И танки наши быстры

В условиях дефицита и спроса потенциальным клиентам оказались нужны танки здесь и сейчас, и в немалом количестве. И старая добрая “Меркава”, еще сохраняющая порох в пороховницах, вполне для этого подходит

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Самой громкой новостью последнего времени, связанной с израильским ВПК, стало сообщение о том, что наша страна ведет переговоры о продаже двум государствам не менее 200 танков “Меркава” разных типов. Это сообщение затмило еще более важное: израильский военный экспорт продолжает бить собственные рекорды, что имеет огромное значение не просто для бюджета страны и производителей, но и для обороноспособности в целом. Что же касается собственно танков, то их доля в общих показателях экспорта крайне невелика.

По данным Департамента сотрудничеств в сфере безопасности минобороны — именно в его функцию входит продвижение экспорта вооружений, — сумма заключенных контрактов на данном направлении достигла по итогам 2022 года 12,546 млрд долларов, и это стало рекордным показателем всех времен. Несложно предположить, что столь впечатляющая цифра в заметной степени явилась следствием войны в Украине и повышения спроса на оружие во всем мире. Однако дело не только в войне. Тенденция роста закупок продукции израильского ВПК наблюдалась и ранее. Напомню, что предыдущий год тоже стал рекордным — 11,3 млрд долларов. За последние три года объемы израильского военного экспорта увеличились на 50% и удвоились за десять лет.

ЦАХАЛ, иные силовые структуры и спецслужбы Израиля остаются важнейшими клиентами отечественного ВПК, хотя их доля в закупках весьма невелика и традиционно колеблется в пределах 20-25%. Иными словами, не только для развития, но и выживания отечественных оружейных компаний экспорт приобретает колоссальное значение. То, что бюджет государства получает от них дополнительный доход в виде налогов, безусловно, важно, но, в общем-то, вторично. Куда более важно то, что средства, получаемые от реализации экспортных сделок, остаются в компаниях, частных или государственных, и это позволяет им не только сохранять, но и развивать производство. В ретроспективе очевидно: без денег, полученных от экспорта, сегодня бы не существовали целые фирмы или важнейшие отделы ряда компаний. Не существовали бы и многие, зачастую уникальные израильские системы вооружений. ВПК также остается одним из локомотивов развития традиционной экономики. Именно в военной сфере рождается немало идей и технологий, в дальнейшем реализуемых в гражданской, и формируются профессиональные кадры.

Результаты прошедшего года показывают, что доля традиционных платформ (самолеты, танки артиллерия, корабли и т.д.) в израильском экспорте невелика. Хотя именно эти наименования, как правило, вызывают особый интерес в СМИ.

Всего 5% от 12,546 млрд долларов составляет доля бронетехники и транспорта; 4% — боеприпасы и вооружения (условно — классические); 5% — системы огневого поражения и пусковые установки. Наибольшая же часть принадлежит БПЛА и мультикоптерам — 25%, системам ПВО и ракетам — 19%, радиолокационным системам и средствам радиоэлектронной борьбы — 13%, системам наблюдения — 10%. 6% приходится на системы связи и еще столько же на то, что принято называть разведывательными, информационными и кибертехнологиями. Замыкают список с показателем 1% морские системы, еще примерно 6% пришлось на другие статьи.

Как отмечалось выше, нет почти никаких сомнений, что 2023-й побьет рекорд истекшего, ведь именно сейчас начали в полной мере сказываться последствия российско-украинской войны во всем, что касается закупки вооружений. Если все пойдет по плану, то нынешний год ознаменуется не просто рекордной, а совершенно феноменальной для израильского ВПК сделкой (основным подрядчиком выступит госконцерн “Аэрокосмическая промышленность”) на плюс-минус 4 млрд евро — продажей системы ПРО “Хец-3” Германии. Контракт ориентировочно планируется заключить в течение трех ближайших месяцев, во всяком случае, до конца года. 14 июня был осуществлен важнейший шаг в данном направлении: Бундестаг выделил 560 млн евро, которые необходимы израильскому производителю в качестве аванса для быстрой реализации столь масштабного контракта…

Но вернемся к танкам “Меркава”, своего рода символов израильского ВПК и ЦАХАЛа.

Первая модель “колесницы” приняла участие еще в Ливанской войне 1982 года. С тех пор созданные для “Меркавы” технологии и системы за огромные суммы проданы большому количеству стран. Однако с самим танком в этом плане сложилось иначе по целому ряду факторов. Главным было то, что после “холодной войны” танковые парки большого количества государств стали заметно, а кое-где и целиком сокращаться. При очень слабом спросе на этом рынке по бросовым ценам было представлено значительное количество машин западного производства, в частности различных моделей “Леопард-2”. Куда уж тут до продаж “Меркавы”, тем более что новые танки очень дороги — в свое время публиковались данные, сегодня, вероятно, уже не очень актуальные, о том, что “Меркава-4” без комплекса активной защиты (КАЗ) “Меиль руах” (“Ветровка”) обходился израильскому минобороны в 19 млн шекелей.

