Иран обязали компенсировать теракты 11 сентября

aefqw34fearg

Bloomberg пишет, что Иран обязали выплатить США компенсацию за теракты 11 сентября 2001 г. Обязал судья американского окружного суда в Нью-Йорке Джордж Дэниелс. $7,5 млрд. должны пойти на выплаты семьям, пострадавшим от взрыва. Еще $3 млрд. должны пойти страховым компаниям, которые оплачивали убытки по итогам взрыва.

Ранее Дэниелс констатировал, что Иран не опроверг утверждений, что он помогал террористам, и, следовательно, должен нести ответственность за причастность к теракту. В заметке в Bloomberg также отмечается, что добиться компенсации от такой несговорчивой иностранной державы трудно, но истцы могут попытаться получить некоторые средства с замороженных правительством счетов террористов в американских банках. Для этого, конечно, потребуется специальная юридическая процедура.

В декабре 2011 г. окружной суд Южного округа Нью-Йорка в лице того же судьи Дэниелса пришел к выводу, что Иран и «Хизбалла» помогали в организации теракта «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 г. – как материально, так и напрямую. Из этого следовало, что они юридически обязаны выплатить компенсацию жертвам этого инцидента. Это заключение было сделано на основании семилетнего международного расследования.

Выводы были сделаны на основании показаний десяти свидетелей: трое входили в прежний состав комиссии по 11 сентября; двое – бывшие сотрудники ЦРУ, еще двое – журналисты; один – аналитик, специализирующийся на Иране. Также в числе свидетелей были трое дезертиров из иранской разведки. Кроме того, в качестве свидетельства фигурировал иранский правительственный меморандум от 14 мая 2001 г., из которого следует, что высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи знал о готовящихся терактах.

Иранское англоязычное издание Iran Times тогда писало, что теракт 11 сентября был очевидной атакой в условиях войны между США и «Талибаном». США требовали, чтобы «Талибан» отказался от сотрудничества с «Аль-Каидой», «Талибан» отказался, после чего был нанесен удар. Однако ни о какой войне между США и Ираном речи не шло.

Между тем, заключение о вовлеченности Ирана в теракт 11 сентября появилось всего несколько недель спустя после того, как другой федеральный окружной суд установил, что Иран играл ключевую роль во взрывах американских посольств в Кении и Танзании. При этом, отмечается в материале, эти заявления не произвели сильного впечатления на американскую общественность. В частности, не было никаких призывов к тому, чтобы открыть против Исламской республики военную кампанию. Что характерно, даже республиканские президентские кандидаты (2011 год был предвыборным) не эксплуатировали эту тему. Также в статье отмечается, что, как и в прочих подобных случаях клеветы, официальные власти Ирана не считают нужным реагировать на обвинения.

Летом 2012 г. CNN опубликовала статью о том, что, согласно заявлению федерального судьи, «Аль-Каида», «Талибан», Иран и «Хизбалла» должны заплатить более $6 млрд. в компенсацию семьям, пострадавшим от терактов 11 сентября. В материале отмечалось, что это скорее символический жест, потому что на самом деле едва ли кто-нибудь рассчитывает действительно добиться выплат. Заявление было сделано в связи с годичной давности заключением о причастности Ирана и упомянутых организаций к терактам. Иран, как сообщалось в статье, утверждает, что он не имеет отношения к терактам.

Анна Сакоян
Источник