Иранская тактика: использовать заложников для оказания давления на переговорах

Захват заложников – постоянная и подлая тактика иранского режима, с тех пор как в 1979 году исламские фундаменталисты свергли правительство страны. В том году радикалы взяли в заложники более 50 сотрудников посольства США и в течение 444 дней удерживали 52 американцев в заключении.

Иностранцы, которые приезжают сегодня в Иран для работы, учебы или посещения родственников, часто становятся жертвами режима, который видит в них возможность заниматься вымогательством денег от иностранных правительств.

Обладатели двойного гражданства – Ирана и другой страны, – по-прежнему подвергаются “произвольному и длительному содержанию под стражей”, и их часто лишают возможности нанять адвоката и защищать себя в суде, указывается в подготовленном Государственным департаментом США Докладе о правах человека в Иране за 2017 год. В некоторых случаях обладатели двойного гражданства приговаривали к тюремному заключению сроком на десять или более лет.

Например, британо-иранский сотрудник гуманитарной организации Назанин Загари-Рэтклифф в апреле 2016 года была арестована по сфабрикованному обвинению в шпионаже, когда она возвращалась в Великобританию после посещения родственников. Несмотря на то, что она имеет право на условно-досрочное освобождение в соответствии с иранским законодательством, судья в Тегеране недавно постановил, что она не будет освобождена до тех пор, пока Иран не получит платеж в счет погашения старой задолженности Великобритании, сообщает Центр по правам человека в Иране.

СЛЕВА: Ричард Рэтклифф держит фотографию, на которой он изображен с женой Назанин и дочерью Габриэллой в лондонском районе Вест-Хэмпстед. (© John Stillwell/PA Images/Getty Images) СПРАВА: Назанин Загари–Рэтклифф (Ratcliffe family photo)

Судья “подтвердил то, что мы давно подозревали, – сказал в июле Центру по правам человека в Иране муж Загари-Рэтклифф Ричард Рэтклифф. – Его высказывания подтверждают, что Назанин удерживается в тюрьме в качестве инструмента давления. Но нас шокировало то, что он так прямо об этом заявляет”.

Ирано-американский бизнесмен Сиамак Намази навещал своих родителей в Тегеране в 2015 году, когда он был арестован за “сотрудничество с вражескими государствами” и приговорен к десяти годам лишения свободы. Он содержится в печально известной иранской тюрьме Эвин и лишен доступа к адвокату и визитов семьи.

Докторант Принстонского университета Сиюэ Ван со своей семьей перед поездкой в Иран в 2016 году. (Wang family photo/Princeton University/Reuters)

Студент Принстонского университета Сиюэ Ван, иммигрант из Китая, принявший американское гражданство, тоже был арестован по обвинению в шпионаже в 2016 году во время изучения языка фарси и проведения исторических исследований для своей докторской диссертации. Представители университета заявили, что они продолжают “надеяться, что иранские власти разрешат этому настоящему ученому, преданному мужу и заботливому отцу вернуться к учебе в докторантуре и к своей семье”. Университет будет продолжать поддерживать усилия “в попытках добиться его благополучного возвращения домой”.

Бывший агент ФБР Боб Левинсон исчез в Иране более 11 лет назад, в результате чего он является самым долгосрочным американским заложником в истории США.

Иранский Корпус стражей исламской революции арестовал не менее 30 обладателей двойного гражданства в течение последних двух лет, в основном по обвинению в шпионаже. По состоянию на август 2018 года 11 из них, в том числе несколько американцев, остаются в иранских тюрьмах.

В эксклюзивном интервью @VOAIran, @SecPomeo отметил, что его команда “каждый день” работает над успешным возвращением домой Роберта Левинсона, американца, пропавшего 9 марта, 2007 г., во время посещения острова Киша в Иране в качестве частного следователя.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил в мае 2018 г.: “Мы упорно работаем над возвращением домой каждого американца, без вести пропавшего и незаконно удерживаемого в Иране. Иран должен освободить всех американских граждан, а также граждан наших партнеров и союзников, каждый из которых задержан по фиктивным обвинениям”.

Первая версия статьи опубликована 24 сентября 2018 г.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.