Американская транснациональная публичная корпорация Google Inc. инвестирует средства в интернет-поиск, «облачные вычисления» и рекламные технологии. Google разрабатывает и поддерживает ряд интернет-сервисов и продуктов, а прибыль получает в первую очередь от рекламы через свою программу AdWords.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Для справки – число «гугол» или 10100 – самая большая из известных математических величин, а Google (Гугл) – крупнейшая в мире поисковая система, принадлежащая корпорации Google Inc.
Google первая по популярности поисковая система (79.65%), она обрабатывает 41 млрд. 345 млн. запросов в месяц (доля рынка – 62.4%), индексирует более 25 миллиардов веб-страниц и может находить информацию на 191 языке. Поддерживает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других.
Компания была зарегистрирована как частная компания 4 сентября 1998 года, а 19 августа 2004 года начала продажу своих акций на фондовом рынке. Её основателями считаются Ларри Пейдж и Сергей Брин.
Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт договорились о совместной работе в Google в течение двадцати лет, до 2024 года, а лозунгом компании стала фраза, придуманная инженером Google Полом Бакхейтом: «Не будь злым!». Основная «миссия» компании – «Организация мировой информации, обеспечение её доступности и пользы для всех!». С 2003 году Гугол размещается в штаб-квартире в Маунтин-Вью (штат Калифорния).
Кто же они, основатели крупнейшей корпорации, миллиардеры и филантропы, и как они смогли за столь короткий срок, всего несколько лет, 25-летние «простые американцы», отнюдь не дети миллионеров, всего-то за несколько лет вывести компанию «из гаража» на высочайший мировой уровень? Что это – удача, гениальность, точный расчет? Вот в этом и попытаемся разобраться…
Лоуренс «Ларри» Пейдж (ныне главный исполнительный директор компании Google», родился в США, в 1973 году в семье профессора Карла Виктора Пейджа, специалиста по компьютерам и Глории Пейдж, программиста и преподавателя (оба преподавали в Университет штата Мичиган).
Ну, первый шаг ясен – Ларри Пейдж родился «с компьютером в руке». Второй шаг – учеба и степень бакалавра компьютерных наук в Мичиганском университете и степень магистра в Стэнфордском университете. Третий шаг – знакомство с математиком, тогда аспирантом Стэнфордского университета, Сергеем Брином.
Более интересна биография Сергея Михайловича Брина…
Сергей Брин родился в 1973 году в Москве, но в 1979 вместе с родителями уехал в США. И отец, и мать, и дед Сергея были математиками. Отец и мать закончили мехмат МГУ, отец работал в экономическом НИИ при Госплане, кандидат физико-математических наук, а ныне профессор Мэрилендского Университета, дед был доцентом МЭИ, а мать работала в НИИ нефти и газа, ныне работает в NASA.
Сергей всегда говорил, что был очень рад, что его родители уехали работать в США и был им очень благодарен, что смог получить образование именно в США.
В начале перестройки, в 1990 году, приехав ещё в СССР, «по обмену», с группой студентов математической школы, которую возглавлял его отец, Сергей был настолько потрясен увиденным, что сказал отцу: «Спасибо, что ты всех нас отсюда увез!».
А его знаменитое выражение, обошедшее все СМИ мира, и из-за которого с ним отказался встречаться тогда ещё Президент России Д.А. Медведев: «Россия – это Нигерия в снегу! Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?».
Т.е. Сергей Брин – «обычный» гениальный математик из России. Он экстерном сдал школьные экзамены, и как он сам говорил – «в школе ему было скучно», потом досрочно окончил четыре курса (за три года) в Мэрилендском университете, получил диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы», причём получал стипендию от Национального научного фонда США (National Science Foundation). А потом продолжил учебу в одном из самых престижных Университетов Америки Стэндфордском университете, где и получил степень магистра. Основная область научных исследований – технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов.
Итак, их было двое – компьютерщик и математик. А кто же третий?
Биография Эрика Шмидта, председателя совета директоров Корпорации Google Inc. весьма пестра и неординарна. Родился в 1955 году в семье декана экономического факультета Виргинского политехнического института, в 1976 году получил степень бакалавра по электротехнике (электротехническое машиностроение) в Принстонском университете, в 1979 году – степень магистра по компьютерным сетям в Калифорнийском университете в Беркли. В 1982 году защитил диссертацию на степень доктора компьютерных наук по теме «Контроль за крупномасштабной разработкой программного обеспечения в распределенной среде».
Работал в компании Xerox в 1980-х годах, с 1983 года – в «Software Manager» и определял стратегию корпорации «Sun» в отношении программного обеспечения для работы в Интернете.
