Йоси Даган – посланнику Трампа: «Ваше историческое призвание – помочь Израилю»

Глава регионального совета Самарии пригласил посланника президента США Ави Берковица посетить регион.

Ави Берковиц. Photo copyright: Avi Berkowitz

Ави Берковиц, специальный посланник президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке, в настоящее время находится в Израиле с официальным визитом. Берковиц должен встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Бени Ганцом и министром иностранных дел Габи Ашкенази для продвижения «сделки века» президента Трампа.

Йоси Даган, глава регионального совета Самарии, пригласил Берковица на экскурсию по еврейским общинам в историческом регионе, которые могут оказаться изолированными от более крупных районов под суверенитетом Израиля после применения программы Трампа.

«Прежде чем встретиться с премьер-министром и израильской переговорной командой, посетите Самарию и посмотрите на это своими глазами, познакомьтесь с людьми, которые там живут, и посмотрите на реальность такой, какая она есть на самом деле. Приезжайте в Элон-Море и познакомьтесь с его жители, посмотрите гробницу Иосифа, гору Грезим, гору, на которой еврейский народ получил свое благословение при входе в Святую землю, алтарь Иисуса Навина на горе Эбал, – предложил Даган советнику Трампа.

Глава совета Самарии даже предложил: «Поднимитесь на холмы Итамара и посмотрите на гору Хермон из города Ицхар, познакомьтесь с замечательными жителями Мево-Дотан, проживающими на вершине горы в библейской долине Дотан».

«Мне бы очень хотелось провести для вас экскурсию по Самарии и предложить вам осмотреть окрестности. Для меня важно подчеркнуть, что окончательное решение по определению будущего нашей страны, и, конечно, в отношении суверенитета, находится в руках израильского правительства. Для меня не менее важно подчеркнуть степень нашего уважения к президенту Дональду Трампу, лучшему американскому президенту, которого знал Израиль… Также известно, что вы большой друг Израиля, но чтобы расставить позиции, судья знает только то, что он может видеть», – процитировал он слова из Талмуда.

Даган в шутку добавил, что хотя истинным «судьей» в этом деле является правительство Израиля, «как дружественная и отзывчивая администрация, имеющая с нами тесные связи, важно, чтобы вы тоже действовали в качестве судьи и приходили посмотреть на место своими глазами».

«Вы являетесь представителем дружественного правительства, которое собирается определить свою позицию по этому вопросу … Вот места, где происходили библейские истории, которые президент Трамп упомянул в своей речи как основу связи еврейского народа со своей родиной, Как наблюдательный еврей, вы, вероятно, знаете стихи, в которых говорится о Б-ге, спускающемся на Вавилонскую башню, прежде чем судить поколения людей. [Когда дело доходит до принятия решения о будущих границах Государства Израиль], мы далеки от людей, которые построили башню, и, как уже говорилось, наша судьба находится исключительно в руках израильского правительства в Иерусалиме», – сказал он.

В заключение своего Даган написал: «Дружелюбная администрация Трампа важна для нас, и мы будем рады принять вас и познакомить вас с людьми и местами, которые обсуждались во всем мире».

Марк Штоде
Источник