Иммиграционный указ президента Обамы

“Делая то же самое снова и снова, нельзя ожидать получения разных результатов”
Альберт Эйнштейн

Иммиграционный указ президента Обамы

21 ноября Обама объявил о крупнейшем за последние 15 лет изменении иммиграционного закона. Президент сказал: “Если вы в Америке более пяти лет, если у вас дети, которые являются американскими гражданами или имеют право на жительство (в США-Г.Г.), если вы зарегистрируетесь, пройдёте уголовную проверку и готовы платить справедливую (?-Г.Г.) долю налогов, вы можете оставаться в этой стране временно, не опасаясь депортации”. Амнистия распространяется также на тех, кто появился на территории США до 2010 г. будучи несовершеннолетним.

По обнародованному президентскому указу амнистированные нелегальные иммигранты могут получить номер Social Security. Кроме этого им предоставляется право на работу и право на получение водительского удостоверения. Обама обещал, что они не будут иметь право на получения медицинских бенефитов, талонов на питания и других льгот. Однако он не сказал, что будет с амнистированными нелегальными иммигрантами через три года. Это обещание из того же рода обещаний, которые легко раздавал президент, проталкивая свою медицинскую реформу. Помните: “Если вам нравится ваш врач, вы можете сохранить его”. Скорее всего амнистированные иммигранты будут жить в США до конца своих дней.

Обама также объявил об отмене Security Communities Program, одного из основных элементов действующего иммиграционного закона. Согласно этой программе офицеры Department of Homeland Security (DHS) в штатах вместе с местными правоохранительными органами выявляли нелегалов и передавали их в центры депортации. В 2013-ом финансовом году 82% всех депортированных были выявлены благодаря этой программе.

Иммиграционные активисты вместе с левыми и абсолютным большинством демократов убеждены в том, что незаконное проживание нелегалов на территории США даёт им право избежать депортации, если они не совершили преступление. Поэтому активисты постоянно требуют прекратить депортацию нелегалов из США.

В меморандуме DHS признаётся, что “из-за ограниченных ресурсов DHS не может ответить на все нарушения иммиграционного законодательства и удалить всех лиц, незаконно находящихся в Соединённых Штатах”.

Сегодня в стране проживает 11.3 млн. нелегальных иммигрантов. DHS имеет средства на депортацию около 4 млн. в год. В этой ситуации президент США имеет право решать, кого депортировать в первую очередь. Это называется “прокурорские полномочия власти”. Этим воспользовался Обама, переориентировав работу DHS на удаление из США в первую очередь тех, кто представляет серьёзную угрозу стране: террористов, шпионов, членов уголовных банд и т.д. Те, кто приговорён к более, чем одному году тюрьмы за совершённое уголовное преступление, подлежат депортации во вторую очередь. Те, кто не совершил преступления и находится в стране более пяти лет, амнистируются. Таких набралось почти 5 млн. человек.

Итак, в меморандуме DHS признаётся, что все нелегальные иммигранты находятся в стране незаконно. Следовательно, согласно действующему иммиграционному закону они подлежат депортации. Если депортировать по 4 млн. нелегалов в год, то примерно через три года можно очистить от них страну. Но для этого необходимо серьёзно укрепить нашу южную границу и создать в стране экономические условия, выталкивающие из США нелегалов.

Обама пошёл по другому пути – амнистии тех, кто не совершил уголовного преступления. Таким образом, президент вознаграждает половину нелегальных иммигрантов за незаконный переход границы США и уклонение от проверки в U.S. Immigration and Naturalization Service. Это нарушение действующего иммиграционного закона, согласно которому все одинокие и семейные нелегальные иммигранты должны покинуть страну, если никто из супругов не имеет права на проживание в США. Депортация родителей задерживается до достижения совершеннолетия их детей.

Как Обама и его сторонники оправдывают амнистию 5-ти миллионов нелегалов?

