Идеалы и интересы

Конспект черновика 3

Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem. CC BY 2.0

Старший сын, не всегда соглашаясь с моими анализами и прогнозами, говорит: А вот у Жаботинского всё логично и понятно.

Отвечаю: Во-первых, Жаботинский – гений, а во-вторых, и Владимиру Евгеньичу, при всем его выдающемся литературном таланте и при выдающихся же способностях философа, идеолога и публициста, большинство читателей убедить таки не получилось. Ни при жизни, ни век спустя.

Потому что «убедить» можно лишь того, кто к аналогичным выводам пришёл уже сам – догадкой ли, собственным ли жизненным опытом, и потому уже заранее является твоим единомышленником.

Национальные и в то же время либеральные (не в сегодняшнем, а в их подлинном смысле) идеалы одного из величайших еврейских мыслителей для меня ничуть не устарели. Но когда его ставят в пример оппоненты сегодняшних правых, во мне это вызывает улыбку. Недобрую, но улыбку.

Идеалы Жаботинского довольно далеки от идеалов тех, кто унаследовал сионистам-социалистам.

Но поговорим не об идеалах, а об интересах. Интересах личных и клановых. (В том же формате конспекта – мало у кого из листающих фб-ленту хватает времени прочесть «пост» одного из бесчисленных френдов, если этот текст длиннее страницы.)

Об интересах. Недоброй памяти Карл Маркс говорил об этом же в других терминах – сопоставляя «бытие» и «сознание», и в этой части своих философствований, по-моему, был недалёк от истины: большинство людей как правило руководствуются в своих действиях не идеалами, а интересами. А уж «действующие» политики…

Вернёмся, однако, в актуалию.

Принявшее присягу правительство, нелепое на любой формальный взгляд, – все-таки показатель того, что левой элите НЕ удалось вернуть себе ВСЮ полноту власти. Пришлось в очередной раз подвинуться.

Претензий и обид к лидерам «Ямины» (голосовал за эту партию три раза подряд), которые предпочли в правительство не входить, у меня нет. А только недоумение, граничащее с подозрением в недостаточном идеализме этих людей: пост министра образования Беннет счёл «не влиятельным». На мой взгляд, для правой партии, декларирующей себя «идеологической», нет ничего более важного, чем возможность влиять на мировоззрение будущего поколения. Но это опять про идеалы… А вот разбираться, какие интересы подвигли их отказаться от этой миссии – тоже мне бином Ньютона🙂 – неинтересно.

За Нетаниягу, самого талантливого из сегодняшних израильских политиков, я не голосовал. И все-таки желаю Биньямину Бенционовичу успеха. Даже у царя Давида были серьёзные недостатки в области высокой морали, а хитроумных жён – было гораздо больше. Тем не менее, тысячелетняя традиция чтит его как национального героя. Потому что недостатки мы, жестоковыйные и жестоковойные, умеем находить у всех, включая Моше Рабейну.

Если сумеет замечательный наш премьер, наконец, спустя 53 года после победы в Шестидневной войне, распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину, города и поселения Иудеи и Самарии – этого уже будет достаточно для того, чтобы войти ему в историю, по крайней мере, наравне с Бен-Гурионом. (И пусть «экономические санкции», которыми левые пугали израильский народ на протяжении десятилетий, просвещённая Европа за наши «односторонние действия» даже объявит – на фоне коронакризиса это уже не так страшно.)

Провозгласит суверенитет – даейну!

А дальше – хоть в отставку, хоть в тюрьму, хоть в президенты. Не так важно.

Провозгласит суверенитет – ДАЕЙНУ!

Ну а не сумеет – значит, останется самым долгоиграющим в списке тех, кто после 67-го отдавали Землю Израиля или собирались её отдать – Бегин, Рабин, Перес, Шарон, Барак, Ольмерт…

Надеюсь, в интересах Биби – остаться в истории, а не в списке.

А уж в интересах народа Израиля – тем паче.

Игорь Бяльский