Иск Техаса против DACA угрожает многим нелегалам, кому были выданы разрешения на работу

Судья в Техасе может отменить амнистию DACA, принятую президентом Бараком Обамой в 2012 году, примерно для 700 000 нелегальных мигрантов и отменить другие программы, которые позволяют работодателям США держать иностранных рабочих на рабочих местах, в которых нуждаются американцы.

Photo copyright: Fibonacci Blue

На слушаниях 22 декабря выступающие за миграцию сторонники DACA-амнистии Обамы, попросили окружного судью Эндрю Ханена сохранить выданные нелегалам разрешения на работу, несмотря на то, что сейчас на эти рабочие места претендуют множество американцев.

Судья Ханен созвал слушание после того, как Техас и другие штаты подали иск, чтобы объявить амнистию DACA незаконной.

Разрешения на работу являются основным преимуществом и самым большим юридическим вопросом в программе DACA отчасти потому, что ни Обама, ни президент Дональд Трамп никогда не предпринимали серьезных усилий для репатриации нелегалов или их родителей обратно в свои страны.

«Самая серьезная часть дела против DACA – это выдача разрешений на работу», – сказал Джон Миано, юрист Института иммиграционной реформы, который стремится сократить количество легальной и нелегальной иммиграции.

«Когда доходит до этого, реальный вопрос заключается в следующем: «Когда Конгресс дал этим людям разрешения на работу? »… А Конгресс не сделал этого. Это сделали чиновники из администрации Обамы», – говорит Миано.

По его словам, иск Техаса, вероятно, заставит судей рассмотреть законность различных программ по выдаче разрешений на работу, которые сдерживают повышение заработной платы, удерживая около двух миллионов иностранных контрактных рабочих и предполагаемых иммигрантов на рабочих местах в США.

Разрешения на работу, получившие название «документы о разрешении на работу» (EAD), позволяли мигрантам DACA получить работу. Большинство бенефициаров DACA борются за рабочие места с американскими «синими воротничками», которым несколько раз повышали заработную плату с 2000 по 2019 год.

Лишь небольшая часть мигрантов из DACA имеют рабочие места в качестве белых воротничков, где они конкурируют с квалифицированными специалистами и выпускниками колледжей.

В ходе длительных слушаний защитники DACA неоднократно заявляли, что президентам разрешено предоставлять разрешения на работу большому количеству иностранных граждан – независимо от приоритетов Конгресса, экономической ситуации или влияния на американские семьи.

«Правила выдачи разрешения на работу, которые существовали много лет до DACA, предусматривали, что лицо с отсроченным действием может получить разрешение на работу», – сказала Нина Пералес, юрист Фонда мексикано-американской юридической защиты и образования.

Нина Пералес утверждает, что Обама мог выдавать разрешения на работу мигрантам по двум правилам – 1324a и 274a.12.

«Конгресс, суды и средства массовой информации незаметно передали эти полномочия Белому дому, независимо от конституции, законов или общественного мнения. Например, программы дополнительного обучения и учебной практики удерживают около 400000 иностранных выпускников на рабочих местах в США и мешают американским выпускникам получить начальную работу», – добавил Миано.

«Когда была создана OPT (Optional Practical Training), это было сделано за обедом при тайном лоббировании со стороны Microsoft и администрации президента Джорджа Буша», – добавил он.

Точно так же команда Обамы создала программу H4EAD, чтобы предоставить разрешения на работу примерно 250 000 супругам специалистов с визой H-1B. Программа была создана, чтобы помочь убедить супругов держателей виз H-1B остаться работать в компаниях из списка Fortune 500, в то время как они ждут грин-карт.

Министерство внутренней безопасности выдает разрешения на работу многим другим категориям людей, включая людей, которые пересекают границу с просьбой о предоставлении убежища. Дополнительные разрешения на работу выдаются по законному указанию Конгресса. Департамент не сообщает, на какой срок действует разрешение на работу, поэтому количество работников, получивших разрешение на работу, может превышать 2 миллиона человек.

Компаниям также разрешено ввозить визовых работников, таких как H-1B, L-1, J-1, TN, H-2A, H-2B и E-3. Постоянное наличие работников с трудовыми визами, вероятно, превышает один миллион.

Кроме того, большое количество иностранных рабочих для легального въезда в страну используют временные визы, такие как визы B-1/B-2, чтобы потом работать нелегально.

Ранее в 2020 году председатель Верховного суда Джон Робертс признал наличие проблемы во время обсуждения DACA в суде. «Я не понимаю, как отодвинуть в сторону то, в чем собственно и заключалась эта политика, а именно разрешение на работу и другие привилегии», – сказал Робертс одному из адвокатов в суде.

Законодатели и члены Республиканской партии неоднократно уклонялись от регулирования выдачи разрешений на работу нелегалам DACA, вероятно, из-за давления со стороны инвесторов и спонсоров.

Например, группа инвесторов FWD.us Марка Цукерберга работала с Microsoft над защитой амнистии DACA и выдачи разрешений на работу, и лоббировала это в Белом доме. 22 декабря директор группы FWD.us написал в Твиттере свое несогласие с иском в Техасе:

Республиканцы «хотят сохранить власть [над выдачей разрешения на работу], но они не хотят этого конкретного случая», – сказал Миано.

Юристы из Техаса, поддерживающие Республиканскую партию, которые возбудили дело, акцентируют внимание на незаконности действий прошлой администрации. Например, во время слушаний с Ханеном Тодд Дишер, юрист Генеральной прокуратуры Техаса, заявил: «Президент Обама превысил свои полномочия, когда его администрация выпустила меморандум DACA в 2012 году… Эта программа была незаконной с самого начала и продолжает оставаться незаконной сегодня».

По словам Миано, республиканцы, демократы, судьи и представители средств массовой информации в дебатах DACA не хотят признать огромную проблему с трудовым законодательством. И то, что рабочие места переходят от американцев к дешевым иностранным рабочим, по его словам, имеет законные основания.

Клим Карцев по материалам Breitbart