Инициативы народных избранников для водителей в Лос-Анджелесе

А помните жаркие споры после легализации травы? Ну конечно помните, как же не помнить. Камнем преткновения там был вопрос – как? Как полицейский определит укурка? С бухлом-то понятно – дунул, все охнули и в наступившей тишине элегантно щелкнули наручники. А как с травой-то будет? – ломали головы трудящиеся. Но на то у нас избранники народные есть, чтобы голова обывателя цела была. Вчера горсовет Лос-Анджелеса велел всем службам подготовить статистику и соображения к введению новшества – предложено отстранить полицию от контроля и фиксации нарушений ПДД. То есть: укурен ты, или по старинке тривиально пьян – мент к тебе не прикоснется. Не будет его на дороге. Отныне, если этот бред проканает, можно будет гонять как хочется – по настроению. Права и страховку, получается, тоже предъявлять будет некому.

Photo copyright: Ashleigh Jackson/KOMU News, CC BY 2.0

Вот же ж, – подумал я, – что это, если не забота о полиции? Видно решили, что есть-таки более важные задачи у стражей порядка. А фигушки! Полицию планируют не освободить от контроля за трафиком, а отстранить! И вот почему:

«Правоохранительные органы по всей стране и здесь, в Лос-Анджелесе, уже давно используют мелкие нарушения правил дорожного движения в качестве предлога для преследования уязвимых участников дорожного движения и профилирования цвeтныx людей, – пишут авторы этого законопроекта. – История неправомерного использования полицейским департаментом Лос-Анджелеса правил дорожного движения порождает десятилетия недоверия в цвeтныx сooбществах, что в конечном итоге подрывает истинные инициативы по обеспечению безопасности дорожного движения». Авторы этой инициативы народные избранники Marqueece Harris-Dawson, Mike Bonin, Curren Price, и Herb Wesson. Эти люди совершенно серьезно считают… хотя кто знает – что они на самом деле считают?

А еще вот что поражает – трое из четверых представляют, мягко говоря, неблагополучные районы, где по логике здравого смысла вооруженный полицейский должен быть на вес золота. Ан нет – не хотят депутаты правоохранителей для своего избирателя. Как же так, – возмущаются они, – 27% привлеченных за нарушение правил движения – чepныe. Но ведь в ЛА их только 9%.

И решают исправить эту диспропорцию упразднением полиции. Ну, слава богу, хоть так…

Александр Куприн