Игорь Волошин | Стефен Декатур (Stephen Decatur)

Малоизвестные эпизоды из истории США-7.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Charles Bird King – Stephen Decatur, 1815–1825

Если в американской истории и был человек, знавший как бороться с терроризмом, то это был лейтенант Стефен Декатур. К сожалению он умер почти 200 лет назад и не сможет проконсультировать нынешних политиков, однако помнить о нем и знать его методы борьбы не помешает.

Стефен Декатур родился 5 января 1779 года в городке Синепуксен, штат Мэрилэнд (теперь это город Берлин) в семье морского офицера Стефена Декатура Старшего. Следуя по стопам отца, в 1798 году Стефен пошел на флот, и сначала служил на фрегате United States, а в 1803 году принял под командование бриг Argus, на котором и прибыл к берегам Африки, однако вскоре получил шхуну Enterprise. Так началась для него The First Barbary War с пиратским режимом Триполи. Стоит напомнить, что предшествовало этой войне.

Фрегат Philadelphia

В конце 18 – начале 19 веков на Атлантике и в Средиземном море хозяйничали ливийские пираты, которых посылал на разбой их правитель Юсеф Караманли. Пираты, как им и положено, бесчинствовали на море – грабили, похищали заложников, воровали и убивали, но вполне могли от этого воздержаться, если им предлагали хороший выкуп. Они безбоязненно грабили все проходящие суда и великие морские державы – Англия, Испания и Франция предпочитали платить им дань, лишь бы не вступать в сражение с этими головорезами. До некоторых пор американские суда, находясь под английской опекой также отделывались данью, но после завоевания Америкой независимости, английское покровительство прекратилось и молодая страна оказалась беззащитной перед грабителями. В 1784 году, невзирая на возражения Томаса Джефферсона – в то время посла во Франции – Конгресс принял решение выделить $80 тыс. в качесте дани Триполи. Но это не сильно спасало корабли от пиратов. Став президентом Томас Джефферсон отказался платить выкупы и принял решительные меры для защиты американских судов. С этой целью в декабре 1803 года к берегам Африки был направлен лучший американский боевой корабль – фрегат Philadelphia, который представлял собой грозную силу, сопоставимую с авианосцем у вражеских берегов в наше время. Но операция закончилась полным провалом, после того как фрегат сел на мель, с которой его сняли пираты, перегнавшие корабль в Триполи. Однако прежде чем фрегат мог быть использован, у американцев появилась идея вывести его из строя. И вот здесь на арене появляется 25-летний лейтенант Декатур. 16 февраля 1804 года он возглавил рейд на Триполи. Используя захваченое ранее у пиратов двухмачтовое судно, и замаскировавшись под арабов, Декатур с командой моряков-добровольцев вошел в трипольскую гавань, заполненную пиратскими кораблями. Проникнув на борт Philadelphia они перебили охрану, затем подожгли и взорвали корабль, после чего, под грохот пушек опомнившихся пиратов, смогли вырваться из гавани, не потеряв ни одного человека. В этом бою Декатур едва не погиб от бандитской сабли, но его спас матрос Рубен Джеймс, принявший удар на себя, но к счастью выживший. За эту операцию Декатур получил звание капитана.

Allonzo Chappel. Portrait of Stephen Decatur, 1863

Известие об этом рейде моментально разлетелось по миру. Великий адмирал Нельсон назвал его «наиболее дерзким и отважным поступком, когда-либо совершенным». Но на этом воинские подвиги Декатура не закончились. В августе 1804 года во главе флотилии из 6 кораблей он неожиданно напал на Триполи и полностью разбил пиратский флот, который был в 3 раза больше американского. Ливийцы на долгое время прекратили свои террористические рейды.

Декатур вернулся в Америку в зените славы. Его обожали. Ему поклонялись. Его именем были названы десять городов и 5 кораблей. Количество написанных портретов Декатура не уступало количеству портретов Вашингтона. Его образы были на пивных кружках, тарелках и прочей домашней утвари. В его часть была выпущена 20-долларовая банкнота.

Началась война 1812 года. Декатур во главе фрегата United States принимал участие в боевых действиях против англичан, где отличился, захватив английский фрегат Macedonian.

А тем временем пираты снова распоясались, но на сей раз это были алжирские пираты. В мае 1815 года теперь уже Коммодор Декатур повел флотилию из 9 кораблей в Средиземное море. Так началасьThe Second Barbary War. Но была она недолгой. Захватив алжирский флагман Mashouda и бриг Estedio, американская эскадра направилась в Алжир. По прибытии на место Декатур продемонстрировал то, что называется теперь Дипломатией канонерок (Gunboat Diplomacy) – на город были направлены все корабельные пушки. Это был первый случай такого рода по защите американских интересов. Испуганные алжирцы подписали договор в течение 48 часов. Все американские рабы и заложники были отпущены, и Декатуру было обещано навсегда прекратить сбор дани со всех кораблей, невзирая на их национальную принадлежность. После этого эскадра направилась к Тунису и Ливии и в аналогичной манере ультимативно потребовала возмещения убытков от участия этих стран в войне 1812 года. После чего победоносная эскадра вернулась в Америку.

С 1816 по 1820 год Декатур служил в должности Navy Commissioner, а также состоял членом военного трибунала. Он мог бы сделать блестящую каррьеру, но тут, как часто бывает, вмешался случай. Еще в 1807 году коммодор Джеймс Бэррон, за плохое руководство стычкой ChesapeakeLeopard был отстранен от командования на 5 лет. К началу войны с Англией срок наказания истек, и Бэррон мог бы принять участие в боевых действиях. Многие бывшие морские офицеры вернулись на службу, однако Бэррон предпочел остаться в стороне. Возмущенный Декатур назвал его трусом. Бэррон вызвал его на дуэль, которая состоялась 22 марта 1820 года. Секунданты не сделали попытки примирить дуэлянтов, и Бэррон, хоть и был настроен миролюбиво, но все же выстрелил и пуля попала Декатуру в живот.

На похоронах Декатура присутствовала вся политическая элита, включая президента, многих членов Конгресса и Верховного суда. Более 10000 человек пришли проститься с национальным героем.

Сейчас в доме Стефена Декатура в Вашингтоне находится музей. Найти его легко – это всего один квартал на север от Белого Дома в Lafayette Square.

И под конец, возвращаясь к вопросу о терроризме, напомню еще один эпизод как с ним боролись наши великие соотечественники. В начале девятнадцатого века американским консулом в Тунисе был Уильям Итон. Он прославился своим знаменитым походом во главе тунисских войск против режима Караманли. Ему принадлежит замечательное высказывание – «с этими людьми можно говорить только на одном языке – языке террора» («there is but one language which can be held to these people, and this is terror.»)

Картина Аллонсо Чеппеля «Рубен Джеймс спасает жизнь своего командира Стефена Декатура», 1804 г.

Эдварда Моран «Уничтожение Фрегата Philadelphia», 1897г.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    4 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    4
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x