«Жегота». Ирена Сендлер и другие польские праведники

(из книги Алика Гомельского “История. Невыученные уроки”)

О Праведнице Народов Мира Ирене Сендлеровой знают многие. Но, к сожалению, от нашего внимания ускользает очень важная деталь — дело в том, что пани Ирена (Зихрона ле враха!) не была отважной одиночкой, спасавшей еврейских детей.

Уже с 1940-го правительство Польши в изгнании получало регулярные рапорты о положении евреев Польши (о ротмистре Витольде Пилецком, ставшем добровольным узником Аушвица и передававшем сведения на волю, у меня отдельная статья). Так вот, 27 сентября 1942 года, через несколько дней после окончания «Большой акции» в Варшавском гетто, была организована «Жегота», изначально называвшаяся «Временный комитет помощи евреям». В задачи организации входило спасение евреев.

Среди организаторов были писательница Зофья Коссак-Щуцкая и искусствовед Ванда Крахельская-Филипович. Но вдохновителем был человек, благодаря которому в Лондоне получали «отчёты Пилецкого» — Хенрик Волинский, полковник Армии Крайовой, глава «Еврейского департамента» в Бюро информации и пропаганды. В 1974 году «Яд Вашем» присвоил ему звание «Праведника Народов Мира». Помимо главного отделения в Варшаве, «Жегота» имела также большие отделения в Кракове, Вильнюсе и Львове, и поменьше — в Кельце и Радоме. Это была польско-еврейская организация. Стоит отметить, что в «Жеготе» был представлен, по сути, весь политический спектр польского общества: католики (Коссак-Щуцкая и Владислав Бартошевский), социалисты (Крахельская-Филипович и Юлиан Гробельный), националисты (Витольд Беньковский), демократы (Фердинанд Арциньский), коммунисты (Адольф Берман), БУНДовцы (Леон Файнер). Основное финансирование осуществлялось правительством Польши в изгнании через Беньковского и Бартошевского. В составе самой «Жеготы» насчитывалось несколько тысяч членов, но в акциях помощи принимали участие от 100 до 300 тысяч поляков, из которых примерно тысяча была казнена нацистами. Очень многие члены «Жеготы» были удостоены звания «Праведник Народов Мира». Только в одной Варшаве более 28 тысяч евреев получали ту или иную помощь от организации, было изготовлено около 60 тысяч фальшивых документов для евреев, еврейские дети распределялись по католическим монастырям, приютам и семьям…

Но вернёмся к пани Ирене. Её группа вывезла из Варшавского гетто 2,5 тысячи человек (в их числе 400 — лично Ирена Сендлерова). В октябре 1943-го Ирена была арестована Гестапо и подвергнута жестоким пыткам (в результате у неё были раздроблены ступни и ноги). Однако эта поразительная женщина не выдала своих соратников! Приговорённую к расстрелу, пани Ирену «Жегота» смогла выкупить у охранников.

После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлерова подверглась преследованию уже со стороны властей ПНР за её сотрудничество с правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой (пани Ирена находилась в заключении с 1948-го года, подвергалась жестоким пыткам и допросам, в результате её сын Анджей родился (9.11.1949) недоношенным и через 11 дней умер). Из-за политических разногласий с Израилем и за то, что пани Сендлерова публично поддержала еврейское государство в арабо-израильском конфликте, польское социалистическое правительство не только не признало пани Ирену героиней Сопротивления, но и в течение почти 20 лет не выпускало её (Праведницу с 1965 года) из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима и смены правительства Польши. В 1980 пани Сендлерова присоединилась к антикоммунистическому движению «Солидарность».

Ну и ещё один штрих — в течение трех лет подряд (2006, 2007 и 2008) пани Сендлерова была номинирована на Нобелевскую премию мира, но так и не получила её. Интересен факт, что номинации на Нобелевскую премию сохраняются в тайне 50 лет…

А вот лауреаты этих лет:

2006 — Мохаммад Юнус (Бангладеш): «За усилия по созданию основ для социального и экономического развития».

2007 — Эл Гор (США): «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению».

2008 — Мартти Ахтисаари (Финляндия): «За те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трёх десятилетий».

Почему-то есть у меня такая уверенность, что через 50 лет и Мохаммада, и Эла, и Мартти будут мало помнить, как и их достижения, но вот пани Ирена Сендлерова и её подвиг во имя Мира и Жизни навсегда останутся в памяти человечества…

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.