Они утверждают, что иммиграционный указ президента не выходит за рамки прокурорских полномочий. Но прокурорские полномочия позволяют президенту определять очерёдность депортации нелегалов, а не амнистистировать некоторых из них с предоставлением права на работу и зелёной карты.

Обама ссылается также на президентов Эйзенхауэра, Рейгана и Буша старшего, тоже амнистировавших нелегалов. Рассмотрим, какие шаги предпринимали Эйзенхауэр, Рейган и Буш. Кстати, все они были республиканцами.

В 1956 г. президент Эйзенхауэр подписал указ, позволяющий американским гражданам, находящимся за границей, привезти с собой усыновлённых ими детей иностранного происхождения. В том же году по рекомендации Эйзенхауэра Конгресс принял программу экстренной помощи венгерским политическим беженцам. В 1960 г. подобная программа была принята для кубинских беженцев. Финансирование этих программ обеспечивал закон The Mutual Security Act, принятый Конгрессом.

Только в леволиберальном бреду можно сравнить иммиграционный указ Обамы с соответствующими указами Эйзенхауэра, поддержанными Конгрессом.

В 1986 г. Конгресс принял законопроект об иммиграционной реформе и контроле (The Immigration Reform and Control Act, IRCA). Этот закон позволял нелегальным иммигрантам оставаться в стране, если они оказались на территории США до 1982 г., продемонстрировали “высокие моральные качества” и заплатили штраф за незаконный переход границы. Закон IRCA преподносился как окончательное решение проблемы нелегальной иммиграции в США. Применение этого закона нередко приводило к разрушению семей, если один из супругов или ребёнок не попадали под его действие. Тогда президент Рейган предоставил отстрочку департации детям в возрасте до 18 лет, которые жили с родителями, попадающими под закон 1986 г.

В феврале 1990 г. Буш подписывает директиву, позволяющую отложить депортацию супругов и их детей, если они живут с ноября 1986 г. со своими родителями, один из которых имеет право на жительство. В ноябре того же года Буш подписывает новый иммиграционный закон, защищающий от депортации членов семей, если один из супругов получил право на жительство до мая 1988 г.

Указы Рейгана и Буша, продлевающие пребывание в США некоторых категорий нелегальных иммигрантов, основывались на положении закона 1986 г. об “иностранцах, законно допущенных на временное проживание в США”.

Итак, указы Рейгана и Буша не выходят за рамки действующего иммиграционного закона. Нелегальным иммигрантам, депортация которых задерживалась, не давалось право на работу и право на получение номера Social Security.

Неоднократные призывы Обамы к Конгрессу принять новый иммиграционный законопроект, объявляющий широкомасштабную амнистию нелегальным иммигрантам, отвергались Конгрессом. Вместо того, чтобы работать с ним и находить компромиссные решения, президент объявил войну Конгрессу. В течение этого года Обама несколько раз заявлял о том, он устал ждать, когда Конгресс примет новый иммиграционный законопроект, и поэтому он вынужден действовать.

Президент сказал 21 ноября в Лас-Вегасе : “Когда члены Конгресса спрашивают, как сделать нашу иммиграционную систему лучше, у меня простой ответ – принять законопроект”. Но чтобы не было никаких сомнений, он предупредил, что наложит вето на любой законопроект, который будет “противоречить действиям исполнительной власти”. Таким образом, Обама дал ясно понять, что подпишет лишь тот законопроект, который ему нравится и без каких-либо компромиссов. Иначе он будет действовать в обход Конгресса. Недовольство Обамой Конгрессом, который не штампует законопроекты, нравящиеся президенту, не означает, что он может править страной, как император.

Отвечая на это обвинение, Обама сказал 21 ноября: “Я не император. Я не распускал Конгресс и не арестовывал его членов. (И на том спасибо, господин президент-Г.Г.). Они могут принимать свои законы.” Но исполнять их Обама будет лишь тогда, когда они нравятся исполнительной власти.

