Идан д’Эрец | Ещё хуже, чем BDS

Ситуация представляет собой «военно-морскую блокаду», которая затрагивает весь экономический сектор, и угрожает выживанию бизнеса: импортеров, экспортеров, экспедиторов, судоходных компаний.

В порту. (Фото: «Наутилус»)

Даниэль Баркат и Элиа Ади – пара предпринимателей, которые в 2015 году основали фабрику «веганского» шоколада «Панда» («Panda Chocolate»).

Израильская продукция вызвала большой энтузиазм в Израиле, и тем более во всем мире: фабрика пользуется большим успехом, и на севере страны даёт многим работу.

Но в воскресенье производство… встанет. Скорее всего, рабочих отправят по домам, в ХАЛАТ («חל”ת» – т.е. отпуск без сохранения содержания).

Из-за чего это случится? Ни из-за отсутствия спроса, ни из-за чего-либо другого, связанного с «Ковидом». Просто «Панда» заказывает сырье в США, а доставка обычно занимает около месяца.

Для надёжности владельцы берут запас в две-три недели, поэтому они заказали последнюю партию сырья ещё в середине февраля.

Но уже к концу марта с корабля сообщили, что отгрузка задерживается, и очень основательно.

Почему? А потому что в портах Хайфы и Ашдода образовались огромные пробки.

С точки зрения ущерба для израильской экономики, эта пробка вполне сопоставима с той, что устроил корабль, недавно застрявший в Суэцком канале.

Вместо 44 часов ожидания разгрузки, как это было в 2019 году, прибывший в порт контейнеровоз ждет своей очереди порядка 21–30 суток!

В любой момент захода в порт ждут не менее 40 судов, а иногда бывает и по 60 судов одновременно.

Так почему же порт не наберёт временных рабочих, которые помогут с разгрузкой и устранят затор? Или, в качестве альтернативы, почему бы не переместить рабочих из частного порта в Эйлате, чтобы подкрепить Хайфу и Ашдод?

Ответ прост – Гистадрут не хочет об этом слышать! Это ведь, в свою очередь, создаст опасный прецедент внедрения гибкости управления и приёма новых сотрудников.

В этих портах ничего не должно происходить без значительной взятки, которая прибавится к другой, в размере 2,7 млн ​​шекелей, сотрудникам, милостиво согласившимся на приватизацию порта Хайфы.

Кстати: работники Ашдодского порта требуют уже по 3 миллиона за каждого выходящего на пенсию сотрудника!

Руководители организаций и компаний, занимающихся торговлей и перевозками, направили письмо министру транспорта, Мири Регев, объяснив ей, что ситуация представляет собой «военно-морскую блокаду», которая затрагивает весь экономический сектор, и угрожает выживанию бизнеса: импортеров, экспортеров, экспедиторов, судоходных компаний. Да и их агенты, компании наземного транспорта – все серьезно пострадали.

Многие судоходные компании уже заявили, что отменяют рейсы в Израиль, даже на постоянных линиях.

Кто захочет вести дела со страной, где какая-то «комиссия» («ваад овдим» – т.е. рабочий совет) может заставить корабль ждать месяц в море?

Разумеется, ущерб окажется куда серьёзнее, поскольку компании, вроде «Панды», должны будут сказать своим американским клиентам: «подождите с шоколадом – у нас тут порт перегружен».

Короче говоря, это настоящее безумие подрывает торговые связи Израиля с миром несопоставимо больше, чем какой-нибудь BDS сможет когда-либо мечтать!

Корабль с сырьём для «Панды», по крайней мере, прибыл в порт и начал процесс разгрузки – поэтому в воскресенье товар наконец-то прибудет… для таможенного оформления!

Это, как сказал мне сам Даниэль Баркат, «лотерея». Её можно «проскочить» в течение двух часов… или в течение двух недель, в зависимости от тестов, которые можно провести, а также большого количества потенциальных задержек.

Возможности заранее сообщить таможне о том, что находится в контейнере, и загодя получить разрешение в Государстве Израиль не существует, хотя именно таким образом работает таможня любой страны мира, с которой вообще хочется иметь дело.

В то же время недалеко от порта Хайфы работает небольшой порт, который называется «Верфи Израиля» («נמל מספנות ישראל»).

Это частный порт, основанный в ответ на крупную забастовку портов в 2004 году. Но в рамках соглашения по завершении той же забастовки ему разрешили разгружать только до 5% оборота израильской торговли.

Совершенно произвольное число, призванное помешать ему стать серьезным конкурентом порта Хайфы!

Там тоже можно было выгружать прибывшие грузы – но это просто запрещено законом.

Частичная военно-морская блокада, в которой мы оказались, возникла не по стечению обстоятельств, или по злой воле судьбы, а из-за недопустимого разрыва между потребностями израильского бизнеса, провалом государственного сектора – и скандальным поведением портовых «рабочих» комитетов.

Господи, отпусти израильскую торговлю!

Идан д’Эрец (Идан Хольштейн)
Перевод: «Наутилус»

Оригинал на иврите

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.