Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Художественная выставка и музейные “художества”

Художественная выставка и музейные “художества”

Как узнает население Москвы и мира о том, что в музее будет выставка Михаила Кулакова?

Работа Михаила Кулакова. Из коллекции Михаила Армалинского.

На сайте Музея современного искусства в Нью-Йорке есть раздел выставок. https://www.moma.org/calendar/exhibitions

В нём две части: Current (текущие выставки) и Upcoming (грядущие выставки).

Логичнее и правильнее не придумать: те люди, которые хотят прийти в музей сегодня, смотрят на текущие выставки. Те, кто планируют сходить (или откуда-то прилететь) в ближайшем будущем, смотрят на грядущие выставки.

А журналистам, киношникам, коллекционерам, искусствоведам, то есть всем тем, для которых искусство – дело серьёзное, которое надо планировать, всем им необходимо знать, какие выставки появятся в будущем и ознакомиться с подробностями и образчиками работ заранее и подготовиться.

Так что с сайтом американского Музея современного искусства всё ясно. Подобную структуру выставок (Current and Upcoming) можно найти на всех сайтах музеев США и Европы.

А теперь перескочим на сайт Музея современного искусства в Москве и посмотрим на раздел выставок:

http://www.mmoma.ru/exhibitions/now/

Мы сразу попадаем в раздел “Текущие выставки”.

Однако раздела “Грядущих выставок” на сайте вообще не имеется. Можно подумать, что музей закрывается, так как никакой подготовки к будущим выставкам не ведётся.

Я поразился этому, когда стал искать информацию о выставке Михаила Кулакова, которая должна открыться в Московском музее современного искусства 23 апреля и длиться до 9 июня.

Вдумайтесь, люди добрые, выставка открывается через несколько дней, а музей, где она будет проходить, не сообщает об этом НИ СЛОВА – ни даты выставки, ни описания содержания выставки, ни рассказа о художнике о его времени, ни образчиков картин – НИЧЕГО.

Спрашивается, как тогда узнает население Москвы и мира о том, что в музее будет выставка Михаила Кулакова?

Недавно в нескольких СМИ появились краткие сообщения о близящейся выставке, но даже в них указан неправильный день окончания выставки: 9 мая, вместо 9 июня:

https://7days.ru/entertainment/afisha/7-vystavok-aprelya.htm

https://www.afisha.ru/exhibition/222442/

https://www.thevanderlust.com/…/mr-vanderlust/news/4145.html

Однако эти сообщения в СМИ вызывает ещё большее недоумение – почему музей занимается саботажем собственной выставки? Ведь другим словом (кроме как разгильдяйством – совр. Пох*измом) это назвать нельзя.

Люди, прочитавшие краткое сообщение о грядущей выставке Михаила Кулакова в СМИ, захотят узнать подробности о выставке и самом художнике и, естественно, пойдут на сайт музея. А там – НИЧЕГО.

“Ну, раз в музее ничего нет о выставке, – подумает любитель искусства, – то значит информация в СМИ фейковая” – привычно решит он.

Обо всём этом я написал в музей, но ответа я не получил, наверно, потому, что ответить им было нечего.

Михаил Кулаков жил в России (в Керосинии, как он её называл) до 1976 года, когда информация о подпольных художественных выставках передавалась шёпотом от одного другому. Так как Россия полным ходом движется к тем временам (но с помощью буржуазных компьютеров, гаджетов и русского народного интернета), то, очевидно, происходит возвращение к прежним методам передачи информации о художественных выставках.

Остаётся надеяться, что, как и в те времена, несмотря на полное отсутствие музейной рекламы, на открытие выставки Михаила Кулакова соберутся длинные очереди.

Михаил Армалинский

P.S. О художнике – его жизни и творчестве можно прочитать здесь: http://koulakov.net

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика