Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | И снова – о Боге

И снова – о Боге

Отклик на статью Иосифа Хейфеца «Стереомир», опубликованную на сайте ЭНС 03.04.2019 г

«Есть ли Бог в нашем мире, нет ли, – науке, по сей день, неизвестно», – утверждает автор. (Но дальше он пишет: «В статье нет каких-либо утверждений, лишь постановка вопросов с некоторыми комментариями автора». Таким образом, автор опровергает сам себя: вышеприведенная цитата и есть – утверждение.)

Что же мы в действительности, как говорится, имеем в этом отношении на сегодняшний день?

Недавно я получил письмо от известной израильской русскоязычной журналистки, в котором написано: «Иммануил Кант пытался доказать существование Бога, и даже предложил пять доказательств. А потом решил, что доказать его существование невозможно, и убедительно объяснил это в шестом доказательстве.»

Ну что же, начнём с И. Канта (1724–1804). За прошедшие после И. Канта 215 лет в науке произошли огромные изменения и появились научные аргументы в пользу реальности Бога. Но «появились» и оказались «общепризнанными» – это, как говорили в Одессе, две большие разницы – эти аргументы ещё не признаны наукой. Поэтому, я не буду останавливаться здесь на аргументах других авторов, скажу о своих, которые коренным образом отличаются от всех других. (О них я писал много раз в своих работах, опубликованных в Интернете и в научной литературе.)  Они тоже ещё не признаны, тем не менее, считаю необходимым напомнить о них снова.

Предложенное мною решение реальности Бога крайне простое, но основано оно на современных научных знаниях.

Логическая схема проста:

– Вселенная едина и Процесс её развития един; существуют единые закономерности (см. Google), которым подчиняются и космос, и человеческое общество, и сознание (разумеется, и – сновидения, о которых говорит автор статьи «Стереомир») и которые свидетельствуют, что развитие Вселенной – это целенаправленный Процесс;

– в основе единых закономерностей лежит изначальная информация;

– у любой информации есть источник;

– Источник информации-законов природы и есть бесконечный Бог (и этот Бог – Бог иудаизма).

Во второй половине ХХ века в научный лексикон прочно вошло понятие «ИНФОРМАЦИЯ». Информация – это факт, который существует во всех сферах реальности. Ещё совсем недавно, даже А. Эйнштейн (1879–1955) о ней почти не упоминал. Теперь этот термин употребляется во всех научных дисциплинах. Почему? Потому, что информация лежит в основе всего сущего.   Вездесущая информация – это и есть мой аргумент в пользу реальности Бога. Бог есть, потому что есть вездесущая информация и Вселенная развивается закономерно и целенаправленно.

Почему же эта простая логика не принимается современной наукой? Мой ответ тоже прост: потому что, тогда придётся признать, что ИНФОРМАЦИЯ – это самая фундаментальная СИЛА природы.  А это – такой переворот в науке, какого не было со времён Н. Коперника (1473–1543), это – крах материалистического мировоззрения.

Автор статьи «Стереомир» признаёт, что у материалистического мировоззрения нет будущего, но, в то же время, видимо, как и все, считает, что научное признание реальности Бога невозможно. Но иначе материализм не может быть развенчан. А он должен быть развенчан и неизбежно, по законам развития Вселенной будет развенчан.

В письме, упомянутой мною выше, израильской журналистки, сказано также, что не имеет смысла научно обсуждать тему реальности Бога, поскольку «Людям верующим не надо ничего доказывать, а людям неверующим доказать невозможно». Это – очень распространённое, но, на мой взгляд, очень вредное заблуждение, поскольку оно позволяет науке самоустраниться от выполнения её прямой обязанности искать и находить истину, и, тем самым, просвещать человечество.  Это заблуждение культивировалось и самой наукой. Так Совет Национальной Академии наук США 25 августа 1981 года принял Резолюцию, в которой было сказано: «религия и наука являются отдельными и взаимоисключающими путями человеческой мысли». Неправильная и очень вредная Резолюция.

Из моего «Анализа единых закономерностей развития Вселенной» (см.ГУГЛ) следует, что без научного решения проблемы Единого для всех людей Бога человечество не может развиваться дальше, не может быть осознано создана единая система «человечество» на Земле, являющаяся ближайшей целью всего Процесса развития Вселенной. Основные черты и основные условия создания будущей системы «человечество» научно описываются. Формирование единой системы «человечество» идёт в настоящее время, идёт с преодолением сильнейшего сопротивления противодействующих сил, идёт с огромным закономерным ускорением, и счёт идёт уже не на тысячелетия, а на столетия, десятилетия и годы.

Когда будет построена единая система «человечество», то сбудется предсказание иудаизма: «И будет, в последствии дней…; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Книга пророка Йешайа, 1 -2).

Итак, я – неверующий опровергаю утверждение автора, что неизвестно существует ли Бог. Мне известно, что Бог есть, но Бог – это не существо, это бесконечность, бесконечный Источник информации-законов природы, по которым существует и целенаправленно развивается Вселенная. Эта Вселенная и является доказательством реальности бесконечного Бога.

Реальность бесконечного Бога познана религией на уровне интуитивного сознания тысячи лет назад, теперь она познаётся наукой на уровне логического сознания.

Всё информационно предопределено «Им»; всему отведены своё место и своя роль в истории. У всего и у всех есть судьба.

Снова кратко формулирую суть предложенного мною варианта решения проблемы реальности Бога: Бог, как бесконечный Источник информации-законов природы, есть, потому что есть вездесущая информация, которая лежит в основе закономерного и целенаправленного развития Вселенной.

Верен этот, предложенный мною, вариант, или нет – в любом случае, насколько мне известно, никто другой его не предложил.

P.S.

Легко сказать: «Светским придётся признать реальность бесконечного Бога». А что это для светских значит? Это значит, что физики должны признать, что кроме четырёх фундаментальных физических, то есть материальных сил, в природе существует ещё какая-то нематериальная фундаментальная сила. Какими физическими приборами, какими физическими экспериментами её можно обнаружить? Нет таких приборов и нет таких экспериментов. Но нет таких приборов, созданных человеком. А природа такой «прибор» создала – мозг человека. Мозг человека способен обнаружить тот эксперимент, который сделала природа. Она создала Вселенную, развивающуюся по определённым законам и закономерностям. Эти законы и закономерности человек может обнаружить. И тогда он обнаружит и эту нефизическую силу. Этой силой является ИНФОРМАЦИЯ. А вот теперь попробуйте убедить физиков, что надо проанализировать (с определённой точки зрения) эксперимент, сделанный природой, что можно доказать, что информация – это сила, фундаментальная, самая фундаментальная. Мне кажется, это задача, примерно, такая же, как доказать арабам, что Израиль – это земля евреев.

Физикам не нужен Источник законов природы – Бог, им достаточна реальность самих законов. Иное дело с информацией. Если законы природы – это информация–сведения, то без Источника уже не обойтись, ибо у любых сведений есть источник, есть переносчик и есть получатель. Если законы природы – это информация, то без Бога, как Источника информации-законов природы, уже не обойтись.

Хаим Брейтерман
17.04.2019

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика