Иран открыто нарушает резолюции ООН: ВМС США в Персидском заливе изъяли контрабандный груз иранских ракет

Конфискация ВМС США сотен ракет иранского производства, которые были предназначены для хуситов в Йемене, показывает: иранский режим продолжает грубо и открыто нарушать международное право.

С этого корабля моряки ВМС США 9 февраля изъяли груз ракет иранского производства, контрабандным путем направлявшийся хуситским боевикам в Йемен (U.S. Navy/Petty Officer 2nd Class Michael H. Lehman)

“Поставка ракет и комплектующих самодельных взрывных устройств – это не дипломатия, ­– заявил 20 февраля специальный представитель США по Ирану Брайан Хук, выступая перед журналистами. ­– Это средства ведения войны, и Иран их использует”.

По сообщениям американских официальных лиц, 9 февраля моряки ВМС США на остановленном для проверки торговом корабле в Персидском заливе обнаружили и изъяли большое количество оружия, в том числе 150 противотанковых ракет, три ракеты “земля–воздух”, а также компоненты для сборки противокорабельных крылатых ракет.

14 февраля в своем Твиттер-блоге государственный секретарь США Майк Помпео назвал конфискацию более чем 350 ракет “еще одним примером того, как самый крупный в мире спонсор терроризма Исламская республика Иран продолжает грубо игнорировать решения Совета Безопасности ООН”.

Поставка оружия хуситским боевикам в Йемене, так же как и приобретение и продажа оружия иранским режимом, запрещены резолюциями Совета Безопасности ООН. Майк Помпео неоднократно призывал международное сообщество продлить оружейное эмбарго ООН в отношении Ирана, срок которого истекает в октябре [2020 года].

Иранские лидеры вооружают боевиков за рубежом, игнорируя требования иранского народа расходовать ресурсы внутри страны и лишая иранских избирателей возможности проголосовать за своих избранников на выборах.

Никем не избиравшийся иранский Совет стражей конституции отказал в регистрации тысячам кандидатов, которые намеревались принять участие парламентских выборах 21 февраля.

“Иранский народ знает, что завтрашние выборы – это политический фарс, – отмечал 20 февраля специальный представитель по Ирану Брайян Хук. – Это республика только на словах, если правительство не допускает к участию в выборах половину кандидатов”.

Источник