ИГИЛ, что позволит джихадистам лучше подготовиться к эффектным террористическим атакам», – говорится в заявлении. Хотя аналитики говорят, что еще слишком рано говорить о том, в каких атаках могут быть обвинены боевики, эксплуатирующие коронавирус, в конце марта исламские экстремисты предприняли самое смертоносное нападение на военных Чада, значительного участника растущих усилий Африки по борьбе с терроризмом, убив по меньшей мере 92 солдата возле границы Чада с Нигерией и Нигером. В Египте два военных чиновника сообщили о всплеске террористических атак в марте в беспокойной северной части Синайского полуострова, но силы безопасности предотвратили по меньшей мере три других крупных нападения. Чиновники говорили на условии анонимности, поскольку они не были уполномочены информировать СМИ.

В то время как Сирия и Ирак не видели никакого всплеска атак ИГ с тех пор, как вирус распространился там, пандемия побудила возглавляемую США коалицию прекратить деятельность в Ираке на фоне запланированного вывода войск с нескольких баз. В других местах есть признаки того, что США, Британия и другие военные отступают из-за вируса, оставляя открытые возможности для террористических группировок. Это опасность в горячих точках Африки, таких как Сахель, регион озера Чад и Сомали, где американские военные уже обдумывали сокращения, чтобы сосредоточиться на угрозах со стороны Китая и России. «Любое государство, которое было заинтересовано в уходе из Африке, воспользуется возможностью сделать это», – говорит Клионад Рейли, исполнительный директор проекта «Данные и события вооруженных конфликтов», который отслеживает деятельность экстремистов во всем мире. «Это будет невероятно плохо».

Пресс-секретарь командования США в Африке лейтенант Кристина Гибсон заявила агентству «Associated Press», что «хотя размеры и масштабы некоторых мероприятий AFRICOM были скорректированы с целью обеспечения безопасности и защиты сил – как США, так и страны-партнера – наша приверженность Африке остается неизменной». Она не дала подробностей о затронутых операциях, но сказала, что AFRICOM все еще имеет около 5200 военнослужащих на континенте. На этой неделе британская армейская миссия в Кении, которая проводит тренинги по борьбе с терроризмом, объявила, что все семьи членов миссии возвращаются в Великобританию из-за вируса. Но крупнейшая военная операция Франции за рубежом, «Бархан» в обширном районе Сахеля в Западной Африке к югу от пустыни Сахара, оставляет на местах 5100 военнослужащих, заявило министерство обороны Франции.

31 марта французская организация, поддерживающая «Аль-Каиду», опубликовала заявление, призывающее французские войска спасать жизни. Африканские воинские части, и без того истощенные и подвергшиеся нападениям, могут принять защитные меры, поскольку вирус угрожает их рядам. В Нигерии, которая борется против террористической группировки «Боко Харам», агрессивного движения, связанного с ИГ, военные призвали приостановить большую часть своей деятельности, включая крупные собрания и тренировку солдат. В просочившемся в СМИ меморандуме, подписанном руководством нигерийской армии, говорится, что ее транспортные средства, возможно, придется использовать для массовых захоронений или перевозки больных в больницы, поскольку вирус распространяется.

В то время как силы безопасности являются мишенями боевиков, недостаточно охраняемые тюрьмы также могут стать объектами нападения, говорит Лейт Аль-Хури, советник по борьбе с терроризмом, который изучает джихадистов в Западной Африке. Как ИГ, так и связанные с «Аль-Каидой» боевики превратили Сахель в самый острый кризис Африки, связанный с терроризмом, и даже вступили в беспрецедентное сотрудничество. По его словам, их боевики могут использовать эту пандемию, обвиняя правительства в неэффективном управлении кризисом, чтобы попытаться заручиться поддержкой населения. Аль-Хури сказал, что по другому сценарию люди могут полагать, что только религия может защитить их от вируса, «и игнорировать научные рекомендации, что может привести к росту инфекций».

Некоторые группировки джихадистов демонстрируют признаки того, что, как и весь остальной мир, они пытаются разобраться с тем, что такое коронавирус и дать ответ на него. В Сомали связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб» провела в марте редкую пятидневную встречу своих лидеров, на которой обсуждалась эпидемия вируса. В официальном сообщении группировка признала вирус, как «чрезвычайную угрозу» миру, включая мусульман. Пресс-секретарь «Аш-Шабаб» позже заявил AP, что слишком рано комментировать, прислушается ли группировка к призыву ООН прекратить атаки, которые продолжаются, или позволит ли это медицинским работникам получить доступ к районам, которые она контролирует. В Афганистане талибы пошли еще дальше, выпустив видеоролики о дезинфекции и фотографии своих бойцов, раздающих маски и мыло. Они также предоставили гарантии безопасности любой группе помощи, которая помогает жертвам вируса или помогает остановить его распространение. Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахед заявил AP, что «если, не дай Б-г, вспышка случится в районе, где мы контролируем ситуацию, тогда мы можем прекратить боевые действия в этом районе».

Источник