Инфляционное шаманство

Как центральные банки и правительства дурят людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Давайте оценим точность прогнозов инфляции с такой же строгостью, как мы оценивает другие явления и параметры. Например, вы в конце года планируете делать ремонт в квартире. Встречаетесь со строителем, описываете ему фронт работы. Он вам называет цену – условно $5000. Вы соглашаетесь. Ремонт идёт. К концу строители говорят: «Наш прогноз оказался несколько неточным. На самом деле смета ремонта – $15000».

Или вот такая ситуация. Человек заболел. Пришёл к врачу. Тот осмотрел. Сделали анализы. Поставил диагноз и говорит: «Лечение продлится 6 месяца. На лекарства и реабилитацию понадобиться $500». Пациент соглашается. Проходит полгода. Врач заявляет: «Мы уточнили прогноз. Лечение будет 2 года и потребует $2000».

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией. Дорожная авария. Нужен ремонт. Оценка на СТО – $2000, и всё будет в порядке в течение недели. Через неделю вы приходите, а вам выписывают счёт в $6000 и говорят, что автомобиль будет готов через три полгода.

В каждом из этих трёх случаях есть одно однозначное решение, которое примет нормальный здравомыслящий человек. Он никогда больше не будет обращаться к таким строителям, врачам и автомеханикам.

Давайте посмотрим, как ведут себя центральные банки, экономисты-прогнозисты и футурологи в отношении инфляции. Этот показатель важен для планирования экономической деятельности, для формирования цен, для выбора между сбережением и инвестированием, между разными инструментами сбережения. Инфляция учитывается, когда люди принимают решение по организации бизнеса.

В XXI веке сторонники государственной монополии на деньги, превращения их в бездонную бочку ресурсов для Правительства убеждали, что инфляция раз и навсегда побеждена. Они не только объявили самый успешный монетарный уклад человечества – золотой стандарт – пережитком прошлого. Они категорически отвергли базовое положение количественной теории денег, о взаимосвязи их количества и динамике цен. Они совершили смертный грех науки – занялись методологическим шулерством. Сторонники монетарного Левиафана выкинули в мусорку методологию экономической науки, заменив её методами и инструментами естественных наук. В ход пошли формулы и функции, мультипликаторы и акселераторы, эконометрическое моделирование и макроэкономическое агрегирование. Классические определения поменяли. Функции денег расширились. Монетарная политика слилась с фискальной. На радость VIP-распорядителям и потребителям чужого.

Денежные фантики заполнили все рынки и площадки. Настоящие учёные предупреждали, что это добром не кончится. Однако сторонники узаконенного фальшивомонетничества были непреклонны. Инфляции нет и не будет. У Государства всё под контролем. Бразды быстрого роста и устойчивого развитие – в надёжных руках ответственных полисимейкеров и их профессиональных консультантов-технократов.

И вот пришла инфляция. Накрыла большинство стран мира. А что учёные-теоретики, что VIP-распорядители чужого? Бен Бернанки, Джанет Йеллен, Джером Пауэлл, Жан-Клод Трише, Марио Драги, Кристин Лагард – как ФРС/ЕЦБ авангард? Что МВФ, Всемирный банк, ООН, ОЭСР и целая сеть международных консалтинговых организаций, которая плотно подсела на потоки от Государства всеобщего интервенционизма? Они посыпают голову пеплом и каются? Они обещают глубокую ревизию своих методологий? Они принимают на себя обязательства переосмыслить суть агрегатов макроэкономических моделей, а также природу Государства и денег? Совсем нет.

Мы хорошо помним, что они обещали инфляцию только 6–9 месяцев. Она должна были иметь транзитивный характер. По факту они запустили её, как минимум, на четыре года. Это не эксцесс исполнителя. Это грубая ошибка в теории денег, кредита и бизнес циклов. Это результат игнорирования теории и практики провалов государства. Меняются главы центральных банков и министры финансов. Приходят и уходят президенты и премьер-министры. А вот матрица Государства всеобщего интервенционизма остаётся. Именно она является причиной частных глубоких кризисов самого разного содержания в XXI веке.

Посмотрите на грубейшие ошибки в прогнозировании инфляции. Это же краткосрочные прогнозы, но даже они даже для развитых страна – пальцем в небо. Государство обещало нам ценовую стабильность, финансовое благополучие и устойчивое развитие. Обмануло. Оно такое, шулерское, особенно если работает в режиме госплана и Левиафана.

Автор: Ярослав Романчук

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.