С 1996 по 2006 годы Шмидт – член совета директоров компании «Siebel Systems», производителя программного обеспечения для организаций и долговременный лидер рынка CRM-систем (в 2006 году эта компания была поглощена «Oracle»).
Эрик Шмидт в разное время входил в советы директоров компаний «Integrated Archive Systems» и «Tilion», с 1997 года по 2001 год – председатель правления и главный исполнительный директором компании «Novell». В его задачи входило стратегическое планирование, управление и развитие технологии.
Начиная с июля 2001 года, по приглашению Ларри Пейджа и Сергея Брина работал председателем совета директоров и главным исполнительным директором Google, сосредоточив свои усилия на развитии корпоративной инфраструктуры, необходимой для поддержания высоких темпов роста компании и на сохранении высокого качества при максимальном сокращении продолжительности цикла разработки продуктов. Эрик наравне с Ларри и Сергеем отвечал и за повседневную работу Google.
С 2006 по 2009 год Э. Шмидт – член совета директоров компании Apple, был выбран в состав Национальной инженерной академии, которая оценила значение его работы по «разработке стратегий всемирного успеха компании, предоставляющей услуги поисковой системы в Интернете». В 2011 году Эрик Шмидт отставил должность главного исполнительного директора Google, уступив его Ларри Пейджу, оставшись главой совета директоров.
Эрик Шмидт – член совета по науке и технологиям при президенте США Бараке Обаме, член Национальной инженерной академии, Академии искусств и наук США, возглавляет некоммерческий фонд «New America Foundation», а в июне 2010 года вошёл в состав Попечительского Совета Фонда «Сколково».
Итак – компьютерщик, математик и профессиональный, технически грамотный менеджер. Этакая «триада» неординарных умов и специалистов в своей области.
А ведь сама поисковая система Google была создана всего лишь в качестве учебного проекта Ларри Пейджа и Сергея Брина – в 1996 году они работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе уже и создали Google. Хотя обычные поисковые системы тогда сортировали поиск по тому, сколько раз искомые термины упоминались на странице, Пейдж и Брин размышляли над лучшей системой, которая анализировала бы отношения между сайтами.
Но был ещё и четвертый…. Название «Google» это лишь ошибочное написание слова «гугол» (googol), а само название появилось случайно, при встрече с Сергея Брина одним из основателей «Sun Microsystems» Энди Бехтольшаймом. Когда Сергей стал демонстрировать ему возможности своей поисковой системы, тот сказал, прервав речь Брина: «Я очень спешу, но всё это очень интересно! Как, вы говорите, называется ваша компания?». И, достав чековую книжку, неожиданно выписал …100 тысяч долларов на имя не существующей ещё компании «Google Incorporated», заявленную ошарашенным Сергеем. Чтобы получить деньги в банке, необходимо было зарегистрировать фирму «Google Incorporated», что и было сделано 4 сентября 1998 года, с уставным капиталом в 1 миллион долларов.
Компьютерщик, математик, менеджер и …деньги! Случайность? Скорее всего, нет! Закономерность? Скорее всего, да! Работоспособность, профессионализм и гениальность Пейджа и Брина – безусловно. Если бы не это, вряд ли они смогли получить свои первые сто тысяч долларов, зарегистрировать, создать компанию, и развивать свое дело дальше, уже пользуясь услугами «профессионального управляющего» Эрик Шмита. Хотя вероятно, деньги – это главное… Кто бы спорил…
Первое время Пейдж и Брин яростно спорили между собой по поводу любых научных тем, но всё же подружились и объединили усилия для создания новой поисковой системы. Вместе они написали научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» («The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine»), в которой и содержался прообраз их будущей «сверхидеи», ну а состоятельность идеи они доказали на университетской поисковой машине google.stanford.edu, разработав её программу в соответствии с новыми принципами.
А ныне Google управляет более чем миллионом серверов в Центрах обработки данных по всему миру, и обрабатывает более одного миллиарда поисковых запросов и двадцати четырёх петабайт (1015 байт) пользовательских данных каждый день.
Сама компания была первоначально расположена …в гараже подруги Ларри Пейджа Сьюзен Воджиски (на ее младшей сестре Анне потом женился Сергей Брин), в Менло-Парке, а Крейг Сильверстейн, их однокурсник, был нанят в качестве первого сотрудника. Но… Отметим, что «создатели Империи Гугол» отнюдь не бедствовали, и компьютеры закупали партиями по 21 штуке… Но не будем так уж пристально смотреть в чужой карман… Гений – он и есть гений… К тому же – невероятно трудоспособный!
