Интрига президентской встречи

Babacan_Erdogan_Obama

29 марта в Вашингтон должен приехать президент Турции Реджеп Эрдоган, который будет участвовать там в саммите по ядерной безопасности. Wall Street Journal по этому поводу писал, что турецкая сторона очень заинтересована в том, чтобы Эрдоган во время этого визита встретился с президентом США Бараком Обамой. Американская сторона пока не выражает большого энтузиазма по поводу организации такой встречи.

В другом материале Wall Street Journal, опубликованного в преддверии визита Эрдогана, обсуждается специфика американско-турецких отношений. Автор отмечает, что до недавнего времени Обама и Эрдоган тесно сотрудничали по некоторым международным вопросам, но потом начались принципиальные разногласия. В первую очередь, это касается сирийского конфликта. Турция с самого начала настаивала на том, что корень всех зол в Сирии – это президент Башар Асад, поэтому его необходимо сместить, США должны поддержать его оппонентов. США это делали, но в гораздо меньшем объеме, чем рассчитывал Эрдоган, поэтому результат вышел для Турции неудовлетворительным.

Далее, важное направление взаимодействия между Турцией и Западом – это миграционный кризис. Турция сейчас приняла больше беженцев из Сирии, чем остальные страны: порядка 2,6 млн. человек. Для европейских лидеров этого мало, и они пытаются добиться, чтобы Турция принимала новых беженцев. В частности, обсуждается помощь Турции со стороны Европы в размере $6,6 млрд., чтобы прекратить дальнейший приток беженцев в страны ЕС. США, хотя они и не столкнулись сейчас с таким наплывом беженцев, как Европа, тоже рассчитывают на то, что с помощью Турции удастся смягчить международный кризис. Между тем, на Западе распространены подозрения, что Турция хочет использовать этот миграционный кризис в качестве рычага, чтобы добиться членства в ЕС.

Еще одна проблема – это отношение Турции к сирийским курдам. США считают их своими главными союзниками в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), а Эрдоган считает их террористами, которые помогают турецким курдам. В связи с этим Эрдоган пытается навязать США ультиматум: либо они сотрудничают с курдами, либо с Турцией.

Кроме того, Турция настаивает на том, чтобы на севере Сирии была создана безопасная зона, где можно было бы разместить беженцев, которые сейчас находятся в Турции. США систематически отвергают такие предложения, потому что для этого США и их союзники должны будут объявить там также бесполетную зону, а это чревато недоразумениями с Россией, которые никому не нужны.

В свою очередь, США хотят, чтобы Турция перекрыла границу с Сирией, которую ИГ использует для пополнения своих сил и запасов. Для этого США добиваются, чтобы турецкая сторона сотрудничала с сирийскими курдами, находящимися по другую сторону границы, что, с точки зрения Турции, совершенно неприемлемо.

Также WSJ отмечает, что война в Сирии – это не единственный источник напряженности в американско-турецких отношениях. Еще один источник – это внутриполитическая обстановка в Турции. США недовольны новой волной арестов (в том числе задержаний журналистов) и нарушениями свободы слова в Турции. Это, в свою очередь, связано с тем, что Эрдоган пытается устроить в стране негласный политический переворот, изменив баланс полномочий в пользу президента.

Наконец, еще одна часть повестки в отношениях США и  Турции – это конфликт между правительством и турецкими курдами. Официально США признают Рабочую партию Курдистана террористической организацией и не возражают против применения против нее военной силы. На неформальном уровне США стремятся добиться того, чтобы Анкара избегала при этом жертв среди мирного населения.

Анна Сакоян
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.