Искусство заголовка

Оцените искусство заголовка. Статья – “Штраф за разговор на родном языке: учеников в школе Гамбурга штрафуют за то, что они не говорят по-немецки“. Сразу думаешь: ничего себе, немчура проклятая, что же они творят-то, туда же много беженцев приехало, теперь что – всех штрафовать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Читаем.

В Гамбурге проживают тысячи детей, приехавших со всего мира в качестве беженцев. Некоторые из них посещают гимназию Louise-Weiss. Однако там ученики получают штраф за разговор на родном языке.

Вот гады, да?

Даже писатель Марк Твен говорил насколько сложен немецкий язык. Он посетил Европу в 1880 году . В результате немецкий язык так впечатлил Марка Твена, что он создал свой известный очерк «Ужасы немецкого языка».

Во-во, да попробуй эту тарабарщину еще и выучи, точно!

В гимназии Louise-Weiss в округе Хамм взимается штраф, если учащиеся не используют немецкий язык на уроках. Представитель администрации школы Гамбурга Петер Альбрехт подтвердил это. Например, если вы говорите по-гречески, по-турецки, по-украински, по-арабски, по-русски или по-польски, вам придется заплатить 10 центов.

Так, стоп. Всего 10 центов? Это что – штраф?

Ученики вводят для себя «штрафной тариф» за использование на уроках своего родного языка вместо немецкого. Однако это касается двух интеграционных подготовительных классов. Целью их является подготовка школьников, приехавших в Германию и Гамбург из самых разных стран и кризисных регионов. В течение года ученики должны быть подготовлены к посещению обычных занятий.

То есть это ученики САМИ придумали для себя такой шуточный штраф, чтобы стимулировать себя же для изучения немецкого. И это касается только двух специальных подготовительных классов.

На вопрос: «Правильно ли разрешать штрафы?», — директор школы Свен Кертельхайн объяснил, что для учителей важно показать, откуда берутся правила. Затем совместно определить, что произойдет, если кто-то их нарушит. Кертельхайн уточнил, что они не хотят навязывать правила. Они желают создавать их вместе со студентами. К тому же 10 центов — это чисто символическая сумма. Кроме того, директор заверил, что если бы сумма была выше, например, 5 евро, то руководство гимназии, конечно, бы вмешалось.

Эта система кажется действующей. В конце учебного года дети хотят потратить собранные деньги на мороженое. Поскольку в банке всего три евро, возможно учителям придется добавить недостающую сумму.

Ну, теперь все понятно. Заголовок заиграл совершенно другими красками, не так ли?

Алекс Экслер
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.