Тем не менее, в первой половине прошлого десятилетия в иностранных СМИ появилась информация (а в израильских намеки) о продаже не менее полусотни новейших “Меркава-4” некоему клиенту, ввиду специфичности коего машины до сих пор не засветились публично. Есть и пример сделки с Колумбией, которая так и не была заключена.

Однако многое, если не все, изменило российское нападение на Украину. Значительное число стран, чьи вооруженные силы либо не развивались, либо деградировали, внезапно осознали, что так жить нельзя. Более того, возникло понимание, что важен и фактор численности, даже в ущерб технологичности и продвинутости. Все это особенно касается сухопутных сил, в которых танки, несмотря на общий спад значимости, все еще являются заметным компонентом. Машине, которая сочетает в себе такие качества, как защищенность, маневр и огневая мощь, при должном применении есть, что сказать, даже на современном поле боя. Осознание этого в сочетании с массовыми поставками советских и западных танков в Украину привели к повышенному спросу. При этом на Западе, если не считать Южную Корею и Японию, таковые практически не производятся (разве что немцы возобновляют производство модели “Леопапрд-2А8”). Словом, готовые к использованию не только новые, но и подержанные танки в нынешних условиях находятся в серьезном дефиците. И здесь, как нельзя, кстати оказались израильские запасы.

В последние годы ЦАХАЛ проводил интенсивное сокращение танковых войск. На мой взгляд — и сегодня это особенно ясно, — слишком интенсивное. Это привело к закрытию целого ряда резервистских бригад и снятию с вооружения танков “Меркава-1” и “Меркава-2”. На сегодняшний день три регулярные танковые бригады ЦАХАЛа и одна учебная, которая во время войны разворачивается в боевую, оснащены “Меркавой-4” с комплексом активной защиты (КАЗ) “Ветровка”. Однако львиную долю матчасти в резерве составляют “Меркавы-3”. Отличий между моделями множество, поэтому отмечу лишь пару основных. “Меркава-1” и “Меркава-2” — это двигатели 900 л. с. и пушка калибром 105 мм, а “тройка” с “четверкой” оснащены пушкой 120 мм и двигателем 1200 и 1500 л. с. соответственно. “Двойка” ушла из регулярной армии в 2016 году, а из резервистских частей в 2021-м. После нее со сцены начала потихоньку сходить и самая старая модель “Меркава-3”. На основе корпуса выводимых со службы “троек” был создан и производится тяжелый командно-штабной БТР батальонного уровня “Офек”.

В общем, никто всерьез не рассчитывал продать, кроме как на металлолом, сотни хранящихся в неплохих условиях и еще недавно верно служивших танков “Меркава”, если бы не война…

На данный момент разрешены к публикации следующие факты: ведутся интенсивные переговоры с двумя странами, одна из них европейская, о продаже в общей сложности не менее 200 машин “Меркава-2” и “Меркава-3”. Судя по всему, каждый потенциальный клиент берет один тип машин. Европейская страна — не Украина. Более того, эти танки не будут переданы Украине и через третьи руки: без коренного изменения подхода Израиля к продаже ВСУ летального вооружения об этом не может быть и речи. Впрочем, стране, купившей “Меркаву”, мягко говоря, ничто не помешает передать украинцам высвободившиеся танки советского типа (либо более устаревшие западного).

Важно отметить, что в наши дни даже самая старая модель “Меркавы-3” — это вполне современный танк, обладающий серьезными возможностями. Что касается “Меркавы-2”, то она по понятным причинам похуже, но тоже не лишена козырей. Многочисленные публикации в российских и других СМИ о том, что “Меркава” способна действовать исключительно в израильских условиях или предназначена сугубо для обороны, — откровенная чепуха. Этот танк “Меркава” может эксплуатироваться в самом разном климате и рельефе. С некоторыми нюансами, конечно, но у какой машины их нет?!

В общем, в условиях дефицита и спроса потенциальным клиентам оказались нужны танки здесь и сейчас, и в немалом количестве. И старая добрая “Меркава”, еще сохраняющая порох в пороховницах, вполне для этого подходит. Тем более что отдают ее буквально по дешевке: ориентировочно машины уйдут суммарно за несколько десятков миллионов долларов. Если же брать новые танки у западных производителей, то за такие деньги не купить и десятка машин, причем ждать их придется долго. Для Израиля это прибыль и имиджевый плюс, для потенциального клиента — количественное и качественное усиление бронетанковых войск за небольшие деньги, а для Украины, — вероятно, получение более старых, но так необходимых ей других танков. Если переговоры завершатся сделкой, тайны в том, кто именно купил “Меркаву”, в отличие от загадочного случая прошлого десятилетия, не будет.

Согласно открытым израильским источникам, производство новых танков “Меркава-4” в последние годы составляло примерно по одному батальонному комплекту в год (около 30 единиц). Примерно столько же рождается созданных на основе корпуса “Меркава-4” тяжелых БТР “Намер”. Не удивлюсь, если в русле наблюдаемых тенденций производство придется наращивать, так как появится желающий приобрести новые машины прямо с конвейера. Разумеется, в этом случае речь пойдет о совсем иных суммах.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 7 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Svitlana
    Svitlana
    7 месяцев назад

    Дай Бог!, чтобы в Израиле избавились от швабовских прихвостней и тогда не только впк будет в порядке!