Их там нет… и никогда не было

Как канадских евреев внесли в списки несуществующих

Photo copyright: Sue Thompson, CC BY-ND 2.0

Знаете, с чего начинается фашизм и/или коммунизм? Нет, не с убийств и отъема собственности. Это потом. Сначала историю государства и его народов превращают в выгодные для власти в мифы и легенды. Затем эта сумбурная каша становится государственной идеологией. По тому, как власть переписывает историю, легко определить, в отношении кого она (власть) будет проводить гонения и репрессии.

Все это очевидные вещи, и я бы не стал говорить банальности, если бы не одно «но»… Давайте по порядку.

Меньше, чем через 3 недели в Канаде пройдут досрочные федеральные выборы. Вот вам такая вводная информация. В Канаде перепись населения проводится каждые 5 лет. Последняя проводилась в 2021 году. Предыдущая, соответственно, в 2016. А в конце 2015 года к власти в Канаде пришла либеральная партия (это пока что к слову, данная информация потом пригодится). Значит, перепись 2016 года показала, что с 2011 года по 2016 год количество евреев в Канаде сократилось более чем в два раза. Нет, никто не умер. Демография тут вообще не при чем. Просто в 2016 году из опросника была удалена строка «еврей» в графе об этническом происхождении. Точнее так: были добавлены две национальности – иранцы и мексиканцы, а удалены – евреи и сальвадорцы. Подчеркиваю, речь идет о национальности, а не о гражданстве. Правительство заправского либерала Джастина Трюдо решило, что нет и никогда не существовало евреев и сальвадорцев. Последних, вероятно, добавили сюда, чтобы фиговым листком прикрыть явный антисемитизм правящей верхушки. Мол, посмотрите, мы не только евреев удалили. Теперь, чтобы канадским евреям как-то ассоциировать себя со своим народом, следовало идти окольным путем: ответив на другие вопросы о родном языке (для кого иврит родной язык) и т.п. Был еще какой-то «альтернативный опрос», типа черного хода… В 2021 году либеральное правительство под давлением общественных организаций и активистов было вынуждено скрепя зубами добавить «еврея» в список национальностей, но в следующий опросник на 2026 год евреев снова выкинули (данные взяты у The Centre for Israel and Jewish Affairs (CIJA)). С фанатичным упорством нынешний вожак и его клика пытаются вытолкнуть евреев. А какие для этого есть основания, кроме врожденной неприязни, с огромным трудом скрываемой?

Собственно, ради чего я вам все это рассказываю. Чтобы показать, какие нехорошие антисемиты? Неа… Те ребята действуют в соответствии со своими убеждениями, пусть убогими, но вполне выстроенными последовательными.

Эта история о вселенской глупости. Казалось бы, канадских евреев откровенно гнобят, их уже внесли в списки несуществующих. «Отрицатели» теперь – не какие-то уличные крикуны, а вполне конкретные люди в руководстве страны. Я не поленился, залез в канадские статистические данные с 1870-х годов и за всю вторую половину 19 века. Там указано количество евреев, прибывших в страну. Канадцы тогда не очень жаловали иноземцев, но никому в голову не приходило «отменить» национальность целой этнической группы. До этого додумались только нынешние леваки.

Казалось бы, в этой ситуации канадским евреям надо всеми силами бороться против тех, кто их уже поставил «за забором». Логично было бы призывать «свою паству» голосовать за противников нынешнего режима. Обычно так делают люди с IQ хотя бы ваше 80 – борются против недруга. Ладно, не всегда люди способны бороться, иногда зашуганно сидят по углам. Но еврейская федерация Канады поддерживает… либеральную партию. Ту самую, которая отрицает существование еврейской национальности, что и продемонстрировала своими манипуляциями с переписью.

Не знаю, как такое получилось, что какой-нибудь бородатый молочник в картузе из конца 19-го века с образованием сельской школы оказался умнее сотен современных суперобразованных университетских профессоров, журналистов, общественных деятелей и политиков. Старый молочник знал, кто ему желает зла. А эти сотни нынешний умников не видят очевидного. И ведь каждый болван потом будет жаловаться на рост антисемитизма в Канаде, сам того не понимая, что является его пособником и распространителем. Дело тут, конечно, не только в политическом выборе. Но нужно понимать, что за более чем 150-летнюю историю Канады ни одно другое правительство, кроме нынешнего, не совершало таких явно антисемитских действий. Всякое было в истории Канады. Были и антисемиты в правительствах. Только они формально старались держаться в стороне, мол, мы ничего не знаем, мы не при делах.

А главное вот что. Думаете, канадские евреи озабочены таким вопиющим положением вещей? Нет. У CIJA другие приоритеты. Пару лет назад я написал письмо в еврейскую федерацию с вопросом: «а те, кого вы так яростно защищаете, хоть раз выступили в солидарность с евреями, когда случались многочисленные антисемитские выпады, хотя бы раз поддержали евреев или наоборот – топают с флагами “долой Израиль”?» Разумеется, вопрос был риторический, я понимал, что ответа не получу. Ведь чтобы вести равноценный диалог, нужно обладать пониманием жизни хотя бы на уровне того молочника, но в канадских университетах этому не учат. Поэтому еврей, с пеной у рта поддерживающий антисемита, это не плохая сказка клеветников, а очевидная реальность.

Да-да, вы можете сказать, что я сгущаю краски, мол, «подумаешь», мол, ерунда. Можете сказать, что я ничего не смыслю ни в истории, ни в политике. Но попомните мои слова и потом не говорите, что не предупреждал. Канада уже встала и медленно под горку катится по рельсам, которые ведут в очень мрачное будущее. А блаженные канадские евреи, в значительной своей массе, наивно улыбаются и покрикивают со своих мягких мест: «машинист, поддай-ка пару». И он поддаст-поддаст, не сомневайтесь.

Михаил Спивак

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.