Впервые я услышала об Ионе Лазаревиче Дегене в Германии (Ганновере) на лекции, которую читал Феликс Лазовский на очередном заседании общества ” Знание”, функционирующего в городе более 10 лет. Лектор поразил слушателей не только обширной информацией, но и профессиональным показом видеоматериалов о жизни и подвигах этого воистину человека-легенды, которому на днях исполнилось 89 лет.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
« …есть считанные люди, вызывающие у меня чувство зависти, и к ним, безусловно, относится Ион Деген, человек, реализованный во многих областях на 200%, проживающий сразу несколько жизней …, я о биографии, в которой столько сошлось, столько в неё вместилось, что не знаешь, с кем рядом сидишь – с историей или человеком» – из интервью «Человек с ясным взглядом»
(Виктор Каган – врач, писатель, поэт)
«…я таких людей больше не видел. Такой не то, что ударную танковую роту в прорыв мог повести. Я думаю, и дивизию мог. От него …шёл какой-то мощный поток положительной энергии, какой и у молодых не встретишь. Казалось, и сейчас, рванёт за рычаги, и машина понесётся, даже и без соляры. Он выглядел, как такой генератор – меня потом ещё неделю, буквально, несло – от заряда, который получил за те минуты, что пообщались…»
(из отзыва читателя)
Удивительный человек с высокой позитивной энергетикой, потрясающей судьбой, оставивший достойный след в литературе о Великой отечественной войне, все ужасы которой он испытал на себе как танкист, но не рядовой танкист, а настоящий танковый ас – это Ион Лазаревич Деген. Человек-легенда. Проживает сейчас с семьей в Израиле. Недавно ему исполнилось 89 лет.
Ион Лазаревич Деген родился в 1925 году в Могилёве-Подольском Винницкой области в семье фельдшера, блестящего специалиста, у которого перенимали опыт даже врачи. Отец умер в 1928 году. Иона растила одна мать. Детство его было тяжёлым: на одну материнскую зарплату медсестры было очень тяжело прокормиться. В его памяти сохранился страшный голод 1933 года. В 12 лет пошел работать помощником кузнеца. Подростком пропадал с друзьями на территории местного погранотряда.
К 16 годам он уже мог стрелять из всех видов стрелкового оружия, включая пулемет ДП, ездил верхом. Утром 22 июня, узнал о начале войны. Он сразу пошёл в горком комсомола с просьбой направить его на фронт и услышал в ответ: «Детей в армию не берут». Однако уже на десятый день вступил в истребительный батальон 130-й стрелковой дивизии, состоящий из учеников девятых и десятых классов. В его взводе был тридцать один человек, из них двадцать семь – евреев. Ион быстро освоил пулемёт «максим», и его назначили первым номером пулемётного расчёта.
Он рос беззаветно преданным коммунистическому строю юношей. Единственным его документом был комсомольский билет, завёрнутый в вощёную бумагу, который он пронёс через все окружения сорок первого года и до самого вступления в партию.
По официальным данным, Ион Деген уничтожил 16 немецких танков, в их числе один “тигр”, восемь “пантер”, одну самоходку “Фердинанд” и целой захватил одну “пантеру”. В наградных документах написано, что он уничтожил много орудий, пулемётов, миномётов, живой силы противника. Сколько это – даже нельзя сказать. Кстати, по словам Дегена, уничтожить орудие труднее, чем танк. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, звания так и не получил.
В одном интервью Деген, шутя как-то сказал: «Танковая промышленность прекрасно обошлась без меня, а я – без Звезды, хотя было бы приятно».
В сентябре 1948 года в передаче по Всесоюзному радио о нем рассказывали, как о Герое Советского Союза, ведь , как правило, танкисты получали такое звание за шесть уничтоженных немецких танков. Военком, Герой Советского Союза, сказал, что слышал накануне передачу по радио и уже направил запрос в наградотдел Президиума Верховного Совета, и они ждали правительственного указа о награде, но так и не дождались. В 1965 году, к 20-летию со Дня Победы Киевский областной военкомат снова запросил наградотдел. Ответ был таков: поскольку И.Л. Деген награждён большим количеством наград, есть мнение не присваивать ему звание Героя Советского Союза.
