Самый богатый предприниматель мира по версии журнала Forbes Илон Маск вместе с группой технологических экспертов призвали приостановить обучение новых систем искусственного интеллекта из-за возможной угрозы, которую обучаемые модели могут нести обществу. Письмо опубликовала финансируемая Маском американская некоммерческая организация Future of Life Institute, его подписали больше тысячи человек.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: Steve Jurvetson , CC BY 2.0
В тексте утверждается, что системы искусственного интеллекта могут изменить развитие человечества и должны управляться с соразмерным масштабу вниманием и ресурсами. “Мощные системы искусственного интеллекта следует разрабатывать только тогда, когда мы уверены, что эффекты от их работы будут положительными, а риски управляемыми”, – говорится в тексте.
Авторы отмечают, что современные системы ИИ способны конкурировать с человеком в решении широкого спектра задач, поэтому человечество должно решить, должны ли быть полностью автоматизированы работы, должны ли люди рисковать “потерей контроля над цивилизацией” и должны ли люди разрабатывать системы, которые будут умнее людей и сделают человека “безнадёжно устаревшим”.
В обращении говорится, что такие решения не должны доверяться лидерам технологической отрасли, которых никто не избирал. Подписанты предлагают на полгода приостановить разработку любых систем искусственного интеллекта, мощнее, чем уже вышедшая для работы в публичном пространстве модель GPT-4, разработанная компанией OpenAI.
Среди подписавших текст есть известные учёные в области искуственного интеллекта, канадец Йошуа Бенжио и британец Стюарт Рассел. Кроме того, там есть разработчики систем ИИ, конкурирующих с продуктами OpenAI. Сам Маск был сооснователем этой компании, но покинул её в 2018 году, позднее продав принадлежавшие ему акции.Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.
Умница!
Ну слава Б-гу очнулись. Лучше поздно чем никогда. Хотя в случае нашей многострадальной цивилизации уже поздно. Катимся по наклонной. И ИИ в принципе не имеет к этому никакого отношения. Мы полностью зависим от современных технологий и некомпетентных правителей обуреваемых всеми страстями и особенно – стяжательства. Большенство стран иудейско-римской цивилизации управляются бырократическим аппаратом подавляющим свободу путем марксизна-прогрессизма. Пандемия показала насколько они некомпитентны а мы не способны на них слиять. Их некомпетентность зашкаливает – давить экономику дефицита еще больше для снижения темпа роста цен! То есть увеличивая дефицит который и породил инфляцию. Дошли до начала банковского кризиса. Продолжение следует.
Банки ” крушат” специально, чтобы поскорее ввести цифровые “деньги”, а заодно убрать навсегда из обращения наличку… Тогда ИМ можно будет спокойно ввести и социальный рейтинг, как в Китае… Обидно, что пипл не понимает того, что электронные (цифровые) деньги – это вовсе не то, что у нас на карточке; эти ” деньги” – уже не ваша и не наша собственность, их нельзя сдать ” под проценты”… ЭТО УЖЕ – СОБСТВЕННОСТЬ ЕДИНОГО БАНКА !!!