Несчастье случилось, когда ей было всего 30 лет. Что сейчас чувствует женщина, которая впервые за долгие годы обрела способность говорить?
Источник: Калифорнийский университет в Беркли
В 30 лет жизнь канадки Энн Джонсон била ключом, а потом эта жизнь ударила ее под дых. Всего за год до случившегося она впервые стала мамой, а потом быстро вернулась в строй: умница-спортсменка Энн преподавала в старшей школе уроки математики и физкультуры, вела секции волейбола и баскетбола.
Но вся эта насыщенная жизнь рухнула в один день. Однажды, когда Энн играла с друзьями в волейбол, у нее случился инсульт ствола мозга — самый тяжелый из инсультов.
Дело в том, что ствол мозга соединяет головной мозг со спинным и регулирует такие функции, как дыхание, сердечный ритм, кровяное давление и сознание. Поэтому при стволовом инсульте выживает лишь каждый четвертый. Из них восстанавливаются лишь 2%, а большая часть выживших — это, как правило, тяжелые инвалиды.
Одно из частых последствий такого инсульта — синдром «запертого человека», при котором больной частично или полностью парализован, не может двигаться и говорить, но при этом находится в сознании.
Так случилось и с Энн. Обездвиженная женщина в расцвете сил пыталась говорить, но ее рот не двигался, и она не могла издать ни звука.
И вот спустя 18 лет Энн снова услышала свой голос. Женщина стала участницей клинического испытания, первой опробовав на себе силу компьютерных технологий.
За 10 лет до этого ученые из Калифорнийского университета решили понять, как наши мысли в мозге переходят в речь. В итоге им удалось хорошо изучить ту часть мозга, которая отвечает за воспроизводство речи.
А далее исследователи придумали, как добраться до этой области, обойти нарушенную связь с телом и восстановить утраченную способность говорить. Они создали нейропротез, который считывает информацию с мозга, будто читая мысли человека. Затем устройство передает эту информацию на компьютер, где с помощью искусственного интеллекта мысли обращаются в слова.
За долгие годы жизни «взаперти» Энн частично восстановила контроль над мышцами. Двигать шеей она по-прежнему не в состоянии, но может смеяться, плакать и улыбаться. Общается Энн с помощью глаз: специальная система следит за ее взглядом, когда женщина выбирает буквы и составляет слова на экране компьютера. Но, конечно, это сложный и медленный процесс. В то время как обычный человек во время разговора выдает около 160 слов в минуту, Энн способна составить от силы 14 слов.
И вот теперь, спустя почти два десятка лет, она смогла, не напрягая глаз, выразить свою мысль вслух.
Чтобы воссоздать голос Энн, ученые использовали запись ее свадебной речи. Кроме того, ей предложили выбрать аватар, который бы выражал эмоции и шевелил губами на экране. А далее, точно так же, как Siri или Алиса преобразуют голос в текст, модель искусственного интеллекта трансформирует активность мозга в текст, звук или анимацию лица.
Хорошая новость в том, что система не может прочитать сбивчивые мысли человека, а значит, не будет озвучивать все, что приходит ему в голову. Технология срабатывает лишь тогда, когда пациент целенаправленно хочет что-то сказать.
«Мы не хотели читать мысли Энн. Мы хотели дать ей возможность говорить, — объясняет доцент кафедры электротехники и компьютерных наук Гопала Ануманчипалли. — Поэтому мы слышим звуки только тогда, когда она пытается что-то сказать».
Энн рассказала им, что ей нравится слышать собственный голос. Однако из-за этого она прикована к компьютеру и вынуждена сидеть с проводами, подключенными к голове. Поэтому Энн попросила удалить нейропротез. Женщина призналась, что хотела бы использовать беспроводное устройство, и над этим ученые сейчас работают.
«Нам нужно добиться того, чтобы нейропротезы стали стандартом лечения, а не исследовательским экспериментом. Вот к чему мы стремимся», — сказал ученый.
В будущем Энн надеется стать консультантом в центре физической реабилитации. И такое беспроводное устройство для считывания мыслей ей бы очень пригодилось.
«Я хочу, чтобы пациенты обращались ко мне и знали, что их жизнь еще не закончена», — призналась Энн в своем письме.
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.