«Я вхожу в три процента мальчиков моего возраста, уцелевших на войне. Уцелевших! Это я уцелевший… Ну, ладно, выживший. Так вот я, выживший, представитель тех самых трёх процентов, иногда читаю о себе такие легенды, что глаза на лоб лезут. Может быть, кто-то когда-то решит узнать правду о мальчиках 1925 года рождения. Так почему бы ему не прочитать написанное мною? Может быть, именно для этой правды Он оставил меня в числе трёх процентов?» – рассказ «День рождения»
Знакомы ли вы, уважаемый читатель, с таким стихотворением, которое долгие годы считалось народным и передавалось из уст в уста?
«Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай, на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит».
Евгений Евтушенко назвал эти поэтические строки самыми гениальными, из написанных о войне. И вот как выразил свое отношение к автору:
«Разрезал он острее автогена,
Всё то, что называется войной
Треклятой, грязной, кровной и родной».
«Вы написали в конце 1944 года одно из лучших стихотворений о войне. И в этих замечательных, трагических и страшных восьми строчках, по мнению многих настоящих фронтовиков-окопников, и заключена вся жестокая правда о войне».
из интервью Дегена – М. Веллеру
Между тем, сам автор в радиоинтервью Михаилу Веллеру ( 2014) признался, что его самые любимые стихотворные строки были написаны в 1942 году перед тяжёлыми и страшными боями на Северном Кавказе.
«Воздух вздрогнул.
Выстрел. Дым.
На старых деревьях обрублены сучья.
А я еще жив. А я невредим. Случай?»
В книгах и интервью Дегена есть много эпизодов из его военной жизни танкиста.
«Это были люди обреченные: только ранение давало им шанс выжить. В моем последнем бою на броню посадили отделение танкистов-десантников, 6 челове со станковым “максимом”, все они погибли. Иногда в качестве десанта нам придавали “штрафников”. Осенью 44-го на танки сажали по пять-шесть человек бойцов штрафбата, офицеров, освобожденных из плена. С ними была женщина-медработник. Она долго смотрела на нас, на танкистов и вдруг сказала: “Ладно, мы штрафники, но вам-то за что такая доля?”
из интервью Дегена – М. Веллеру
Ион Деген совершал невероятные военные подвиги и получал неоднократно ранения, абсолютно не совместимые с жизнью, но каждый раз он чудом выживал.
«Пройдёт много лет. Я выживу на войне. Выживу после последнего ранения. Уже как врач, понимающий патогенез этого ранения, уже зная печальную статистику исходов такого ранения, но закоренелый, прочно запрограммированный атеист, я не захочу понимать, что произошло чудо, и я выжил. Впитанная с младенчества идеология была куда сильнее очевидных фактов»
«Верхняя челюсть у меня была оторвана, гипсовая шапочка, под подбородком – гипс, всё это было скреплено, была проволочная рамка с подвязанным к ней прошитым языком, чтоб в бессознательном состоянии язык не проглотил, всё было заплывшее, глаз не было видно. Я не осознавал близости смерти. Я понял, в каком состоянии был, только когда стал студентом-медиком – да и то не в полной мере. В полной мере я это осознал, когда профессор В.Д.Чаклин в день защиты моей кандидатской показал мне мою историю болезни. Вот тогда я понял!»
из интервью В Кагану
«… Не знаю, какая вожжа попала мне под хвост, но после целого часа матерных генеральских измывательств над нами и над комбригом обида за всех облаянных и униженных затопила меня и выхлестнула наружу. Я сказал: “Товарищ генерал-полковник, разрешите обратиться?”. – “Ну!” – “Какого года ваша карта?”. Генерал взглянул на свой планшет: “Ну, 1891-го”. “За пятьдесят три года роща могла превратиться в лес”, – сказал я. “Что?!!” – генеральский крик потряс морозный воздух: “Гнида! Да ты •••••. Пошел, б•••• , отсюда к ••••• матери!”. Я четко приложил ладонь к дуге танкошлема и во всю мощь хорошо поставленного командирского голоса прокричал: “Есть идти к ••••• матери”, – и чуть тише добавил: “вслед за генералом, который знает туда дорогу!”. Чеканя шаг, я прошел мимо обалдевших офицеров. Родин орал мне вслед и топал ногами. Наказания не последовало, за исключением одного: мне не дали орден, к которому я был представлен. Но это мелочи».
В своих книгах и стихах Деген описывает чувства человека, прошедшего славный путь от преданного комсомольца и коммуниста до человека, полностью разуверившегося в идеях основателей социалистического государства. Деген говорит, что излечил его от этой шизофрении пятнадцатилетний сын, ткнув в статью Ленина «Партийная организация и партийная литература», показав, что именно в этой статье в 1909 году рождена и озвучена идея фашизма как руководство моей партии к действию. Всё! От коммунизма я излечился».
В интервью Е. Лосеву Деген говорил о том, что состояние перманентной войны с антисемитскими предрассудками всегда обязывало его первым идти вперед и соглашаться на любое гибельное задание. Этот пресловутый еврейский комплекс – мол, не дай бог, кто-то скажет: “еврей кантуется”, – заставлял его быть бесстрашным в бою, хотя, как и все, он мечтал выжить на войне. На вопрос, были ли евреи в составе танковых бригад, Деген ответил:
” … в нашей танковой бригаде антисемитам было очень тяжело открывать свое поганое хайло и орать: “Евреи в Ташкенте от фронта отсиживаются!”. Комбриг – еврей, зампотех – еврей, командира лучшей роты звали Абрам Коган, одним из лучших механиков-водителей бригады был одессит Вайншток, да и во многих экипажах было, как в песне – “кругом одни евреи”.
На фронте все знали, что как минимум треть евреев на передовой воюет под русскими фамилиями и со “славянской” национальностью в документах. И я не очень удивлялся, когда после войны узнавал, что знаменитый партизан Дмитрий Николаевич Медведев или Герой Советского Союза Петр Сергеевич Приходько, или Герой Советского Союза летчик Петр Данилович Просветов, на самом деле были евреями.”
Многие его рассказы читаются «взахлёб». Их можно читать и перечитывать, наслаждаясь сюжетами и авторским языком – это “Цепочка” , “Телеграмма”, “Талмуд”, “Шма Израель”, “День рождения” и др. Но есть такие рассказы о войне, которые вызывают настоящее потрясение: “Танк”, “Буханка хлеба”, “Трус”, “Орудие”, “Евреи не воевали” и мн. другие.)
«… читаю И.Дегена – и плачу… Какой же я урод, рядом были такие люди, а я не видел, не знал, не сумел. Это я-то – человек, который учился ещё у ссыльных учителей и в школе, и в институте, это были ЛИЧНОСТИ, они преподавали нам какие-то предметы, но ПЕРЕДАВАЛИ – СЕБЯ… Сегодня дочитал всё, что есть в сети о И.Дегене.
Я много читал о войне, и после Некрасова, Гроссмана, Солженицына и многих других читать о войне не очень интересно. Но тут я читал запоем… У него ведь не столько о войне, сколько о человеке…»
Отзыв читателя о военных рассказах Дегена.
«А сколько ещё не менее страшных дней пришлось пережить летом и осенью 1942 года… Я пишу сейчас под контролем жесточайшей внутренней цензуры. Я пытаюсь честно описать свои чувства той поры – чувства комсомольца, добровольца, свято верившего в гениального полководца и его безупречный Генеральный Штаб.