И кстати, что это за «дурацкая» привычка у многих будущих американских миллионеров и изобретателей работать в гаражах??? В России в гаражах большей часть пьют… Что-то где-то надо бы менять… Или гаражи, или…
Итак, напомним ещё раз, что «гугол» – это число 10100, но позднее, когда компания уже раскручена, было заявлено, что это величина якобы была выбрано не случайно, а специально, чтобы показать, что поисковая система хочет обеспечить как можно больше людей огромным количеством информации. Что ж, PR-менеджеры поступили весьма грамотно, сделав из ошибки (а было ли это ошибкой?) великолепный бренд.
С момента основания Google на рынке стало появляться большое количество «продуктов», не связанных непосредственно с главным продуктом компании – поисковой системой. У Google есть свой почтовый сервис Gmail, свои социальные инструменты Google+ и Google Buzz, свой браузер Google Chrome, своя программа для работы с фотографиями Picasa и программа мгновенного обмена сообщениями Google Talk. Google ведёт и разработку мобильной операционной системы Android, используемой на большом количестве смартфонов, а также операционной системы Google Chrome OS, которая ещё находится в процессе разработки. Т.е. всё – «своё»! Почти полная независимость… Неплохо для бизнеса…
Основной сайт Google – google.com, сейчас он является самым посещаемым сайтом Интернета, а многочисленные международные сайты Google (google.co.in, google.co.uk и т. д.) входят в первую сотню по посещаемости, как и несколько других сайтов сервисов Google – YouTube, Blogger и Orkut.
В 2011 году Google была признана компанией с наилучшей репутацией в США, опередив Microsoft, Sony и другие компании, и сейчас Google – самый мощный и самый дорогой бренд в мире. Естественно, что доминирующее положение сервисов Google на рынке приводит к мощной критике компании по вопросам неприкосновенности частной жизни, авторского права и цензуры. Но пока корпорация работает и развивается… А критика… А где её нет? И покажите мне успешную компанию, которую не поливали бы грязью только за то, что она успешная…
Интерфейс Google поддерживает сложный язык запросов, позволяющий ограничить область поиска отдельными доменами, языками, типами файлов и т. д.
В английском языке появился даже неологизм «to google» («гуглить») – обозначение любого поиска информации в интернете, и этот глагол занесён в наиболее авторитетные словари английского языка – «Оксфордский словарь английского языка» и «Merriam-Webster». Американское диалектическое сообщество назвало глагол «to google» словом десятилетия.
Кстати первым, кто использовал слово «google» как глагол, был Лэрри Пэйдж, 8 июля 1998 года подписавший одно из своих сообщений для списка рассылки: «Have fun and keep googling!».
Компания известна не только рекордными темпами развития, но и уникальной политикой по отношению к служащим: нанимая на работу преимущественно докторов наук, владельцы компании делают всё, чтобы работать у них было удобно, приятно и комфортно. Они разрешают своим сотрудникам приносить на рабочее место домашних животных, кормят их обедами от лучших калифорнийских поваров, а 20% рабочего времени официально отводится для их личных нужд. И, кстати, именно в эти часы свободного времени и были созданы некоторые дочерние компании корпорации и соответственно заработаны миллиарды долларов!
А Сергей Брин стал одной из легенд американского делового мира, его состояние более 15 миллиардов долларов, он на 11 месте в списке «400 богатейших людей Америки». Появилось даже выражение «to do Google» – «делать гугл», то есть «зарабатывать много денег, не имея четкого бизнес-плана».
Официально занимая пост одного из президентов компании, Сергей Брин, вместе с Ларри Пейджем, продолжает активно участвовать в деятельности своей фирмы, лично занимается политикой компании, лично нанимает сотрудников и лично контролирует поддержку русского языка в поисковой базе и интерфейсе своей поисковой системы.
Живёт Сергей Брин скромно, в скромной трехкомнатной квартире, ездит на недорогой «Toyota Prius» с экологически чистым гибридным двигателем и ходит на работу в футболке и шортах. Кстати, Брин поощряет покупку «экологичных» автомобилей другими сотрудниками корпорации, выделяя на это по 5 тысяч долларов каждому из специального фонда.
И он работает, работает и работает, но не над умножением своего капитала, а над реализацией своей мечты – новой поисковой системой, и как он сам говорит: «Такой поисковик точно знал бы, что вы ищете, и выдавал бы именно те результаты, которые вам нужны».
«Я наслаждаюсь моей работой», говорит Брин, «не важно, богатый или нет, я – счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что я делаю. И это на самом деле – главное богатство».
