Елена Пригова | И немного об искусстве…

Закончились времена, когда во время войны музы молчали, а олимпиады не проводились.

Лени Рифеншталь

Хелена Берта Амалия Рифеншталь, прожила 101 год и вошла в историю «режиссёром дьявола». Лени была не просто талантлива, она была гениальна в том, что делала и этот гений уже после войны продолжал утверждать, что «Я ничего не знала, я никогда не состояла в партии, я только снимала фильмы». Но фильмы эти были пропагандой и эта пропаганда закончилась большой человеческой кровью. «Гитлер сказал мне: фройляйн Рифеншталь, я хотел бы, чтобы этот фильм снял истинный художник, а не член партии…». Фройляйн не состояла никогда в партии и никогда никого не убивала – она просто талантливо снимала кино. Настолько талантливо, что ее «Триумф воли» стал четвёртым в рейтинге самых гениальных фильмов всех времён и народов. И уже через много лет после войны та же Лёни Рифеншталь вспоминала: «Я была бы счастлива, если бы этот фильм сгорел. Я снимала его, исходя исключительно из эстетических соображений, не “чуя под собой” 34 год. Когда я впервые увидела его после войны, в 60-ом году, в Англии, у меня мороз побежал по коже…». Лени Рифеншталь после войны и до ее кончины в 2003 году для большого мира кино (и не только кино) стала изгоем, стала нерукопожатной.

Великий австриец и музыкальный гений Герберт фон Караян тоже был любимцем Гитлера и в отличие от немки Рифеншталь состоял в национал-социалистической партии с 1933 года. Караян был талантлив, но по словам Нормана Лебрехта, «выросший в Зальцбурге во время и после Первой мировой войны, Караян отчаянно пытался сделать карьеру ещё до того, как Гитлер захватил власть в Германии. С изгнанием еврейских и левых музыкантов двадцатисемилетний Караян стал музыкальным директором в Рейхе – “Чудо-Караяном”, как в 1938 году озаглавил свою статью Геббельс».

И Лени Рифеншталь, и Герберт фон Караян никогда не подписывали никаких партийных документов, никаких политических воззваний и уж точно вы не найдёте подписи того же Караяна под коллективными письмами, поддерживающих аннексию Судет. Но многие талантливые музыканты до конца жизни отказывались стоять на одной сцене с потрясающим дирижером. Есть у каждого человека своя мера определения порядочности. В жизни не все можно измерить деньгами, страхом, обстоятельствами. Существует ещё нематериальное – это совесть и наше отношение ко злу.

К чему я так долго и с историческим экскурсом. В 2014-м 511 талантливых и не очень деятелей российского искусства подписали мерзость, подписали письмо, поддерживающее политику Путина в аннексии Крыма. Для порядочных людей эти 511 должны стать нерукопожатными, но современные иуды не повесятся на осине – они будут гордо рассказывать миру о собственных «подвигах». Им будут рукоплескать те, у кого мера отношения ко злу находится в атрофированном состоянии. Толерантность ко злу может привести к интоксикации общества. И общество может даже не осознавать, насколько оно больное. Это моральная лепра, если хотите. Она заразна, она передаётся через рукопожатие, через совместные снимки, через походы на концерты и радостное возбуждение толпы. Искусство вне политики? Искусство давно в политике! И закончились времена, когда во время войны музы молчали, а олимпиады не проводились. Человечество находится в состоянии перманентной войны.

Сегодня, вот уже шестой год, война идёт в самом центре Европы – это война большой империи против непокорной Украины. Все начиналось в марте 2014 с простого Крымнаш. И принуждение Украины к миру тоже не решает проблемы первоначальной подлости – факта аннексии в 21 веке чужой территории, нарушения всех международных договоров.

Гибридная война невидима, и она проходит всюду, она убивает человеческие души незаметно, безболезненно. Это война добра и зла. Потакание злу опасно – оно чернит именно вашу душу и остаётся навсегда чёрной меткой.

Я смотрю на радостные лица новых американцев, спешащие на концерты тех, кто подписывали подлость в составе 511, я вижу восторг на лицах русских американцев, фотографирующихся с некоторыми российскими киноактерами. Вчера меня поразило, к примеру, облизывание Гуськова. Последний вполне неплох в актерском мастерстве, но вот человек он дрянной и подпись его в поддержку подлости останется навсегда каиновой печатью. И все эти мероприятия российские от месячников культуры до недель кино, от крутых концертов до простых заездов в Карнеги-холл гергиевых с мацуевыми, до выступлений оперных див в Мете, испортивших себе биографии простыми подписями и радостной поддержкой подлости, делят нас, по-разному относящихся ко злу.

И напоследок, чтобы точки над «і» все стояли: потакание подлости приводит к адаптации легитимности подлости. Несколько месяцев назад я была лишена права голоса в ФБ из-за доноса Валерии Коренной и ее мужа. Сегодня я хочу, чтобы вы знали имена этих «любителей искусства», умеющих бить и подписями, и прямо локтем и под дых, чтобы незаметно, чтобы больнее. А вы говорите искусство вне политики? Наивные…

Вместо послесловия…

Две недели назад украинский режиссер Олег Сенцов получил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Он был номинирован на эту премию ещё в 2018 году. Церемония вручения состоялась наконец в помещении Европарламента в Страсбурге.

Получая премию, Сенцов сказал, что рассматривает ее не только как личную награду, но и как награду для украинских политзаключенных в России, а также для украинских активистов и военных, которые продолжают бороться за независимость Украины. Ранее Сенцов также получил премию имени Сергея Магнитского.

И вот вчера зал Берлинского кинофестиваля рукоплескал Сенцову. Но европейцы так до конца и не поняли, что искусство давно не аполитично в эпоху большой гибридной войны добра со злом…