Занять оборону! Что бы сказал майор, увидев эту оборону? И он даже по карте мог представить себе абсурдность такого приказа. Оборона! Шесть человек, вооружённых автоматами, гранатами и кинжалами, должны были прикрыть участок фронта шириной не менее километра, доступный атакам немецких танков…»
Некоторые отзывы об этом рассказе:
«Рука не поднимается написать – прекрасный рассказ. Это не рассказ, это кровоточащий фрагмент жизни. То, что Ион Деген выжил в такой мясорубке – это чистая случайность плюс еврейский ум»
«Никто не может прочувствовать описанную ситуацию так, как воевавший танкист, который остался жив благодаря провидению и миллиону счастливых случайностей. Матерям этих погибших 96500 экипажей настойчиво вбивают мысль, что их погубили немцы. А ведь их погубили их безжалостные ничтожные командиры, посылавшие мальчишек на бессмысленную смерть. Таланту и чувствам Иона Дегена можно только поражаться!»
«Ваш волнующий рассказ, как и все Ваше творчество, словно по велению волшебной палочки, погружает читателя в место и время описываемых событий. Восхищаюсь Вашим талантом, талантом литератора и Человека!»
«Прежде всего, спасибо за все: литературу, и конкретно – этот рассказ, за Вашу жизнь, за Ваш пример того, как можно, оказывается, прожить такую долгую жизнь в таких обстоятельствах и остаться человеком».
«Ион, дорогой! Ты умеешь писать о войне. Писать голую правду и делать это художественно, так, чтобы люди пришли к великим (без преувеличения) обобщениям на две единственные темы: Жизнь и Смерть, – не всякий может. Ты был и остался бойцом. Наверно потому, что хирурги – это тоже солдаты, но мирного времени. Сегодня во второй раз перечитал рассказ. Многие писатели пишут интересно, но написать так, чтобы читатель стал сам участником описанных событий, это могут очень немногие, таков Деген.»
Ион Деген – автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», «Чёрно-белый калейдоскоп», «Заметки гвардии лейтенанта», «В тылу бвтальона», «Я весь набальзамирован войной», рассказов и очерков в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран[
В. Каган спросил у Дегена, что такое для него война сегодня. После раздумий Ион Лазаревич ответил: « Вот эта книга – «Война никогда не кончается». Она действительно никогда для меня не кончается. Она всегда продолжается. И очень многие вещи воспринимаются сквозь неё. До сих пор мерилом многих вещей, мерилом моего поступка является то, как бы я повёл себя в такой ситуации там, на войне. …в жизни послевоенной я многое измеряю мерками войны – сделал бы я это или нет? Война – мерило, тот метр, которым я измеряю расстояние своей жизни.»
По словам Дегена, «видя благородный подвиг врачей, спасающих жизни раненых солдат, я решил тоже стать доктором. И о выборе своей профессии в будущем никогда не сожалел». В 1951 году он с отличием окончил Черновицкий медицинский институт. В рассказе Дегена «День рождения» описывается, как на госэкзамене по хирургии он получил оценку: «Закончился экзамен. Группа вошла в кабинет профессора. Александр Михайлович стал зачитывать оценки. Замечательные оценки! Очередь дошла до меня. «Деген – отлично с отличием». «Вы ошиблись, Александр Михайлович, я просил поставить отлично с особым отличием», – сказал председатель экзаменационной комиссии. «Можно и так, – улыбнулся профессор Мангейм. – Отлично с особым отличием».
И. Деген работал до 1954 года ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическом институте, затем до 1977 года ортопедом -травматологом в больницах Киева. 18 мая 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности – предплечья. В 1965 году в ЦИТО (Москва) защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году – докторскую диссертацию, первую по магнитотерапии. Автор монографии и 90 научных статей. Руководитель двух докторских и восьми кандидатских диссертаций.
В 1977 году репатриировался в Израиль, где более 20-ти лет продолжал работать врачом-ортопедом. Член редколлегии популярного журнала «Голос инвалида войны», единственный советский танкист – член Общества израильских танкистов, принятый в эту героическую семью. В конце 80-х годов по его инициативе «Союз воинов и партизан инвалидов войны с нацистами» организовал бесплатное лечение в Израиле советских солдат, ставших инвалидами (18 человек). Этот Союз безвозмездно обеспечил советских инвалидов, прошедших афганскую войну, протезами и колясками.
Визит в Москву.
