Инфляция и цены в США

Ещё до вторжения России в Украину практически все секторы американской экономики накрыла большая волна инфляции.

Инфляция и цены в США

Photo copyright: pixabay.com

В феврале 2021г., через месяц после вступления Байдена в должность президента США, уровень инфляции был около 1.7%. В апреле 2021 г. инфляция выросла до 4.21%, в мае до 5%. В октябре 2021 г. инфляция составляла уже 6.2%, в ноябре – 6.8%, а в январе 2022 г. достигла 7.5%. Таким образом чуть более, чем за год инфляция выросла почти в 4.4 раза (! – Г.Г.). Её рост не остановился. В феврале 2022 г. он был равен уже 7.9%, а в марте взлетел до 8.5%.

По убеждению Председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, чтобы вернуть сегодняшний уровень инфляции к нормальному состоянию потребуется не менее трёх лет.

В попытке снизить рост инфляции Белый Дом объявил об отборе стратегических запасов нефти. Это последняя мера, к которой прибегает Федеральное правительство в кризисных ситуациях.

Рост инфляции серьёзно снижает уровень благосостояния американцев. Последний опрос потенциальных избирателей показал, что 35% и 28%, соответственно не белых и белых избирателей отметили серьёзное ухудшение своего благосостояния. Недавний отчёт Lending Club показал, что в начале 2022 г. 64% американцев жили от зарплаты до зарплаты. В декабре 2021 г. таких было 61%.

Сегодняшний рост инфляции сопровождается ростом цен на бензин, продукты питания и аренду жилья. Бюро статистики труда США (Bureau of Labor Statistics – BLS) сообщило о том, что индекс потребительских цен в стране увеличился за последние 12 месяцев на 7.9%, а средняя почасовая зарплата упала к концу февраля 2022 г. на 0.8%. Цены на продукты питания выросли на 1.4%, а в годовом исчислении – на 8.6%. Это самый высокий скачок цен с апреля 1981 г.

Цены на бензин на заправочных станциях выросли в конце февраля почти на 24%. (Данные Американской автомобильной ассоциации). Сегодня цена бензина почти вдвое выше, чем в день объявления Байдена победителем на президентских выборах.

К 2021 г. средняя почасовая зарплата снизилась на 0,8%. К концу 2021 г. она упала на 2.6%.

Байден пытается возложить вину за резкий скачок цен на газ на вторжение России в Украину. Но рост цен начался примерно за год до этого. Он вызван внутренней энергетической политикой президента Байдена. Например, Байден остановил работу нефтепровода из Канады в США и заморозил заключение договоров на федеральных землях для бурения скважин на нефть и газ. Наша страна, став энергетически независимой при президенте Трампе, сегодня снова зависит от иностранных поставок нефти.

Центральная резервная система США объявило о том, что в попытке обуздать рост инфляции и цен она повышает процентную ставку на 0.25%. Последний раз ставка повышалась в декабре 2018 г.

В марте 2020 г. Федеральная резервная система снизила процентную ставку почти до нуля. В попытке остановить рост цен на нефтепродукты и природный газ Белый Дом объявил об отборе нефти из стратегических запасов США.

Рост инфляции при администрации Байдена, рост цен на продукты питания и товары повседневного спроса – серьёзный удар по благосостоянию американского народа.

Григорий Гуревич

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.