Сам Сергей Брин весьма ироничен, экстравагантен, с хорошим чувством юмора, в том числе и по отношению к самому себе, ему не чужд и здоровый цинизм, что немаловажно в бизнесе. Он лично принимает сотрудников на работу и вполне может поставить их в тупик своими странными (но лишь на первый взгляд!) вопросами. Бывший директор по маркетингу и бренд-менеджменту Даг Эдвардс так описывал свою первую беседу с Сергеем Брином: «Когда Сергей появился, на нем были спортивные шорты, футболка и роликовые коньки…». Кстати, не с Сергея ли Брина скопировал Сергей Чичваркин подобный имидж? «…Он пробежал глазами мое резюме и засыпал вопросами. Какими видами маркетинга я занимался? Какие способы измерения использовались для оценки эффективности? Какие виды вирусного маркетинга мне известны?…». Даг Эдвардс уверено отвечал, но… «…А какой у вас средний балл в школьном аттестате?…», неожиданно спросил Брин. Это классическая ситуация для Google – компания (точнее лично С. Брин) тщательно проверяет школьные и университетские оценки претендентов на работу, так как для неё баллы по английскому и математике – показатель интеллектуального потенциала, а средний школьный балл – критерий способности реализовать этот потенциал.
Меня бы точно не взяли, у меня «тройка» по математике, а английский я вообще не учил…
Но самый сложный вопрос Брин приберег напоследок: «…Я дам вам пять минут, а когда вернусь, вы мне объясните нечто сложное, чего я ещё не знаю…». Растерявшемуся соискателю подсказали, что «нечто сложное» может быть всё что угодно – от рассказа о своём хобби, профессиональной проблеме или любом новшестве, главное – чтобы вы сами в этом хорошо разбирались. А идея проста – с одной стороны – это проверка кандидата на умение логически мыслить и выходить из неординарных ситуаций, а второе – даже если кандидат не подошел, то Сергей всё равно не потратил время – он узнал для себя что-то новое!
А Ларри Пейдж – ныне исполнительный директор, и совмещает научную и управленческую работу, он уже больше менеджер, чем ученый, избран членом Национальной Академии наук США. Его состояние составляет около 16 миллиардов долларов. Совместно с Сергеем Брином им был куплен пассажирский самолёт Boeing-767 для личного пользования.
Вообще-то Google считают корпорацией «не от мира сего», а её владельцев часто называют «неправильными миллиардерами» – ведь дело в том, что Корпорация Google не подстраивается под рынок или инвесторов, а наоборот, заставляет подстраиваться под себя.
Знаете, а ведь этой корпорации могло бы и не существовать вовсе… В начале 1999 года, Брин и Пейдж решили, что их поисковая система …слишком сильно отвлекает их от учёбы, и предложили главе «Excite» Джорджу Беллу купить её за миллион долларов, но тот отверг предложение. Наверное, локти кусает до сих пор…
Первичное публичное предложение (IPO) Google состоялось 19 августа 2004 года, когда компания предложила 19 605 052 акции по цене 85 долларов за акцию, и выручка от IPO в 1.67 млрд. долларов означала, что рыночная капитализация Google составила более 23 миллиардов долларов. Подавляющее большинство из 271 млн. акций остались под контролем Google, и многие сотрудники Google мгновенно стали миллионерами-владельцами ценных бумаг! Но 91 процент акций принадлежат именно Сергею Брину и Ларри Пейджу…
В 2004 году Google создала некоммерческую благотворительную компанию Google.org (Google Foundation), со стартовым капиталом около 1 млрд. долларов для информирование общества и способствованию решению проблем в областях изменения климата, глобального здравоохранения и нищеты, а также работ в области гибридных и электрических транспортных средств.
Справка.
В 2008 году Google году совместно с «GeoEye» запустила спутник для обеспечения «Google Earth» изображениями с высоким разрешением и совместно с журналом «Life» разместила у себя архив его фотографий.
А в 2010 году Google совершила свою первую инвестицию в проект освоения возобновляемых источников энергии, вложив почти 40 млн. долларов в две ветроэнергетические электростанции в Северной Дакоте.
Лично Сергей Брин выделил полмиллиарда долларов на поддержку Википедии, а всего фонду Википедия Google выделила 2 млрд. долларов.
Ещё одна справка…
Собственный капитал Google Inc. составляет 46.241 млрд. долларов, оборот – 29.321 млрд. долларов в год, операционная прибыль – 10.381 млрд. долларов в год, чистая прибыль компании (на 2010 год) – 8.5 млрд. долларов.
Число сотрудников – 28 768 (на 1 июля 2011).
Дочерние компании – «YouTube», «DoubleClick», «On2 Technologies», «Google Voice», «Picnik», «Aardvark», «AdMob».
И ещё одна справка….
Австрийский учёный Штефан Вебер в своем исследовании «Синдром копирования Google» утверждает, что доля плагиата в общем объёме дипломных работ и диссертаций, которые защищаются в университетах Западной Европы, достигает 30%. И это связано именно с поисковой системой Google…
И правда, зачем думать, если можно скачать?????????????
Каздым А.А.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.