В 2013 году Деген был приглашён в Москву. И все заметили, что он не расстаётся со своей «тросточкой» Эта «палочка» постоянно при нём, в связи с ранением, полученным в ногу и последующей операцией.
Из отзывов читателей:
«Он всё ещё нормально ходит (в свои 88 лет), со своей знаменитой тростью. Она весит килограммам пять – сам подержал – там свинец что ли залит. Деген эту тросточку на вытянутой руке в любую сторону подымает…» .
«…Взгляд (а и не только взгляд!) у него, кстати, действительно совершенно молодой. … я попробовал поднять за ручку его 5-кг палку так, чтобы она образовала прямую линию с вытянутой рукой, – палка клюнула носом – Ион поднял eё и правой, и левой.»
Мне удалось пообщаться с Ионом Лазаревичем, к сожалению, только по телефону. Охотно и приветливо ответил он кратко на мои вопросы, но добавил, что о его жизни и деятельности опубликовано несколько интервью, и разрешил использовать его ответы для моей публикации.
– Расскажите о вашей семье: жене, детях, внуках. Какие у вас с ними отношения?
Моя жена Люся, с которой мы уже 61 год, – подарок Небес. Даже не знаю, за что мне такое счастье. Сын физик-теоретик. Субъективным можно было посчитать, если бы сказал, что горжусь им. Но им гордятся личности, безусловно, компетентные. С сыном мы друзья с его детсадовского возраста. Две внучки. Внук. О нём начальник генерального штаба Армии Обороны Израиля сказал, что Армия им годится.
– Верующий ли вы человек, соблюдаете ли все постулаты еврейской религии?
Я серьёзно учил биологию. Поэтому, естественно, верующий. Я не религиозен. Все 613 заповедей не соблюдаю. Но основные, безусловно.
– Вы прожили такую трудную, но очень интересную жизнь. Что бы вы хотели пожелать израильской молодёжи?
Помнить, что, кроме Израиля, другой страны у них нет.
– Поведайте молодым людям, в чем состоит секрет успеха в жизни. Согласны ли вы с мнением, что счастье находится “внутри” каждого из нас? Каковы его компоненты: деньги, карьера, семья, дети?
О деньгах и о карьере мне как-то не приходилось задумываться. Естественно, что, будучи молодым врачом, получавшим нищенскую зарплату, я старался подрабатывать, чтобы содержать семью. Но какое отношение к счастью имеет это? Счастье – это то, что у меня такая замечательная семья – жена, дети, внуки. Счастье – это возможность заниматься творчеством. Счастье – это то, что я в таком возрасте, как мой – дышу, способен заниматься умственной работой, хожу на своих ногах (правда – с палочкой), а также то, что я гражданин страны, которую очень люблю.
– Какая главная черта вашего характера? Какие черты характера позволили вам выжить в условиях войны?
Во время войны я об этом не задумывался. Считал, что случайность, удача. Теперь понимаю, что это подарок Всевышнего. Главная черта? Вероятно, упорство.
– Качества, которые вы особенно цените в мужчинах? в женщинах?
В мужчинах – мужество и честность. В женщинах – доброту и сострадание.
– Что вы больше всего цените в друзьях?
Верность.
– Какое сегодня ваше любимое занятие?
Слушание музыки, чтение. Было ещё – столярничание.
ЧТО бы вы могли посоветовать пожилым людям, как сказать старости “да” и интересно жить каждому в своём возрасте?
Не думать о старости, а благодарить за каждый прожитый день.
– Ваши любимые писатели, поэты, композиторы, художники?
Как сказал А.К.Толстой, «Их много, очень много». Самый любимый художник Рембрандт. За ним – Мурильо.
И последний штрих к портрету Иона Лазаревича Дегена: когда я послала ему уже написанный очерк «на проверку», он мне ответил: «Возвращаю вам панегирик с незначительными исправлениями. Спасибо большое. В очерке я лучше, чем в действительности».
А ведь я, дорогой читатель, не отразила даже десятой доли того, что заслуживает этот человек.
Анна Циприс
pokolenie-x.com
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.