Конгрессмен Майк Джонсон: импичмент был о том, что демократы объявили 75 миллионов сторонников Трампа преступниками и бунтовщиками

Демократы использовали свои обвинения по импичменту против бывшего президента Дональда Трампа как попытку «приравнять» 75 миллионов американцев, проголосовавших за Трампа, с «парой сотен преступников, которые устроили беспорядки в Капитолии», – сказал член палаты представителей Майк Джонсон (R-LA).

Photo copyright: Elvert Barnes, CC BY-SA 2.0

В интервью с ведущим Джоэлем Поллаком на канале Breitbart News Sunday SiriusXM Джонсон сказал, что «конечной целью» импичмента демократов было выставить сторонников Трампа как мятежников, захвативших Капитолий.

«В действительности они хотели использовать импичмент как средство, чтобы приравнять десятки миллионов избирателей Трампа, всех его сторонников и всех, кто пришел на митинг, с парой сотен преступников, которые ворвались и разграбили Капитолий», – заявил Джонсон.

«Если принять этот новый стандарт импичмента [демократов], то большей части партийного руководства демократов впору объявить импичмент самим себе. Я считаю, что адвокаты Трампа проделали огромную работу с монтажом видеоматериалов, где они показали всех этих парней, даже лично инициаторов и руководителей импичмента, где они используют тот же самый язык, за который они обвиняют президента», – добавил Джонсон.

Джонсон отметил: «[Трамп] всегда выступал за закон и порядок и защиту Конституции. Он всегда выступал против насилия со стороны толпы».

Ведущий Поллак спросил о будущем импичмента и Джонсон предположил, что большинство в Конгрессе может начать чаще использовать импичмент как политический инструмент: «Вы сейчас понижаете планку [для импичмента] и вы делаете из этого оружие. Вы превратили это в политическое оружие, которое партия большинства использует против президента, который им не нравится. Вы открыли ящик Пандоры, который мы, возможно, никогда больше не сможем закрыть».

По оценке Джонсона, преследование бывших должностных лиц с применением импичмента является неконституционным, напоминая о своем юридическом опыте в качестве адвоката, практикующего конституционное право в течение двух десятилетий.

Джонсон заявил: «Весь процесс был неконституционным… потому что 45-й президент сейчас не занимает никаких государственных должностей. Он – частное лицо, гражданин, живущий во Флориде. Конституция ограничивает полномочия Сената в случаях импичмента для отстранения от должности».

Джонсон сказал, что Авторы законов и Конституции предусмотрели надлежащую правовую процедуру и Первую поправку по отношению к государственным должностным лицам, подвергаемым импичменту.

«Создавая эту статью об импичменте, Основатели предполагали, что причины должны быть настолько серьезными, чтобы соответствовать важности момента. Так предполагалось изначально. И, безусловно, должна быть надлежащая юридическая процедура. Им не нужно было прописывать федеральные правила гражданского судопроизводства в Конституции для чего-то вроде этого, потому что они думали, что все будут вести себя как взрослые люди», – объяснил Джонсон.

«Это не было конституционным процессом. Что демократы пытались сделать, это поднять «культуру отмены» до конституционного уровня», – повторил Джонсон.

Robert Kraychik, Breitbart