Пикантность сложившейся ситуации состоит в том, что за последнее время Обама 22 раза говорил, что он не имеет ни правовых и конституционных полномочий для изменений иммиграционного закона, о которых он объявил 21 ноября. Но левые СМИ и сторонники Обамы, как обычно, ничего не заметили.

Предоставление нелегальным иммигрантам права на работу ведёт к появлению на рынке труда сотен тысяч низко квалифицированных работников. В результате резко возрастёт конкуренция среди этой категории работающих. Это, естественно, приведёт к снижению их заработной платы. В первую очередь от этого пострадают мало образованные афроамериканцы и латиноамериканцы, работающие в строительной индустрии и сфере обслуживания.

Левые утверждают, что рост числа работников на рынке труда, готовых трудиться за более низкую зарплату, позволит компаниям действовать более продуктивно. А это в долгосрочной перспективе должно привести к росту зарплаты для всех. Такое утверждение левых относится к области ненаучной фантастики.

В 60-х годах прошлого века в Майями произошёл рост рынка труда на 7% из-за прибытия кубинских иммигрантов. В результате зарплата низко квалифицированных рабочих упала почти на 3%.

В Калифорнии из-за наплыва иммигрантов с 1990 г. по 2004 г. зарплата, предлагаемая выпускникам школ, упала на 4.9%. Это объясняется тем, что окончившие школу не имеют опыта работы и обладают низкой квалификацией. Многие иммигранты претендуют на рабочие позиции, на которых хотели бы работать бывшие школьники. Эти иммигранты готовы работать за более низкую зарплату.

В объёмном докладе профессора Гарвардского университета Джорджа Борьяса (George Borjas), выпущенном в апреле 2013 г., показано, что нелегальные иммигранты, в том числе и амнистированные, удерживают зарплату на низком уровне.

Разрозненные исследования выявили, что иммигранты с низкой квалификацией приносят пользу тем, кто использует неквалифицированный труд. Но это никак не улучшает экономическое положение страны. Ярким примером является широкое применение в течение длительного времени нелегальных иммигрантов при сборе сельскохозяйственных продуктов. Зарплата у этих людей низкая. Но на снижение цен на помидоры, огурцы, виноград, цитрусовые это никак не отражается.

По расчётам Роберта Ректора (Robert Rector), бюджетного аналитика Heritage Foundation, финансовая поддержка 5 млн. нелегалов, которым Обама разрешил остаться в США и дал право на работу, составит $40 млрд. за 5 лет.

В настоящее время федеральное правительство тратит около $50 млн. в год на поддержку детей из семей нелегальных иммигрантов. В основном это расходы на их медицинское обслуживание и бесплатные школьные завтраки.

Обама постоянно заявляет, что право на работу позволит амнистированным иммигрантам “выйти из тени” и платить налоги. Но сегодня нелегалы могут платить подоходный налог, поскольку IRS может присвоить им идентификационный номер налогоплательщика. Большинство нелегалов платит местные налоги. Обама должен знать об этом.

Средний уровень образования амнистированных иммигрантов соответствует 10-му классу американской школы. С таким образованием много денег не заработаешь. Поэтому амнистированные иммигранты будут находиться в группе бедных людей, которые не платят федеральные налоги. В 2011 г. 22% семей как легальных, так и нелегальных иммигрантов жили за чертой бедности по сравнению с 13% -ми американских семей.

Федеральный закон гласит о том, что те, кто платит налоги и находится в США на законных основаниях, могут получать пособия в рамках федеральных программ, по инвалидности и в случае потери кормильца. Поэтому разрешение на работу и получение номера Social Security открывает амнистированным нелегалам доступ к получению всех социальных бенефитов, в том числе и бесплатному медицинскому обслуживанию. Тем самым амнистированные иммигранты становятся в очередь на получение чеков Social Security и Medicare, которые являются краеугольным камнем экономической безопасности пожилых граждан страны, заработавших их в течение своей трудовой деятельности.

