Индия в 2022 году обогнала Китай по темпам экономического роста – ее валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 6,7 процента по сравнению с показателем предыдущего года. В КНР он увеличился лишь на 3 процента.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: pixabay.com
ВВП Индии, как объявили на этой неделе, достиг суммы в 3 трлн 380 млрд долларов, и по его размеру она впервые обогнала в прошлом году свою бывшую колониальную владычицу, Великобританию. Так что в Нью-Дели могут отпраздновать двойной успех.
В Китае в 2022 году началось и сокращение населения, а в Индии (внимание!) оно, по прогнозам, будет нарастать до 2060-х годов и постепенно выйдет на отметку в 1,7 миллиарда человек. Многие эксперты полагают, что параллельно страна будет поддерживать весьма высокие темпы экономического роста с опорой на свой гигантский внутренний рынок. Кстати, и сейчас примерно 60 процентов ВВП Индии формируется за счет личного потребления.
Обогнав Британию, Индия в 2022 году вышла на пятое место в мире по размерам валового внутреннего продукта, уступая теперь только США, КНР, Японии и ФРГ. Пока ее ВВП составляет всего одну шестую от китайского. Однако в Международном валютном фонде полагают, что Индия будет сохранять темпы роста на уровне 6 процентов и в 2027 году обгонит по размерам ВВП Японию. Сейчас она по этому показателю достигает примерно 80 процентов от японского уровня.Но у всех есть свои проблемы – в Индии высокая инфляция, порядка 6 процентов. Для ее сдерживания повышают ставку кредита, что привело в конце прошлого года к некоторому сокращению темпов роста ВВП. В его формировании всего 15 процентов приходится на промышленность. У Китая – 28 процентов. Наконец, в Индии высокая 7-процентная безработица, несовершенная система здравоохранения, колоссальная проблема нехватки чистой питьевой воды, угрожающая антисанитария и загрязненность воздуха в больших городах.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.