IKEA заставила покупателей ковров пройти сканирование, чтобы убедиться, что те им действительно нравятся

Так производитель мебели и товаров для дома попытался бороться с перепродажей вещей на eBay.

Photo copyright: Sam Greenhalgh. CC BY 2.0

В апреле 2019 года IKEA представила ограниченную коллекцию ковров «Арт-ивент 2019», эскизы для которой создали восемь современных дизайнеров: например, арт-директор мужской линии Louis Vuitton Вирджил Абло, авангардист Крейг Грин и другие. Стоимость одного предмета из коллекции составила $500.

Для борьбы с перекупщиками производитель мебели и агентство Ogilvy Social Lab в Брюсселе разработали сканер, считывающий мозговые импульсы и сердцебиение, — (He)art Scanner. Компания использовала его, чтобы определить, действительно ли покупателю нравится вещь, которую он собирается приобрести.

Покупатель надевал сканер, после чего его проводили в тёмную комнату, где он один за другим мог изучить ковры. Если устройство фиксировало, что какой-то из них нравится ему достаточно сильно, клиент мог его купить. Если возбуждение оказывалось незначительным, он мог перейти к следующему товару.

В проморолике по итогам кампании IKEA рассказала, что все ковры из арт-коллекции были проданы в Бельгии за неделю, и ни один из них не попал на eBay, в отличие от товаров, проданных в других странах.

Источник