Иммиграционный указ Обамы разрешает пяти миллионам амнистированным нелегалам встать в очередь на получение американского гражданства, потеснив тем самым легальных иммигрантов, ожидающих этого многие годы. Это серьёзный удар по легальным иммигрантам. Но Обама не обращает внимания на этих людей, поскольку неизвестно, за какую партию они будут голосовать, став гражданами США. То ли дело амнистированные латиноамериканские нелегалы. Став гражданами, они обычно голосуют за демократов.

Обама находится в Вашингтоне в течение последних 10 лет. В 2005 г. и 2006 г. сенатор Обама был слишком занят “беззакониями” президента Буша, чтобы сделать что-то для решения проблемы нелегальной иммиграции. В 2007 г. и 2008 г. он был слишком занят, так как баллотировался на пост президента США. В 2009 г. т 2010 г. демократы имели солидное большинство в обеих палатах Конгресса. В эти годы Обама был слишком занят, играя в гольф и отдыхая на дорогих курортах. После переизбрания на второй срок Обама должен был работать с двухпартийным Конгрессом. Но он этого не делал. Так почему он решил объявить о массовой амнистии нелегалов через 17 дней после сокрушительного поражения демократов на выборах 2014 г.? Потому что амнистированные нелегалы после получения американского гражданства попадают в экономическую зависимость от государства и вливаются в электорат Демократической партии.

Иммиграционные законы 1986 г. и 1990 г. лишь усугубили проблему нелегальной иммиграции. Если в 1986 г. в США находилось около 3 млн. нелегалов, то сегодня их более 11 млн. Наши южные границы по-прежнему открыты для всех. Рейган говорил: “Народ, который не может контролировать свои границы, не является нацией”.

Любая амнистия нелегалов вознаграждает их за нарушение иммиграционного закона США и стимулирует рост нелегальной иммиграции из стран Латинской Америки. Ведь в конце концов все нелегалы амнистируются. Новая иммиграционная реформа должна разорвать этот порочный круг.

Нелегальные иммигранты не должны надеяться на то, что их когда-либо простят. Но это противоречит планам демократов.

Политика постоянного амнистирования нелегальных иммигрантов лишь усугубляет внутренние проблемы нашей страны. Выступая на местной радиостанции в Сант-Луисе (штат Миссури), афроамериканка Стаси Вашингтон (Stacy Washington) сказала: “Каждый раз, когда наша страна прощает нелегальных иммигрантов, уровень преступности и безработицы среди афроамериканцев взлетает до небес. Не верите? Проверьте статистику, начиная с пакета амнистии Рейгана”.

Казалось бы, что Обама должен быть обеспокоен ухудшением благосостояния афроамериканской коммуны. Но нет. Ради сохранения своей власти демократы и их представитель Обама стоит на страже интересов латиноамериканских нелегалов, предавая интересы американских граждан.

Своим иммиграционным указом Обама создал конституционный кризис, для разрешения которого нужны решительные действия Конгресса. Сегодня республиканцы обсуждают различные варианты противостояния Обаме. Один из них – это запрет финансирования незаконных инициатив президента. Спикер Палаты представителей Джон Бонер сказал, что он рассматривает также возможность привлечения Обамы к суду за нарушение Конституции США.

Конституционная демократия – это тирания большинства. Американский народ принял её.

Американский народ фактически принял также тиранию политически активных, хорошо организованных групп, представляющих интересы меньшинств.

Сегодня США сталкивается с тиранией нелегальных иммигрантов, которые не являются частью американского электората. Соблюдая их интересы, Обама взял курс на превращение США в диктаторское государство.

Иммиграционный указ президента является по существу тестом, который должен показать, насколько покорной стала Америка.

Григорий Гуревич

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.