Книга воспоминаний Игоря Владимировича Кваши «Точка возврата» (М.: НЛО, 2007) вышла в канун 75-летия артиста. Как нынче водится — тиражом 3 тысячи штук.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
При всем блеске и азарте театральных глав — чуть не главными, чуть не самыми весомыми в книге оказались страницы о передаче телекомпании «ВИД» «Жди меня», в которой Игорь Кваша (совместно с Марией Шукшиной) был ведущим с 1998 года.
Игорь Владимирович в 2007 году писал о 40 тысячах встреч. «Википедия»-2012 — о 150 тысячах найденных. Переоценить этот, прости Господи, социальный проект невозможно.
Вот несколько страниц из книги «Точка возврата».
В поминание…
Чем сложна эта передача? Я не знаю, в силу ли актерских или человеческих качеств, я не умею отстраниться от конкретной истории. Я погружаюсь в нее, меня это задевает по-настоящему. И трудно удержаться от слез, неконтролируемого переживания. Не сочувствуя людям, такую передачу нельзя вести. Ты на равной волне с человеком. Который пришел к тебе. А сыграть этого нельзя. Будет фальшивка, липа. У нас вообще нет липы. Никогда не бывает ни одной подставки. И так обидно, когда спрашивают — редко, но спрашивают — а что, у вас действительно всё на самом деле? И это не актеры? …Но неужели вопрошающий не может отличить подделку от подлинного? Как же не поверить ребенку, который кидается в объятия близкого человека, встречи с которым он так ждал. Он же не актер, его нельзя заставить сыграть на заказ. У нас произошло больше сорока тысяч встреч, но нельзя же найти сорок тысяч актеров, чтобы они так неподдельно искренне сыграли.
Передача уже получила около миллиона писем. Наверно, не такое количество, но все же огромное, раньше шло в паспортные столы, отделы кадров, другие ведомства, мало ли куда. Люди надеялись и искали друг друга. Но не находили.
…После первой или второй передачи меня осенило, что она не просто о поиске людей. Поиск — это тоже важнейший элемент передачи. Я назову такую статистическую цифру. Каждые двадцать минут мы находим человека. Для тех, кто вновь обрел близких, это бесценно. Представляете, что происходит с родителями, когда находится ребенок, потерявшийся много лет назад. Когда находят друг друга братья, сестры. Когда дети узнают о судьбе родителей, которых никогда не видели. У нас страшная история разобщения семей, разрушения человеческих связей. Революция, войны, сталинские лагеря, депортация целых народов. Так что любое воссоединение людей, разлученных обстоятельствами страшной жизни или случайных происшествий, совпадений или несовпадений, — великое достижение. Иногда это судьбоносные, счастливые встречи, иногда это коренным образом меняет человеческую жизнь. Но есть и еще одна сторона, не менее, а, может быть, более важная.
Годами советская власть выбивала из людей чувство близости, сочувствия, чувство любви к ближнему. Она не могла этого не делать. Это не то чтобы частность, случайность, это входило в ее сердцевину. Когда вокруг тебя сажают людей, когда повсеместно творятся репрессии, когда это касается миллионов людей, а на собрании сослуживцы боятся защитить друга или приятеля, проголосовать за него, потому что понимают: это может решить и их судьбу, — опускается некая заслонка. Нельзя, чтобы люди начинали помогать друг другу, сочувствовать чужой беде.
…Возвращение человеческого в человеке — для меня самое важное в этой передаче. Это входит в понятие «здоровье общества».
…Одно из самых сильных моих впечатлений — это история семьи, пострадавшей от гнусного навета. Мы назвали ее «Десять стаканов табака». Ведь как начинается поиск? Ищут друг друга братья, разлученные в малолетнем возрасте. Зацепки минимальные, поднимаются документы, перетряхиваются архивы, по крупицам восстанавливается истина. И часто она ужасна. Жила-была семья, в ней было семь детей, перед самым началом войны родился восьмой ребенок — мальчик. Мужа призвали в армию. Сборный пункт его части находился недалеко от дома. Жена приходила к ограждению, общалась с ним, он попросил достать махорки. Она взяла отрез ситца и обменяла его на толкучке на десять стаканов табака. А когда принесла их мужу, выяснилось, что часть уже отправили на фронт. Деревенские знали, что у нее есть табачок, и уговаривали продать — чего ж пропадать добру. Она успела продать пять стаканов. Нашелся доброхот и написал донос, что она спекулирует табаком. Ее арестовали и дали срок — пять лет. Грудной мальчик был с ней. В лагере их разлучили. Малыша отправили в ясли, потом в дет-дом, а мать умерла в Карлаге в 1943 году. В том же году пропал без вести отец. Дети, оставшись без матери, каким-то чудом выжили. Не все, только четверо. Они ничего не знали о матери и о младшем брате. Вообще ничего. И все-таки, спустя десятилетия, они стали искать свою мать и брата. И, о чудо, — мы его нашли. Он тоже писал нам и хотел узнать, есть ли у него кто родной на этом свете. Пригласили на передачу обоих братьев, не сказав, чем все обернется. По замыслу младший сидел на трибуне, а старший — со мной, и должен был рассказать историю о десяти стаканах табака. Потом я должен был пойти вдоль трибун и поговорить с залом о том ужасном времени и о том, что тогда творилось. А подойдя к младшему, сказать: «А ведь это ваша история, это ваш старший брат!» Но когда я встал и пошел к трибунам, я увидел, что младший брат уткнулся головой в колени, и плечи его сотрясаются от рыданий. Для меня до сих пор непонятно, как он догадался, что речь идет о его семье и о нем самом. Что это — интуиция, голос крови?! Ведь он не мог знать эту историю о табаке. Я не смог говорить, у меня перехватило горло, я не мог сдержать слезы.
Они встретились в студии, два морщинистых, суровых, очень пожилых человека, как две капли воды похожие друг на друга.
…Это сила телевидения. Мы сами, конечно, не могли бы найти и соединить такое количество людей, у нас ведь небольшая группа поиска, хотя она работает в высшей степени профессионально. На первых порах нам добровольно, без всякого вознаграждения, помогали несколько частных сыскных агентств. Мы ни с кого не берем деньги, и с нас никто не берет. Главные помощники, без сомнения, зрители. А теперь и интернетчики. <…>
…Масштаб потерь, разлук, пропаж потрясает. Есть такая цифра: ежегодно пропадает около двухсот тысяч человек. Двести тысяч — это же целый город, и притом не маленький. …Сережа Кушнерев (главный редактор телекомпании «ВИД», автор и сценарист «Жди меня». — «Новая») проводил статистическое исследование, взяв за отправную точку несколько больших домов. У него получилось, что ищет один из трехсот человек. Так что на каждой улице есть или тот, кто ищет, или тот, кто потерялся. Поэтому, когда наш добровольный помощник понимает, что это в его Вологде, Твери или Житомире началась история, о которой мы рассказываем, ему легче, чем нам, проверить факты, найти истоки событий. У него появляется интерес, и не просто азарт, а благородный интерес помочь людям. Среди наших добровольных и бескорыстных помощников есть женщина, нашедшая шестьсот человек.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.