Инвaлиднocть – это не ущepбнocть

Хорошо бы нам, наконец, осознать то, что понимали мыслители всех времен: отождествление себя с телом – одна из самых горьких ошибок человечества.

Photo copyright: pixabay.com

Редакция журнала для людей с физическими и сенсорными ограничениями обратилась ко мне с вопросами о чувстве одиночества и социальной изоляции, которое это сообщество испытывает постоянно, особенно в период массовой эпидемии.

Можно ли справиться с отчуждением, не компенсируя его альтернативами и паллиативами, а нейтрализуя в корне?

Наука каббала рассматривает этот вызов в глобальном контексте, и предлагает всеохватывающий, фундаментальный подход. Учитывая современные средства коммуникации, любой человек, пускай даже ограниченный в чем-то, может стать полноценной частью созидательного окружения, абсолютно на равных присоединиться к общей деятельности, и ощутить, как он возвращается к жизни.

Ведь подлинная социализация – это, прежде всего, дух, связь сердец. Все остальное естественно произрастает из этой связи и ценится только в ее контексте. И потому я глубоко убежден: человек, у которого есть физические ограничения, вовсе не должен сожалеть о них. В обществе, поддерживающем настоящее единство, все различия между нами становятся платформой для подъема и успеха – всех и каждого.

Рано или поздно мы все равно придем к этому. Ведь мы живем в глобальной природной системе, программа развития которой задана изначально и сегодня подводит нас к ключевому моменту. За последние сто лет человеческий эгоизм окончательно исчерпал свои возможности и больше не в силах толкать нас вперед. Наоборот, он мешает адекватно встретить новую эпоху альтруистического развития, поднимающего нас из узкого, закоснелого мироощущения в реальность взаимоотдачи.

Перемены уже начались. Мы видим, как Природа все теснее сцепляет нас друг с другом, несмотря на все наши острые углы, и настойчиво требует качественного, доброго соединения. Интегральное человечество – поистине веление времени. Как следствие, те, кому недостает чувства принадлежности к человеческому, человечному обществу, именно теперь обретают возможность влиться в общее целое. Тем более, после того как самоизоляция продемонстрировала всем, каково это – быть ограниченным в повседневной жизни. Коронакризис во многом уровнял нас.

Сегодня домашний компьютер позволяет каждому быть на постоянной связи с близким, в том числе по духу, окружением. Мы все можем заниматься общим делом, помогая, поддерживая друг друга. В этих условиях возможности тела не то что не диктуют правила игры, а вообще, не играют никакой роли! По сути, ничто не препятствует нам создавать общность душ. Ничто, кроме собственного естества…

Чтобы победить одиночество и изолированность, мы должны научиться протягивать связь поверх всего внешнего, над телами и их ограничениями. Это единственный способ справиться с нашими различиями: физическими, психологическими, половыми, возрастными, какими угодно. Подъем над материальным обликом, над свойствами характера, над земной природой открывает нам необъятный мир внутренних взаимодействий.

В науке каббала телом называется вовсе не биологический организм, а комплекс желаний, устремлений, чаяний, чувств и помыслов. Это уже совсем другой уровень, здесь нет ущербности, ограниченности, здесь все можно использовать правильно, органично, в общих интересах, на благо всем. Человек здесь оценивается не по физической силе, красоте или уму, а по наполнению, которое он дарит окружающим. Это и есть настоящая духовность, настоящая человечность – подлинная забота о других. Нет, не “диктатура добра”, а мудрые законы единой семьи.

Вот на что надо переносить акцент. Тогда материальное постепенно утратит резкость, горечь, вес, и мы сфокусируемся на главном – на том, что примиряет любые различия.

Знаю, это все еще кажется чем-то несбыточным. На самом деле мы все люди с ограниченными возможностями. Мы стиснуты и зашорены коконом общепринятого мировоззрения. Наши резоны непробиваемы, и хотя в мире творятся абсолютно бредовые вещи, мы готовы терпеть даже их, лишь бы не выбиваться из привычных представлений.

Но есть методика, есть виртуальная связь, и есть насущная необходимость. Все то, что не объяснишь сразу словами, понемногу ляжет на сердце и создаст новую систему ориентиров, благодаря которой мы не просто узнаем – почувствуем друг друга, как никогда не чувствовали раньше. И поймем, как жить и процветать вместе, связуясь биением общего сердца, сменой тьмы и света, непрерывным дыханием взаимных отдалений и сближений.

В этом слиянии душ каждому есть место, и все равны – не потому, что одинаковы, а потому, что одинаково важны. Мы врываемся друг другу в сердца не как захватчики, а как любимые и любящие. И эта любовь, этот дух снимает все телесные ограничения.

Михаэль Лайтман
Источник