И снова заговорили про кандидатуру Мишель Обамы

Истеблишмент демократов всё больше опасается превращения праймериз в маленькую гражданскую войну, которую не удастся остановить даже на партийном съезде следующим летом.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Последние опросы настроений сторонников Демпартии указывают на дальнейшую фрагментацию политического поля. В Айове, первом штате на праймериз, вперед остальных вырвался Буттиджич – популярный среди доноров демократов кандидат-“центрист”.

В следующем штате, Нью-Гэмпшире, первое место продолжает занимать Элизабет Уоррен: она обходит и Джо Байдена, и Берни Сандерса на 10%. Следом идет Невада, где сильны позиции уже у Сандерса, пользующегося поддержкой местных профсоюзов. И только в заключительном из ранних штатов – Южной Каролине, побеждает Байден, пока еще остающийся лидером в общенациональных опросах.

В американской политической традиции тот кандидат, что выигрывает в двух из трех штатов раннего голосования, становится победителем праймериз. Однако сейчас у демократов имеется беспрецедентная ситуация: в каждом из четырех штатов раннего голосования может победить свой кандидат.

В последний раз нечто подобное происходило в 1992 году, когда на праймериз с большим трудом выиграл Билл Клинтон, в основном за счет личной харизмы. Сейчас, впрочем, имеется реальная опасность того, что никто из кандидатов не наберет больше половины голосов делегатов до дня проведения партийного съезда в августе-сентябре 2020.

Эти съезды обычно называются состязательными, и в прошлом почти все из них носили такой характер. Последняя состязательная конвенция проходила в 1976 году, тогда республиканский президент Джеральд Форд чуть не уступил на праймериз своему конкуренту Рональду Рейгану.

Но когда сильных кандидатов двое – им легче договориться. Другое дело теперь, когда на победу всерьез претендуют минимум четверо политиков, и еще с десяток других продолжают упрямо вести предвыборные кампании. Для того, чтобы получить партийную номинацию, кандидату нужно заручиться поддержкой минимум 1,918 делегатов – и это пока представляется задачей почти невыполнимой ни для кого из них.

В случае, если на съезде партии ни один кандидат не набирает больше половины от числа делегатов, им дается перерыв и затем проводятся новые раунды голосования – еще и еще.

В такой ситуации может внезапно появиться другой, компромиссный кандидат – и получить поддержку делегатов. Вновь заговорили о том, что этим кандидатом должна стать Мишель Обама. Символично, что как раз сейчас Барак Обама раздает интервью направо и налево, критикуя кандидатов на праймериз и называя их предложения чересчур радикальными.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.