“Игра престолов” как кузница кадров

"Игра престолов" как кузница кадровМногие звезды, сияющие ныне на большом экране, зажгло телевидение – это ни для кого не секрет. Но как показывает практика, телевидение может стать не только трамплином, но и барьером, который порой не так-то просто преодолеть. Так почему же актеров из одних сериалов с радостью приглашают в полнометражные проекты, а других напрочь игнорируют? Возьмем для примера два самых популярных ныне сериала – зомби-драму канала AMC “Ходячие мертвецы” и фэнтези HBO “Игра престолов”.

Между этими сериалами много общего – оба созданы по бумажным первоисточникам и до экранизации уже имели фанбазу; оба вышли примерно в одно время; оба с каждым следующим сезоном бьют собственные предыдущие рекорды. И, наконец, в обоих телепроектах замечательный актерский состав. Но, как ни странно, именно последний пункт не объединяет, а скорее противопоставляет друг другу “Игру престолов” и “Ходячих мертвецов”, поскольку из первого шоу актеры прямиком шагают на большой экран, а из второго – продолжают борьбу за выживание.

Только нынешней осенью пятеро актеров из телеадаптации романов Джорджа Р.Р. Мартина получили приглашения в престижные полнометражные проекты. Чарльз Дэнс и Лена Хеди – Тайвин и Серсея Ланнистер – прямо “семейным” составом отправляются в экранизацию романа Сета Грэма-Смита “Гордость и предубеждение, и зомби”. Еще один из клана Ланнистеров, Тирион, вернее, Питер Динклэйдж, станет охотником за головами в триллере “Чащоба”, успев предварительно сыграть роль злодея в кинокомиксе Брайана Сингера “Люди Икс: Дни минувшего будущего”, вышедшем в мировой прокат в мае 2014 года.

Эйден Гиллен – лорд Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец – получил роль злодея в сиквеле молодежного фантастического триллера “Бегущий в лабиринте” – “The Maze Runner Chapter II: The Scorch Trials”. Кэрис Ван Хаутен – красная жрица Мелисандра – воплотит на экране образ немецкой постановщицы Лени Рифеншталь в байопике о знаменитом легкоатлете Джесси Оуэнсе. Буквально пару дней назад появилась новость о том, что исполнитель роли принца Оберина Мартелла, Педро Паскаль, превратится в прокуратора Иудеи Понтия Пилата в фильме Тимура Бекмамбетова “Бен-Гур”.

Кит Харингтон – Джон Сноу – сыграл главную роль мелодраме Пола В.С. Андерсона “Помпеи”, которая вышла в прокат в феврале 2014 года. В комедии “Другая женщина” в роли незадачливого любовника в апреле текущего года уже успел отметиться Николай Костер-Вальдау – однорукий ныне Джейме Ланнистер. Летом 2015 года поклонники Эмилии Кларк – Дейенерис Таргариен – смогут увидеть актрису в “Терминаторе 5” в новой версии Сары Коннор. Гвендолин Кристи – Бриенна Тарт – получила пропуск в один из самых ожидаемых проектов осени 2015 года – “Звездные войны: Эпизод 7”. Софи Тернер – Санса Старк – несмотря на более чем скромный опыт работы под софитами, уже привлекла к себе внимание. Молодая актриса подписала контракт на участие в биографическом фильме – “Монстр Мэри Шелли”. Натали Дормер – Маргери Тирелл – снимается в двух заключительных фильмах франшизы “Голодные игры”. Джейсон Момоа – Кхал Дрого– предстанет в образе Аквамена в кинокомиксе “Бэтмен против Супермена: Рассвет Справедливости”. И, наконец, Роуз Лесли – одичалая Игритт – сыграет в паре с Вином Дизелем в фантастической картине “Последний охотник на ведьм”.

Похоже, что практически все актеры с постоянными или регулярными ролями в шоу канала HBO успешно выстраивают свою карьеру. Что до каста “Ходячих мертвецов”, то тут ситуация совершенно противоположная, несмотря на большую популярность самого телепроекта AMC. Звезда сериала Эндрю Линкольн – Рик Граймс – не появлялся в кино с 2010 года, то есть, с момента выхода фильма “Сделано в Дагенхэме”. Только в 2014 годуСтивену Юну – Гленн – удалось вырваться на большой экран в научно-фантастической драме “Я – начало”. Примечательно, что даже если актеры “Ходячих” снимаются в кино, то это, как правило, малобюджетные проекты. Например, “Хроники ломбарда”, в котором снялся любимец поклонников сериала, Норман Ридус – Дэрил, – у которого таких “недорогих” триллеров в фильмографии полным полно. И Лорен Кохэн – Мэгги – хоть и попала в компанию к Сильвестру Сталлоне, но фильм “Достань меня, если сможешь” никак не тянет на крупнобюджетный.

Данные исследований, проведенных компанией E-Poll, показали, что оба шоу одинаково популярны и завоевывают высокие рейтинги. Однако, как отмечает президент компании Джерри Филпотт, у “Игры престолов” большое преимущество, потому что сериал “снят как художественный фильм – красочно, с богатыми костюмами и декорациями”. “Но самое главное заключается в том, – подчеркивает Филпотт, – что актеры невероятно привлекательны и сексуальны. Когда же вас преследуют ходячий труп, тяжело при этом выглядеть хорошо”. Трудно с этим не согласиться – вымазанная кровью ходячих Кэрол (Мелисса МакБрайд) вряд ли составит конкуренцию гламурной Серсеи, а Рик в рубашке, которую он не снимал с себя в течение двух-трех месяцев, не вызывает эротических фантазий.

Возможно, ситуация изменится с окончанием шоу или выбытием из него кого-то из актеров. Так, бывший участник “Ходячих” Джон Бернтал – Шэйн – снялся в громком фильме Мартина Скорсезе “Волк с Уолл-стрит” и вскоре появится в военной драме “Ярость” вместе с Брэдом Питтом. Сара Уэйн Кэллис – Лори Граймз – явилась во всей красе в фильме-катастрофе “Навстречу шторму”.

Конечно, объяснение отсутствию приглашений в крупные кинопроекты в связи с непривлекательностью и асексуальностью экранных образов актеров “Ходячих” имеет право на существование, однако, выглядит слегка притянутым за уши. Скорее дело в другом, а именно в связях и пиаре, которые могут обеспечить своим подопечным каналы AMC и HBO. И если компания AMC Networks Inc., в состав которой входит канал AMC, занимается исключительно телевидением, то корпорация Time Warner., которой принадлежит канал HBO, обеспечивает ему более благоприятные условия. Логично предположить, что продюсеры и создатели популярных шоу на HBO имеют возможность продвигать и рекламировать своих актеров “старшим товарищам” – к примеру, студии Warner Bros. В случае с упомянутым ранее Джейсоном Момоа и кинокомиксом “Бэтмен против Супермена: Рассвет Справедливости” это именно так.

А что вы думаете о том, почему актеры “Игры престолов” нарасхват, а их не менее талантливые коллеги из “Ходячих мертвецов” довольствуются малым? Кстати, ни те, ни другие не воспринимаются членами престижных телевизионных премий всерьез за редким исключением, что тоже не совсем понятно и справедливо.

kinonews.ru